NO PRIMEIRO JOGO em que marcou quatro gols, o Botafogo manteve 100% de aproveitamento como mandante com 9 vitórias – sete sem levar gol, 20 gols marcados e só 2 sofridos -, e ganhou com antecedência de duas rodadas o título simbólico de campeão do turno, ao golear o Coritiba por 4 x 1. Gustavo Sauer, com dois gols, foi um dos destaques do líder, que já saiu para o intervalo com 3 x 1, levando ao delírio 43.071 torcedores, só menos 739 do que o recorde de 43.810, da inauguração do estádio, Botafogo 2 x 1 Fluminense, em 30/6/2007, 3ª rodada do Campeonato Brasileiro.

A GOLEADA COMEÇOU aos 3 minutos, com a canhota de Gustavo Sauer, da meia-lua, no ângulo direito do bom goleiro Gabriel Vasconcelos, que evitou placar mais amplo. Bruno Gomes empatou aos 9, com o gol mais bonito, encobrindo Lucas Perri, que estava adiantado, fora da pequena área. Robson chegou a fazer o 2º gol do Coritiba, aos 32, mas no início do lance, no grande círculo, houve falta clara de Diogo Oliveira em Tchê Tchê, que o árbitro só viu na tela do VAR.

TIQUINHO SOARES recolocou o Botafogo em vantagem aos 36, completando de cabeça o escanteio da direita de Gustavo Sauer, que fez o 3º aos 47 minutos, ao finalizar de primeira, com chute forte, o cruzamento de Victor Sá, após belo drible no lateral Natanael. Foi o primeiro jogo em que o Botafogo marcou três gols no 1º tempo, impondo-se com futebol rápído e objetivo, tal como nos 2 x 0 do 1º tempo em que venceu o Flamengo por 3 x 2 na terceira rodada.

NA VOLTA DO INTERVALO, logo aos 5 minutos, o Botafogo estabeleceu a goleada por 4 x 1, com o 2º gol de Tiquinho Soares, que aumentou a vantagem na artiilharia, com 13, mais 5 gols que o vice-artilheiro Vítor Roque, do Athletico Paranaense. O meia Eduardo, muito técnico e com ampla visão, iniciou a jogada com o passe preciso a Victor Sá, que fez o cruzamento para Tiquinho Soares cabecear no canto esquerdo.

O BOTAFOGO TERMINOU a 17ª rodada com 43 pontos, 14 vitórias, 1 empate, 2 derrotas, saldo de 22 gols. Com o ataque mais positivo (32), igual ao do Palmeiras, e com a defesa menos vazada (10), o saldo de gols do Botafogo é igual aos 22 gols marcados pelo Fluminense, e superior ao de 11 equipes: Cruzeiro e Atlético Mineiro (19), Cuiabá, América Mineiro e Santos (18), Fortaleza e Coritiba (17), Goiás (16), Corinthians e Bahia (15) e Internacional (14).

O BOTAFOGO GANHOU o turno com duas rodadas de antecedência e com 12 pontos de vantagem (43 a 31) sobre o Flamengo, vice-líder, e o Palmeiras, 3º, ambos com 31, e 13 pontos sobre o Grêmio, 4º com 30 pontos, que só conseguiu empatar com o Goiás (1 x 1), nos acréscimos do último jogo da rodada, na noite deste domingo (30), no Estádio da Serrinha, em Goiânia. A vantagem sobre Fluminense (5º) e Bragantino (6º), ambos com 28, é de 15 pontos.

O BOTAFOGO PODE se tornar o recordista de pontos dos campeões simbólicos do turno do Campeonato Brasileiro, após igualar, com a goleada de 4 a 1 no Coritiba, os 43 pontos do Corinthians em 2017 e dos mineiros Atlético, em 2012, e Cruzeiro, em 2014. O Botafogo também superou os 42 pontos do Atlético Mineiro em 2021 e do Flamengo em 2022, além dos 41 pontos do São Paulo em 2018.

BOTAFOGO 4 x 1 CORITIBA registrou R$2.274.415,00. 38.951 pagantes. 43.071 presentes no Estádio Nilton Santos, onde se lê, na faixa estendida mais perto da lateral do campo, “Entram 11. Jogamos Todos”, frase que sintetiza bem o espírito de união de uma equipe sem estrelismo e vaidade. O árbitro paulista João Vitor Gobi advertiu com cartão amarelo Natanael, Bianqui e Robson, do Coritiba, e o meia Eduardo, que reapareceu muito bem.

O BOTAFOGO PODE manter a força máxima no próximo domingo (6) com o Cruzeiro, em Belo Horizonte, porque nenhum dos quatro pendurados com dois cartões amarelos foi advertido: Di Placido, Marçal, Tchê Tchê e Tiquinho Soares. O técnico Bruno Lage, feliz com a primeira vitória em dois jogos no Campeonato Brasileiro, ressaltou com humildade: “Só estamos procurando dar sequência ao trabalho bem feito, com o apoio dos torcedores, que jogam com a equipe”.

O BOTAFOGO VOLTA ao Estádio Nilton Santos, para o primeiro jogo do mata-mata das oitavas de final da Copa Sul-Americana, 4ª feira (2), com o Guarani, de Assunção, 6º entre os 12 do Campeonato Paraguaio, que 6ª feira (28) empatou em um gol com o Nacional, 7º.  O Botafogo terminará o turno com o 10º jogo como mandante, dia 12, com o Internacional, e abrirá o returno no Morumbi com o São Paulo.