Com a sexta vitória consecutiva e depois de doze rodadas, o Santos tornou-se abre-alas do Brasileirão 2019 e assumiu a liderança ao vencer o lanterna Avaí – único sem vitória -, neste último domingo (28) de julho, em tarde de gala na Vila Belmiro.Foi o sexto 3 x 1 do campeonato, e o novo líder já saiu para o intervalo ganhando (2 x 1) com os gols do paraguaio Derlis Gonzalez e do uruguaio Carlos Sanchez. O paraibano João Paulo fez o gol do Avaí, que não marcava há cinco jogos.

SUSPENSO – Jorge Sampaoli, argentino de 59 anos, tornou-se o primeiro técnico a ser suspenso no Brasileirão 2019. Conhecido por seu temperamento agitado, ele reclamou da marcação de uma falta contra o Santos, aos 15 do primeiro tempo, e o árbitro Wagner Reway, da Federação Paraibana e da FIFA, foi à beira do campo para adverti-lo com o cartão amarelo, terceiro que recebeu nos últimos seis jogos. Sampaoli não poderá ficar na área técnica no próximo jogo com o Goiás, também na Vila Belmiro.

EM ALTA – Os torcedores aplaudiram muito quando o serviço de som do estádio anunciou o nome de Sampaoli, após a escalação da equipe. O técnico também se sentiu sensibilizado com seu rosto desenhado no centro de uma bandeira, cercada de árvores, levada por garotos que passaram a ser chamados de Meninos da Árvore. Antes de um treino, Sampaoli pediu que descessem para assistir mais perto e os jovens fizeram a bandeira em agradecimento ao gesto do técnico.

QUINTA – Das nove vitórias do novo líder, foi a quinta que o Santos conseguiu como mandante – 2 x 1 no Fluminense, 3 x 1 no Atlético Mineiro e no Avaí e 1 x 0 no Corinthians -, e a única não obtida na Vila foi a de 3 x 0 sobre o Vasco, no Pacaembu. Na Vila, o Santos só não ganhou do Internacional (0 x 0). Nas últimas seis consecutivas, o Santos ganhou quatro sem sofrer gol: 1 x 0 no Botafogo, Corinthians, Ceará e Bahia, de quem tirou a invencibilidade em Salvador. O Santos está invicto na Vila em 2019.

OS GOLS – O Santos fez 1 x 0 logo aos nove minutos, com o oitavo gol do paraguaio Derlis Gonzalez este ano. Ele aproveitou a rebatida do zagueiro Marquinhos, após falta cobrada pelo uruguaio Carlos Sanchez e chutou forte no canto. O volante Diego Pituca estava sendo atendido à beira do campo quando João Paulo fez o gol do Avaí, aos 28, após cruzamento do lateral Leo. O susto durou pouco porque aos 33 Carlos Sanchez fez 2 x 1, de cabeça, após linda jogada do venezuelano Soteldo, que driblou três. O meia uruguaio de 34 anos é o artilheiro do Santos em 2019 com 11 gols.

REVELAÇÃO – No intervalo, Felipe Jonatan, meia-atacante de 21 anos, que também atua nas laterais, promovido em março ao elenco principal, entrou no lugar de Alison. Uma das mais gratas revelações da base do Santos, ele teve atuação destacada e marcou um gol, aos 33 minutos, encobrindo o goleiro, que levou os torcedores a aplaudi-lo de pé. No fim, ganhou um abraço do técnico. Sampaoli só teve que Felipe Jonatan fique pouco tempo no clube.

SANTOS – Everson, Victor Ferraz, Aguilar, Gustavo Henrique e Jorge; Alison (Felipe Jonatan, intervalo), Diego Pituca e Carlos Sanchez; Derlis Gonzalez (Jean Mota, 40 do segundo tempo), Eduardo Sasha e Soteldo (Marinho, 19 do segundo tempo). Antes do jogo, o Santos homenageou o zagueiro Gustavo Henrique, que recebeu a camisa 200, número de jogos que completou. O Santos receberá o Goiás, na décima terceira rodada, domingo (4), no jogo das 11 horas da manhã. O novo líder soma 29 pontos – cinco a mais que o Flamengo, terceiro com 24, e dois à frente do vice-lider Palmeiras com 27.

AVAÍ – Lucas Frigeri, Leo, Betão, Marquinhos Silva e Igor Fernandes (Julinho, intervalo); Pedro Castro, Richard Franco, Lourenço e João Paulo; Gustavo Ferrareis (Caio Paulista, 12 do segundo tempo) e Bruno Savio (Gegê, 23 do segundo tempo). Terceira derrota em três jogos do técnico Alberto Valentim. O goleiro Vladimir, emprestado pelo Santos, não pôde atuar, mas esteve na Vila e ganhou aplausos. Lucas Frigeri, o substituto, tem 30 anos, 1,94m, emprestado pelo São Caetano. Em 2013 ele teve que cumprir dois anos de suspensão por uso de anabolizantes.

QUATRO CARTÕES – O árbitro Wagner Reway, da Federação Paraibana e da FIFA, só mostrou um cartão amarelo no primeiro tempo para o volante Alison, do Santos, por falta em Pedro Castro aos 14 minutos. No segundo tempo, advertiu Marquinhos Silva, por falta em Carlos Sanchez aos seis; Leo, aos nove, por falta em Felipe Jonatan, e o colombiano Fernando Uribe, reserva do Santos, por entrar em campo para comemorar o terceiro gol.