Nas muitas voltas do futebol e da vida, Vanderlei Luxemburgo ganhou, neste segundo sábado (8) de agosto de 2020, o décimo quarto título de campeão estadual comandando nove times diferentes. Lado a lado, o Palmeiras e Luxemburgo voltaram a ser campeões, depois de doze anos, recordando as vitórias de 2008 sobre a Ponte Preta, em que o time bateu recorde de gols em decisão do Campeonato Paulista, com 5 x 0 na final de 4 de maio, no antigo estádio Palestra Itália, no bairro da Água Branca.

A EXPERIÊNCIA – O ex-lateral Vanderlei, taurino de 10 de maio de 1952, nascido em Nova Iguaçu, maior cidade da Baixada Fluminense, a 28 km da capital do estado do Rio de Janeiro, é hoje, aos 68 anos, o técnico mais velho do Campeonato Brasileiro, com a demissão do português Josualdo Ferreira (74). Luxemburgo ganhou o quinto título estadual com o Palmeiras: 93-94, 96, 2008 e 2020também bicampeão brasileiro 93-94. O Palmeiras vai comemorar 106 anos no próximo dia 26.

O EQUILÍBRIO – Palmeiras e Corinthians confirmaram o equilíbrio que se espera de dois times de ponta em uma decisão. 0 x 0 ruim no primeiro jogo, 1 x 1 bem melhor neste sábado (8), em que os gols só foram marcados no segundo tempo. Luiz Adriano, logo aos 3 minutos, subiu mais que Gustavo Gomez e aproveitou de cabeça o cruzamento sob medida de Viña. O Corinthians escapou da derrota nos acréscimos, quando Jô, aos 50, converteu no canto esquerdo o pênalti que sofreu de Gustavo Gomez.

OS PÊNALTIS – Na decisão, Michel, do Corinthians, e Bruno Henrique perderam as primeiras cobranças dos tiros livres da marca do pênalti. Avelar, do Corinthians, converteu, e Raphael Veiga empatou. Cantillo perdeu, e Gustavo Scarpa colocou o Palmeiras à frente: 2 x 1. Sidcley igualou, mas Lucas Lima manteve a vantagem do Palmeiras.  empatou, e na última cobrança, Patrick de Paula fez 4 x 3, desbancando o Corinthians, que tentava o tetra, e recolocando a taça na mão do Palmeiras, após doze anos.

CAMPEÕES – Weverton, Marcos Rocha, Felipe Melo, Gustavo Gomez e Viña; Patrick de Paula, Gabriel Menino (Bruno Henrique), Ramires (Rony) e Zé Rafael (Raphael Veiga); Willian (Lucas Lima) e Luiz Adriano (Gustavo Scarpa). O Palmeiras, do técnico Vanderlei Luxemburgo, ganhou a metade dos 16 jogos, empatou 6 e sofreu só 2 derrotas, marcando 21 gols (média de 1.31 por jogo) e sofrendo apenas 7, defesa menos vazada na história de seus 23 títulos de campeão paulista.

BOM LEMBRAR – Luxemburgo havia ganho em 2008, vencendo a Ponte Preta nas finais: 1 x 0, gol de Kleber, em 27 de abril, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, e 5 x 0, gols de Alex Mineiro (3), Valdívia e Ricardo Conceição, contra, em 4 de maio, no estádio Palestra Itália. Os campeões de 2008: Marcos (Diego Cavalieri), Elder Granja, Gustavo, Henrique e Leandro; Martinez, Pierre, Diego Souza e Valdívia; Alex Mineiro (Lenny) e Kleber (Denilson). Público: 27.927 pagantes.

OS 14 TÍTULOS – Luxemburgo campeão estadual: 1983 – Rio Branco, campeão capixaba. 1990 -Bragantino, campeão paulista1993-94, 96, 2008 e 2020 – Palmeiras. 2001 – Corinthians. 2003 – Cruzeiro. 2006-07 – Santos. 2010 – Atlético Mineiro. 2011 – Flamengo. 2017 – Sport. Luxemburgo campeão brasileiro: 93-94 – Palmeiras. 1998 – Corinthians. 2003 – Cruzeiro. 2004 – Santos, e o Brasileiro da Série B, em 1989, dirigindo o Bragantino.