“NÃO VIM DE FÉRIAS. ESTOU AQUI PARA SER CAMPEÃO DE NOVO” – disse Cristiano Ronaldo, 12 anos 118 dias depois, ao voltar ao Manchester United, marcando os dois primeiros gols dos 4 x 1 sobre o Newcastle, diante de 70 mil torcedores em delírio, a maioria usando a camisa 7, com o nome dele, na tarde deste segundo sábado (11) de setembro, no estádio Old Trafford. Ele aproveitou o rebote do goleiro Freddie Woodman, no único gol do primeiro tempo, aos 47 minutos. Bom lembrar: o último jogo de Cristiano Ronaldo pelo Manchester United, antes de sair para o Real Madrid, foi na quarta-feira, 27 de maio de 2009, quando perdeu a decisão da Liga dos Campeões para o Barcelona por 2 x 0, gols de Eto’o e Messi, no estádio Olímpico de Roma.

UM SHOW – Como nem poderia ser diferente, a volta de Cristiano Ronaldo ao Manchester United foi um show. Nem mesmo o gol de empate do Newcastle, marcado aos 11 do segundo tempo pelo lateral espanhol Javier Manquillo, assustou. Seis minutos depois, Cristiano Ronaldo recebeu passe do lateral Shaw e fez o segundo gol, com chute forte de canhota, por entre as pernas do goleiro. E foi comemorar com o salto, sua marca registrada, bem próximo dos torcedores, que o aplaudiram muito.

NO ÂNGULO – O meia Bruno Fernandes, companheiro de Cristiano Ronaldo na seleção portuguesa, marcou o gol mais bonito do jogo, aos 35 minutos, de fora da área, com chute colocado no ângulo direito, e divide a artilharia da Premier League com o inglês Michail Antonio, atacante de 31 anos do West Ham, adversário do Manchester United na próxima rodada. Outro momento de muita emoção ainda faltava ser registrado em tarde de esplendor e festa.

O GAROTO – Quem fechou os 4 x 1, aos 47 minutos, foi Jesse Lingard, meia de 28 anos, de volta ao Manchester United depois de ser emprestado a cinco clubes pequenos da própria Premier League. Lingard, reserva da seleção inglesa, ficou emocionado e não resistiu às lágrimas. Ele era da escolinha do clube, quando Cristiano Ronaldo estreou em 2003, e deu o retoque da festa, com o último gol do jogo especial da volta do ídolo, com quem nunca imaginou que viesse a jogar.

LÁGRIMAS – Em camarote especial do estádio, Maria Dolores dos Santos Aveiro, de 66 anos, mãe de Cristiano Ronaldo, também não resistiu às lágrimas e levou as mãos ao rosto na comemoração do primeiro gol. Em elegante conjunto rosa claro, Maria Dolores colocou sobre a grade de vidro de proteção do camarote, a bandeira de Portugal. Bom dizer: boa parte dos torcedores, com a camisa 7 de Cristiano Ronaldo, também estava com a bandeira portuguesa às costas.

LUGAR MÁGICO – Cristiano Ronaldo jogou de 2003 a 2009 no Manchester United, segundo clube da carreira. Marcou 118 gols em 292 jogos e foi tricampeão inglês 2006-07-08; da Liga dos Campeões 2007-08 e campeão mundial de clubes de 2008. Após a goleada no jogo da volta, ele abriu o coração: “Para mim, Old Trafford sempre foi um lugar mágico, onde é possível alcançar todas as emoções que se deseja. Sinto-me feliz e emocionado por estar de volta a este estádio”.

NOMES HISTÓRICOS – Alex Ferguson, de 79 anos, com mais de 1.500 jogos e 38 títulos, recordista do Manchester United entre 1986 e 2013, tem estátua em tamanho natural no estádio e foi quem pediu a contratação de Cristiano Ronaldo, que resumiu: “Ele me orientou a ser o profissional que sou. Devo a Ferguson, como se fosse meu pai”. Ao lado do técnico, estava na tribuna outra lenda do clube: Ryan Giggs, meia canhoto que só vestiu a camisa do Manchester United, 13 vezes campeão inglês, bi da Champions e Mundial de clubes, com 114 gols em 663 jogos, entre 1987, na base, e 2014.

TIME DA VOLTA – De Gea, Wan-Bissaka, Varane, Maguire e Shaw; Matic, Pogba, Greenwood (Van de Beek) e Bruno Fernandes (Anthony Martial); Jadon Sancho (Jesse Lingard) e Cristiano Ronaldo – o time da volta do maior artilheiro de seleções do mundo, dirigido desde 2018 pelo técnico norueguês Ole Gunnar-Solskjaer, de 48 anos. Ele foi meia do Manchester United de 96 a 2007, seis vezes campeão inglês e entrou para a história do clube ao marcar, nos acréscimos, o gol do título da Liga dos Campeões 98-99, na virada (2 x 1) sobre o Bayern Munique.

BRASILEIRO – No jogo que marcou a volta de Cristiano Ronaldo ao Manchester United, apenas um brasileiro em campo, o atacante Joelinton, de 25 anos, pernambucano do município de Aliança, terra do Maracatu, uma das danças mais típicas do folclore brasileiro, a 81 km da capital Recife. Joeliton saiu do Sport em 2015 para o alemão Hoffenheim e jogou depois no austríaco Rapíd de Viena, antes de ser contratado pelo inglês Newcastle em 2019.

ÚNICO CARTÃO – Manchester United 4 x 1 Newcastle, na tarde de ontem (11), no estádio Old Trafford, foi apitado por Anthony Taylor, de 42 anos, do grupo especial de árbitros ingleses desde 2010 e da Fifa em 2013. Ele marcou 11 faltas, 9 do Manchester United, que teve o único advertido do jogo com cartão amarelo, o meia francês Paul Pogba, por atingir a cara do meia inglês Sean Longstaff, com a sola da chuteira, aos 15 minutos do segundo tempo. O Manchester United estreia terça (14) na fase de grupos da Champions, na Suíça, com o Young Boys, no estádio Wankdorf, da capital Berna.