BELA E EXPRESSIVA a homenagem que a Confederação Brasileira de Futebol fez a Pelé, antes da decisão da Supercopa do Brasil de 2023, em que o Palmeiras venceu o Flamengo por 4 x 3, neste último sábado (28) de janeiro, diante de quase 60 mil torcedores, no estádio Mané Garrincha, em Brasília.

MARCADA PELA EMOÇÃO das filhas Flavia e Kelly, que ladearam o baiano Ednaldo Rodrigues, de 68 anos, primeiro presidente negro da CBF, ao entrarem em campo com a réplica da taça Jules Rimet, a homenagem sensibilizou a todos. A faixa com a foto de Pelé, Rei e a tarja preta sintetizou bem o carinho pelo maior da história.

FOI O 1º JOGO EM NÍVEL NACIONAL, desde que o Atleta do Século morreu em 29 de dezembro de 2022, aos 82 anos, depois de ser o único a ganhar três Copas das quatro de que participou. Pelé foi o campeão do mundo mais jovem, aos 17 anos, 6 meses e 8 dias, ao marcar dois gols dos 5 x 2 na Suécia, na final de 29 de junho de 58.

KELLY E FLÁVIA não resistiram às lágrimas, diante dos aplausos dos torcedores, ao reverem no telão do estádio alguns dos gols históricos do único e eterno Rei, em Copas do Mundo, principalmente o 1º, de cabeça, na final de 1970 com a Itália, em 21 de junho, diante de 120 mil pagantes, no Estádio Azteca da Cidade do México.

PALMEIRAS E FLAMENGO fizeram a guarda de honra para a entrada de campo das filhas de Pelé com o presidente da CBF. Antes, perfilados e com a 10, camisa que Pelé tornou referência de artilheiro, aplaudiram a homenagem. Os mascotes, também com a camisa 10, desceram do vestiário com os jogadores.

A HOMENAGEM tornou-se ainda mais relevante porque foi no estádio com o nome de Garrincha. Juntos, em 40 jogos na seleção, eles nunca perderam: 36 vitórias, 4 empates. Por coincidência, estreia e despedida com a Bulgária, 3 x 1, em 18/5/58, em amistoso no Pacaembu, e 2 x 0, em 12/7/66, na Copa da Inglaterra.

NO ÚLTIMO JOGO juntos, no Goodison Park, em Liverpool, Pelé fez o primeiro gol, aos 15 minutos do 1º tempo, e na volta do intervalo, Garrincha marcou o 2º gol aos 18 minutos. Em Copas do Mundo, estrearam no 3º jogo de 1958, na vitória sobre a então União Soviética, hoje Rússia, por 2 x 0, gols de Vavá.