O Botafogo chegou aos 50% de aproveitamento, com a sexta vitória em doze jogos como mandante, que lhe valeu, com 29 pontos, afastar-se dos quatro últimos. Das sete vitórias – só obteve uma como visitante -, a deste domingo (16) foi a segunda por 1 x 0, com o quinto gol de Rodrigo Lindoso, que divide, com cinco gols, a artilharia do time com Kieza. O Botafogo pode terminar a rodada em décimo terceiro, dependendo dos resultados do Atlético Paranaense (27) e do Bahia (28).

GRANDE APOIO – O Botafogo reduziu o valor do ingresso – R$5,00 e R$20,00 – e os torcedores quase lotaram o estádio Nilton Santos, na agradável manhã ensolarada deste primeiro domingo da primavera, com R$225.515,00 e 22.089 pagantes. O apoio foi muito grande, com aplausos a partir da entrada e até a saída do aquecimento, o que motivou os jogadores, como reconheceu o zagueiro Joel Carli, capitão do time, após a vitória: “Foi importante e nosso estímulo aumentou ainda mais”.

LINDOSO – Mantendo a regularidade, Rodrigo Lindoso usou a cabeça, aos 23 do primeiro tempo, para fazer o gol do jogo, após cruzamento da direita do lateral Marcinho, depois da inversão da boa jogada do meia Luis Fernando, que passou por três marcadores na esquerda. O maranhense Lindoso, 29 anos, 1,82m, geminiano de 6 de junho, nasceu em 1989, ano em que o Botafogo foi campeão carioca, interrompendo 21 anos de jejum, e ganhou em 90 o terceiro bi no Maracanã.

Lindoso foi do time campeão e da seleção carioca do campeonato de 2018, após se destacar em 2014 no Madureira, com 33 gols em 118 jogos. No ano seguinte, como peça importante, ganhou com o Botafogo o Brasileiro de 2015, o que lhe valeu a renovação do contrato mais extenso até 2019 com o Botafogo. Perto dos 150 jogos com a camisa alvinegra, ele faz questão de dizer da alegria que sente: “Sou profissional, mas jogo pelo Botafogo com espírito de amador”.

RESERVA EXPULSO – O lateral-esquerdo Gilson, que estava na reserva, foi expulso aos 42 do segundo tempo pelo árbitro Rodrigo Raposo, do Distrito Federal, por uma discussão forte com o atacante Luan, do América Mineiro. O Botafogo teve nesta vitória dois que voltaram de suspensão, justamente por acúmulo de cartões, o zagueiro Joel Carli e o meia Jean, que não participaram da derrota (1 x 0) para o Fluminense.

TORCIDA ATENDEU – O técnico Zé Ricardo fez três substituições em dezesseis minutos. Jean saiu muito aplaudido, aos 13, quando Mateus Fernandes entrou em seu lugar. Pimpão substituiu Luis Fernando aos 20 e ambos ganharam aplausos. Mas, na última mudança, aos 29, quando Kieza saiu para a entrada do uruguaio Aguirre, os torcedores vaiaram Kieza, cuja saída pediam desde o início do segundo tempo. Os torcedores mudaram a postura e aplaudiram Kieza, a pedido dos jogadores. Melhor assim.

CAMPANHA – Na sequência, o Botafogo terá mais seis jogos como visitante, com o Vitória, no próximo domingo (23), em Salvador, e Ceará, Atlético Paranaense, Chapecoense, Santos e Atlético Mineiro, na última rodada, em Belo Horizonte. Os seis jogos restantes no estádio Nilton Santos serão com São Paulo, Vasco, Corinthians, Flamengo, Internacional e Paraná. Em seu estádio, o Botafogo venceu seis jogos, empatou cinco – três 1 x 1 e dois 0 x 0 – e só perdeu (3 x 0) do Atlético Mineiro. Dos 25 jogos, o Botafogo só não sofreu gol em três.

O América Mineiro, com 30 pontos, sofreu 11 derrotas – décima como visitante – e só ganhou dois jogos fora de Belo Horizonte, 1 x 0 do Santos e 2 x 0 do Sport. Seu próximo jogo será o único de sábado (22), na abertura da vigésima sexta rodada, com o São Paulo, no Morumbi.