O ATLÉTICO MINEIRO volta à decisão da Copa do Brasil depois de três anos, em final inédita com Flamengo ou Corinthians, após eliminar o Vasco com a virada (2 x 1), em Belo Horizonte, e 1 x 1 na noite de hoje (19), em São Januário. R$2.278.926,00. 18.286 pagantes. 18.910 presentes.

POR COINCIDÊNCIA, os gols dos capitães foram marcados aos 37 minutos. O argentino Pablo Vegetti fez o do Vasco, de pênalti, do meia Otávio, que interceptou com o braço direito o cruzamento de Lucas Piton, e Hulk empatou com chute de curva, de fora da área, no ângulo direito.

1 x 1 REFLETIU BEM o equilíbrio do jogo, com o Vasco superior no primeiro tempo e o Atlético se lançando mais ao ataque na volta do intervalo, buscando o empate, que lhe valia a classificação. A meu juízo, o técnico errou em não ter substituído Coutinho, pouco participativo.

A CHUVA FORTE, do início ao fim, não tirou o brilho do jogo, disputado com raro empenho e lealdade. O Vasco cometeu 13 das 22 faltas e teve Puma, Leandrinho e João Victor punidos com cartão amarelo; os advertidos do Atlético foram Scarpa e o goleiro reserva Mateus Mendes (reclamação).

O LANCE DO PÊNALTI, muito claro, não precisava de sete minutos para ser confirmado. O VAR fez análise de quatro minutos, antes de chamar o árbitro catarinense Ramon Abatti Abel, com atuação correta, que levou dois minutos na revisão. A cobrança de Vegetti só foi feita aos 37 minutos.

O CHORO DE VEGETTI, que cobriu o rosto com as mãos, foi o momento mais marcante do pós-jogo, agachado e a caminho do vestiário. Um gesto de profissional, com alma de amador, raro no futebol dos dias atuais. Artilheiro do time na temporada e da Copa do Brasil, saiu inconsolável.

O TÉCNICO argentino Gabriel Milito, do Atlético, solidarizou-se com Vegetti, abraçando e consolando o atacante: “Já o conheço há algum tempo. Vegetti é uma referência como profissional e se abate muito em momentos como esse, demonstrando todo seu sentimento”.

A FRASE DO TÉCNICO Rafael Paiva – “O sentimento é de frustração, mas de muito orgulho”, depois de dizer que “o Vasco merecia pelo menos ir aos pênaltis”, sintetizou bem o empenho do time. Os torcedores, embora tristes, também reconheceram e aplaudiram os jogadores.

O VASCO, ELIMINADO de cabeça erguida: Leo Jardim, homenageado pelos 100 jogos, Paulo Henrique (Rossi), João Victor, Leo e Piton (Leandrinho); Hugo Moura (Juan Sforza), Mateus Carvalho (Payet) e Coutinho; Puma, Vegetti (c) e Emerson Rodriguez.

O VASCO VOLTA 5ª feira (24) a São Januário para o jogo atrasado da 19ª rodada do Brasileiro com o Cuiabá. O Vasco poderia ter caído duas posições, se hoje (19) o Grêmio houvesse vencido o Grenal (Inter 1 x 0), e apesar da derrota para o São Paulo (3 x 0), terminou a 30ª rodada em 10º com 37 pontos.

O ATLÉTICO ganhou R$9.450 mil pela classificação às semifinais, já garantiu R$31.500 mil pelo vice e receberá R$73.500 mil se for campeão. A Copa do Brasil será decidida nos domingos 3 e 10 de novembro, e os mandos de campo serão conhecidos em sorteio.