CINCO DIAS DEPOIS de ganhar a Supertaça de Portugal, com 2 x 0 no Porto, o Benfica levou a virada do Moreirense por 3 x 2, ao estrear na noite desta 2ª feira (14) na Primeira Liga 2023-2024, no Estádio do Bessa Século XXI, na região metropolitana do Porto, onde só ganhou um dos últimos quatro jogos. O argentino Di Maria fez o gol do 1º tempo, aos 22 minutos, e na volta do intervalo, o atacante eslovaco Bozenik, de 23 anos, empatou aos 10.

O MEIA RAFA SILVA marcou o 2º do Benfica aos 30, mas o meia lisboeta Bruno Lourenço, de 25 anos, voltou a empatar aos 43 e fez o gol da virada aos 47, sendo expulso no minuto final dos acréscimos de 12 minutos pelo árbitro Antonio Nobre, que aos 3 minutos do 2º tempo já havia expulsado, por falta dura, o atacante croata Petar Musa, do Benfica, campeão de 2022-2023, que iniciou mal a temporada 2023-2024.

BRASILEIRO EXPULSO APÓS GOL DA VITÓRIA

O LATERAL-ESQUERDO Wendell, cearense de 30 anos, desde 2014 na Europa, marcou o gol da virada do Porto sobre o Moreirense, aos 29 do 2º tempo, e foi expulso 10 minutos depois pelo árbitro Hélder Malheiro, por falta grosseira, deixando o gramado do Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas sob muitas vaias. O zagueiro holandês Frimpong fez o gol do Moreirense no 1º tempo, e o atacante espanhol Toni Martinez empatou aos 22 do 2º tempo.

O GOLEIRO HUGO SOUZA, emprestado pelo Flamengo, estreou com derrota do Chaves, fora de casa, para o Rio Ave por 2 x 0, mas sem culpa nos gols e até ganhando o prêmio de melhor do jogo no Estádio dos Arcos, em Vila do Conde. Sem 0 x 0, a 1ª rodada do Campeonato Português, disputado por 18 equipes, registrou 35 gols em 9 jogos, sendo Arouca 4 x 3 Estoril o que teve mais gols, seguido de Gil Vicente 5 x 0 Portimonense e Sporting 3 x 2 Vizela.

DOIS TÉCNICOS PORTUGUESES estrearam bem nesta 2ª feira (14), como visitantes, no campeonato da Arábia Saudita: Jorge Jesus, de 69 anos, na vitória do Al-Hilal sobre o Abha por 3 x 1, e Nuno Espírito Santo, de 49 anos, no 3 x 0 do Al-Ittihad sobre o Al-Raed por 3 x 0, com dois gols do meia paranaense Igor Coronado, de 30 anos, o segundo com assistência do francês Karim Benzema.

NA 2ª RODADA, o Benfica, do técnico alemão Roger Schmidt, jogará em casa, sábado (19), com o Estrela Amadora, que perdeu em casa para o Vitória de Guimarães, e o Porto receberá domingo (20), no Estádio do Dragão, o Farense, derrotado por 3 x 0, em Faro, pelo Casa Pia. A expectativa é de que a temporada portuguesa de 2023-2024 possa ser melhor que a anterior, com mais público e jogos com mais nível técnico.

BOA ESTREIA DO ATLÉTICO DE MADRID

DIANTE DE 56.164 torcedores empolgados, o Atlético de Madrid estreou em La Liga vencendo o Granada por 3 x 1, na noite desta 2ª feira (14), no Cívitas Metropolitano, um dos estádios mais modernos e confortáveis da Europa. Alvaro Morata fez o gol do 1º tempo e outro espanhol, Samuel Omorodion, empatou para o Granada. O holandês Memphis Depay, ex-Barça, marcou o mais bonito, de fora da área, no ângulo, e Marcos Llorente completou os 3 x 1.

O ARGENTINO Diego Simeone, ex-meia de 53 anos, desde 1989 na Europa, campeão espanhol em 95-96, inicia sua 12ª temporada consecutiva como técnico do Atlético de Madrid, campeão espanhol de 2013-14 e 2020-21, e da Liga Europa de 2011-12 e 2017-18, mantendo-se como autêntico ídolo dos torcedores. Supersticioso, ele não deixa de usar calça e camisa da cor preta.

ALÉM DO ATLÉTICO de Madrid, só o Cadiz venceu como mandante, 1 x 0, gol do atacante espanhol San Emetério, de cabeça, sobre o Alavés, no outro jogo que completou a 1ª rodada, na noite desta 2ª feira (14), no Estádio Nuevo Mirandilla, em Cadiz, uma das cidades portuárias mais belas e importantes da Europa. Na rodada de abertura, o Campeonato Espanhol, disputado por 20 equipes, registrou 21 gols e só um 0 x 0, Getafe x Barcelona.

BRASILEIRO DEIXA CLUBE INGLÊS

SEM SEQUER ter sido relacionado para a estreia, em que o Nottingham Forest perdeu para o Arsenal por 2 x 1, o meia Gustavo Scarpa, de 29 anos, ex-Palmeiras, não figura nos planos do técnico Steve Cooper e está de saída do futebol inglês. Ele prefere continuar na Europa, apesar de propostas de clubes brasileiros, e seu destino mais provável deve ser o Olympiacos, um dos times de ponta da Grécia.

NO JOGO QUE completou a 1ª rodada da Premier League, o Manchester United venceu o Wolverhampton por 1 x 0, gol de cabeça do zagueiro francês Raphael Varane, aos 31 minutos do 2º tempo. Logo aos 3 minutos, o atacante paraibano Mateus Cunha, de 24 anos, comprado do Atlético de Madrid pelo equivalente a R$270 milhões, perdeu gol cara a cara com o goleiro camaronês André Onana, ex-Inter de Milão, que estreou no Manchester United.

A RODADA DE ABERTURA da Premier League, campeonato disputado por 20 equipes, registrou 28 gols, sem 0 x 0. Os jogos com mais gols foram Newcastle 5 x 1 Aston Villa e Brighton 4 x 1 Luton Town. No primeiro clássico da temporada 2023-2024, Chelsea e Liverpool empataram (1 x 1) pela sétima vez consecutiva, com o atacante egípcio Mohamed Salah, do Liverpool, deixando de fazer gol, pela primeira vez, em sua sexta temporada consecutiva, embora dando preciosa assistência para o gol do colombiano Luis Diaz, que abriu o placar.