Thiago Alcântara / por Sebastian Widmann/Bongarts/Getty Images

O meia Thiago Alcântara abriu o caminho para a goleada (4 x 1) do Bayern, logo aos cinco minutos do jogo deste domingo com o Stuttgart, diante de 75 mil torcedores, lotação completa da Arena de Munique, onde o atual hexa e 28 vezes campeão alemão, manteve a vice-liderança da temporada 2018-19, a seis pontos do Borussia Dortmund (48), que na véspera goleou (5 x 1) o Hannover. Tiago é filho do ex-meia Mazinho, campeão do mundo em 94, e tem nacionalidades brasileira, espanhola e italiana.

THIAGO ALCÂNTARA, 27 anos, é um dos destaques do Bayern desde 2013 e participou de cinco dos seis últimos campeonatos consecutivos ganhos pelo time de Munique, ao chegar em 2013 do Barcelona, que defendeu em 101 jogos e marcou 11 gols em dois campeonatos espanhóis, desde 2009. Foi de todas as cinco categorias da seleção da Espanha – sub-16 a sub-21 – e disputou 31 jogos pela principal. Thiago nasceu em San Pietro Vernótico, província de Brindisi, na Itália, quando seu pai jogava na Lecce. Ele usa o sobrenome da mãe, Valéria Alcântara, que foi jogadora de vôlei. Thiago começou no infantil do Flamengo em 95-96.

PEQUENO SUSTO – Depois que Thiago Alcântara fez o gol do Bayern, o Stuttgart, antepenúltimo com 14 pontos, empatou com o gol do jovem atacante inglês Anastasios Donis, 22 anos, nascido em Blackburn, mas de família grega. Na volta do intervalo, o polonês Robert Lewandowski, 30 anos, hoje com 118 gols em 144 jogos, recolocou o Bayern à frente. O meia alemão Leon Goretzka, 23 anos, fez o terceiro gol, e o volante Christian Gentner, 33 anos, remanescente do time campeão de 2006-07, fez contra o quarto gol do Bayern.

SEIS PONTOS – Concluída a rodada 19, o Borussia Dortmund – oito vezes campeão, as últimas no bi, em 2010-11 e 2011-12 – mantém a liderança com seis pontos de vantagem sobre o Bayern Munique (48 a 42). Os líderes têm 15 vitórias, 3 empates, 1 derrota, marcaram 50 gols e sofreram 19 – ataque mais positivo e defesa menos vazada -, e os vice-lideres, com 42 pontos, 13 vitórias, 3 empates, 3 derrotas, 43 gols marcados e 20 sofridos.