“CONSEGUI O QUE FALTAVA, mas ainda quero jogar alguns jogos com o sabor de campeão do mundo” – resumiu Lionel Messi, terceiro capitão argentino canhoto a erguer a taça, depois das comemorações da noite deste domingo (18), no gramado do Estádio Lusail, no Catar, após ganhar a única das cinco Copas de que participou.

MESSI TORNOU-SE na Copa de 2022 o terceiro a ser campeão e a ganhar o prêmio de melhor da Copa. Antes dele, outro argentino, Diego Maradona, em 1986, e em 1994, Romário, que marcou 55 gols em 70 jogos pela seleção. O prêmio de melhor da Copa foi criado pela Fifa em 1982.

MESSI ESTREOU em Copa do Mundo, com 1 gol, aos 19 anos, em 2006, quando a Argentina foi eliminada nos pênaltis (4 x 3) pela Alemanha, que em 2010 voltou a eliminar a Argentina (4 x 0) nas quartas de final. Em 2014, foi o melhor da Copa, mas perdeu a decisão para a Alemanha (1 x 0), na prorrogação, no Maracanã.

A ARGENTINA foi eliminada pela França (4 x 3), na 4ª Copa de Messi, que não fez gol em 2018: Mbappé (2), Pavard e Griezmann, Di Maria, Gabriel Mercado e Sergio Aguero, que após a final deste domingo (18) entrou em campo e carregou Messi nos ombros para a consagração da volta olímpica no estádio Lusail, no Catar.

LIONEL MESSI tornou-se o recordista de jogos em Copas do Mundo, com 26, superando os 25 do atacante alemão Lothar Matthaus, que também disputou cinco Copas, de 82 (campeão) a 98.

MESSI FOI O 1º da história a fazer gol nas fases de mata-mata – oitavas, quartas, semifinal e final -, no formato atual da Copa do Mundo, criado desde 1986, ao abrir o placar, com o gol de pênalti, aos 21 minutos no estádio Lusail, no Catar.

OUTRO RECORDE: aos 25 minutos, Messi completou 2.220 minutos, em jogos de Copa do Mundo, e bateu o recorde do zagueiro Paolo Maldini, que atuou em 2.219 minutos em quatro Copas (90 a 2002).

COM A PRORROGAÇÃO, Messi ampliou o recorde para 2.314 minutos, acrescentado ao de 26 jogos. Messi terminou a carreira em cinco Copas do Mundo, com o recorde de 26 jogos e 2.314 minutos, 16 vitórias, 5 empates, 5 derrotas, 13 gols e 8 assistências.

A SELEÇÃO ARGENTINA voltará a entrar em campo dentro de três meses, na primeira das cinco datas Fifa de 2023, em dois amistosos, entre 20 e 28 de março de 2023. O presidente da Associação do Futebol Argentino (AFA), Claudio Fabian Tapia, de 55 anos, disse que “o título mundial merece um amistoso com grande festa”.

MESSI ELOGIOU MUITO o trabalho do presidente: “É um dirigente preparado e bem objetivo na solução dos problemas”. Claudio Fabian Tapia chorou ao entrar a medalha de campeão do mundo ao Melhor da Copa. A Associação do Futebol Argentino completará 130 anos no dia 21 de fevereiro de 2023.

Campeão da Copa América 2021 com Messi, o ex-atacante Sergio “Kun” Aguero entrou no gramado e colocou o ex-companheiro nos ombros para comemorar com a taça. Aguero jogou 15 anos no Manchester City, foi cinco vezes campeão inglês e artilheiro de 2014-15, com 26 gols.