AFP

Era previsto que o Real Madrid cairia e viraria um time comum, com a saída de Cristiano Ronaldo, destaque da Juventus, único invicto do turno – 17 vitórias, 3 empates, ataque mais positivo, defesa menos vazada – e ele artilheiro do Campeonato Italiano.

22 JOGOS, 28 GOLS – Em 2018, que termina nesta segunda-feira (31), Cristiano Ronaldo só jogou cinco meses no Real Madrid – janeiro a maio – e marcou 28 gols em 22 jogos. A média de 1,27 gol, por jogo, diz muito, mas não diz tudo.

PARA SER O SEGUNDO artilheiro do Real Madrid em 2018, com menos um gol que Cristiano Ronaldo, o galês Gareth Bale precisou disputar 48 jogos para marcar 27 gols, média de 0,56 gol, por jogo.

É AINDA MAIS BAIXA a média do terceiro artilheiro que o Real Madrid teve neste 2018. O francês campeão do mundo, Karim Benzema, só marcou 18 gols em 53 jogos. Isso representa 0,33 gol, por jogo.

NA HISTÓRIA dos três maiores artilheiros do Real Madrid de todos os tempos, a liderança de Cristiano Ronaldo também é absoluta. De 2009 a 2018, foram 450 gols em 438 jogos.

Raul Gonzalez, segundo artilheiro do clube, jogou 16 anos, de 1994 a 2010 – sete anos mais – , e marcou 323 gols, 127 menos que Cristiano Ronaldo. O terceiro artilheiro, Di Stéfano, em 11 anos, de 1953 a 1964 – fez 307 gols, 143 menos que Cristiano Ronaldo.

QUARTO AO DÉCIMO

O zagueiro e capitão do time, Sergio Ramos, foi o quarto artilheiro do Real Madrid em 2018, com 10 gols em 44 jogos. A média é de 0,22 gol, por jogo. Asensio eIsco, em quinto lugar, cada um com 8 gols. Isco, em 43 jogos (0,18), Asensio em 54 jogos (0,14).

Lucas Vazquez aparece em sexto entre os dez maiores artilheiros do Real Madrid em 2018, com 7 gols em 52 jogos (0,13). O lateral-esquerdo Marcelo, em sétimo, também marcou 7 gols, mas 38 jogos (0,18).

Outro brasileiro, o volante  Casemiro, é o oitavo goleador do time: 4 gols em 44 jogos (0.09). Entre os 10 artilheiros de 2018 do Real Madrid, o meia alemão Toni Kross, que fez 4 gols em 42 jogos (0.09), e o volante paulista Casemiro, que também marcou 4 gols, mas em 44 jogos (0.09).

Vinícius Júnior aparece na lista completa dos artilheiros do Real Madrid em 2018, com apenas 2 gols em 10 jogos (0.02), embora deva ser feita a ressalva de que o ex-atacante do Flamengo entrou no decorrer da maioria dos jogos.

MENOS GOLS QUE TRÊS

Entre os seis primeiros colocados do campeonato, o Real Madrid – quarto lugar – está entre os três que mais sofreram gol (19), junto com o Betis, sexto. E entre os quatro primeiros, é o quarto que menos fez gol (24).

O líder Barcelona – 37 pontos – marcou 48 (ataque mais positivo) e sofreu 19 (segunda defesa menos vazada). O vice-lider Atlético de Madrid – 34 pontos – marcou 25 e sofreu 12 (defesa menos vazada).

O Sevilha, terceiro com 32 pontos, fez 30 gols e sofreu 17. O Real Madrid, em quarto lugar, marcou 24 gols e sofreu 19 (igual ao líder Barcelona).

787 JOGOS, 588 GOLS

Em 15 anos de carreira, Cristiano Ronaldo totaliza 787 jogos, 588 gols – média 1.33, por jogo -, valendo destacar que no Manchester United, de 2003 a 2009, marcou 118 gols em 292 jogos – média 2,47, por jogo – e no Real Madrid, de 2009 a 2018, 450 gols em 438 jogos – média 1.02, por jogo.

Na Juventus, com os dois gols da vitória (2 x 1) do último sábado de 2018, Cristiano Ronaldo terminou a temporada no time líder e único invicto do Campeonato Italiano, com 15 gols em 24 jogos, média de 1,06, por jogo.

Enquanto o Real Madrid terá que se empenhar muito para apagar a diferença de oito pontos (37 a 29), que o separa do líder Barcelona, a Juventus abriu nove pontos de vantagem (53 a 44) sobre o vice-lider Napoli, deixando Cristiano Ronaldo mais perto do primeiro título de campeão italiano, o sexto de sua carreira de campeão nacional em três países.