O PALMEIRAS iniciou 2023 como terminou 2022: campeão! A primeira Supercopa do Brasil, decidida por técnicos portugueses, foi o sétimo título de Abel Ferreira, superando Vitor Pereira, que no Corinthians perdeu a Copa do Brasil para o Flamengo. O 4 x 3 teve uma virada e dois desempates do campeão Palmeiras.

O FLAMENGO fez 1 x 0 aos 22 minutos, com Gabriel convertendo o pênalti de Zé Rafael em Arrascaeta, bem punido no ato pelo árbitro Wilton Sampaio. Gabriel bateu rasteiro no canto direito, tirou a camisa para exibir à torcida e foi bem advertido com o primeiro cartão amarelo do jogo, até então sem tanta iniciativa.

O GOL MELHOROU O JOGO e o Palmeiras empatou aos 38 com o canhoto Raphael Veiga marcando de pé direito, rente ao pé da trave direita de Santos, que se esticou mas não chegou na bola. Com sete minutos de acréscimos, o destro Gabriel Menino marcou de canhota, de fora da área, no ângulo direito, na virada do Palmeiras.

ANTES DO INTERVALO, o árbitro aplicou mais três cartões amarelos: em David Luiz, por falta dura em Endrick, aos 37; no técnico Abel Ferreira, por atrasar Arrascaeta na cobrança do lateral, aos 44, e em Gabriel Menino, aos 51, ao derrubar Gerson. A tensão do jogo, que estava em ritmo lento, aumentou muito após Flamengo 1 x 0.

O FLAMENGO INICIOU o 2º tempo pressionando e obrigando Weverton a defesas difíceis, em cabeçada de Pedro e em chute de Arrascaeta. Mas, logo dois minutos depois, Everton Ribeiro fez lançamento curto, em linha reta, que Gabriel aproveitou para empatar na saída do goleiro.

QUANDO SE ESPERAVA que o Flamengo crescesse, o Palmeiras desempatou (3 x 2), com o 2º gol de Raphael Veiga, convertendo aos 13 o pênalti de Everton Ribeiro, com o braço direito, após levar um lençol de Endrick. O Flamengo reagiu rápido e fez 3 x 3, aos 15, com Pedro, de calcanhar, após cruzamento de Ayrton Luycas.

O GOL DA VITÓRIA do Palmeiras foi de Gabriel Menino, aos 29, após Raphael Veiga cruzar rasteiro da linha de fundo e Rony fazer o corta luz. O Flamengo não criou para levar a decisão aos pênaltis, e o Palmeiras manteve a vantagem, mesmo após 11 minutos de acréscimos, reforçando a defesa com três substituições.

OS CAMPEÕES DA SUPERCOPA DO BRASIL: Weverton, Marcos Rocha, Gustavo Gomez (c), Murilo e Piquerez; Gabriel Menino (Jailson), Zé Rafael (Luan) e Raphael Veiga; Dudu (Breno Lopes), Rony (Rafael Navarro) e Endrick (Mayke). O técnico Abel foi expulso nos acréscimos, por outra reclamação e chutar um microfone de TV.

FLAMENGO – Santos, Varela (Mateuzinho), David Luiz, Leo Pereira e Ayrton Lucas (Mateus França); Tiago Maia, Gerson (Arturo Vidal), Everton Ribeiro (c) e Arrascaeta (Cebolinha); Gabriel e Pedro. Foi o 70º jogo no estádio Mané Garrincha e o time não conseguiu manter o retrospecto de mais da metade de 38 vitórias.

PALMEIRAS 4 x 3 FLAMENGO registrou público com menos 10 mil da previsão no estádio Mané Garrincha. R$11.592.774,70. 56.095 pagantes. O prêmio ao campeão e ao vice é superior ao dobro do que foi pago na final da Supercopa do Brasil de 2022, quando o Atlético Mineiro recebeu R$5 milhões, e o Flamengo, R$2 milhões.

O PALMEIRAS passou a ter mais dois títulos que o Flamengo (17 a 15), ao ganhar pela primeira vez a Supercopa do Brasil. A diferença se baseia nos títulos de campeão brasileiro, 11 do Palmeiras, 8 do Flamengo. Empatam com 4 Copas do Brasil; o Flamengo tem duas Supercopas do Brasil, o Palmeiras, uma, e cada clube ganhou uma Copa dos Campeões, o Palmeiras em 2000 e o Flamengo em 2001.

O PALMEIRAS, pelo 1º título de campeão Supercopa do Brasil, ganhará R$10 milhões, e o Flamengo, vice, R$5 milhões. O Palmeiras volta a jogar pelo Paulista, 4ª feira (1), fora de casa, com o Mirassol. A taça será será exibida aos torcedores no Allianz Parque, sábado (4), antes do clássico com o Santos.

O FLAMENGO jogará 4ª feira (1), no Maracanã, com o Boavista, pelo Carioca, mas não antecipou se com a equipe completa. O jogo seguinte será a semifinal do Mundial de clubes, no Marrocos, 3ª feira (7), com Al-Hilal, da Arábia Saudita, ou Wydad Casablanca, campeão do Marrocos, que é o favorito à vaga.

O REAL MADRID, favorito à final do sábado (11) com o Flamengo, no estádio príncipe Moulay Abdellah, em Rabat, capital do Marrocos, fará a semifinal do dia 8, com o Seattle Sounders (Estados Unidos) e o vencedor de Al-Ahly (Egito) x Auckland (Nova Zelândia).

O FLAMENGO tenta o 2º título mundial, depois de 43 anos, ao vencer o Liverpool por 3 x 0, em 1981, no Japão, e de perder a decisão para o mesmo adversário, por 1 x 0, em 2019, no Catar. Já o Real Madrid tenta o oitavo Mundial de clubes, depois de ganhar em 1960, 1998, 2002, 2014 e os três últimos consecutivos em 2016-17-18.