O CRUZEIRO VOLTOU À LIDERANÇA ISOLADA da Série B do Campeonato Brasileiro de 2022, ao vencer o Sampaio Corrêa por 2 x 0, gols do lateral Rafael Santos e do atacante Edu, aos 2 e aos 31 minutos do 2º tempo, no último jogo da 8ª rodada. Novo recorde de público – 58.397 pagantes -, no Mineirão, superando em 27.151 os 33.048 de Guarani 0 x 0 Vasco, três dias antes na Arena da Amazônia, em Manaus, onde a renda de R$2.801.270,00 foi superior à de R$2.466.489,50 de Cruzeiro 2 x 0 Sampaio Corrêa.

FOI A 4ª VITÓRIA CONSECUTIVA DO CRUZEIRO sem sofrer gol como mandante, depois de 1 x 0 no Brusque, Londrina e Grêmio, e o Cruzeiro igualou em 2022, em 26 jogos, as 18 vitórias que só havia conseguido em 55 jogos em 2021. O Cruzeiro estreou o uniforme branco, que usará em 2022 e 2023, modelo igual ao do primeiro, depois que deixou de se chamar Palestra Itália e ganhou o 1º título mineiro em 1943.

O CRUZEIRO LIDERA APÓS 8 RODADAS, com 19 pontos, 6 vitórias, 1 empate, 1 derrota, saldo de 6 gols (9 a 3). O vice-líder Bahia tem 16 pontos, 5 vitórias, 1 empate, 2 derrotas, saldo de 7 gols (11 a 4). O Sport, 3º, tem 15 pontos, 4 vitórias, 3 empates, 1 derrota, saldo de 4 gols (6 a 2). O Vasco, único invicto, completa o G4 com 14 pontos, 3 vitórias, 5 empates, saldo de 3 gols (6 a 3).

O CRUZEIRO DOMINOU praticamente o jogo inteiro, mas só conseguiu os gols no 2º tempo, porque o goleiro Luiz Daniel, pernambucano de 29 anos, 1,86m, voltou a se destacar no Sampaio Corrêa, seu primeiro time no Nordeste, desde 2021, depois de 11 temporadas no interior paulista. O meia-atacante Rafael Silva fez 1 x 0 aos 2 minutos e deu assistência para Edu marcar o segundo gol aos 31.

A EXPULSÃO DO MEIA cearense Lucas Araújo, emprestado pelo Bahia, aos 27 do 1º tempo, ajudou o Cruzeiro. Ele cometeu falta dura no meia Neto Moura e o árbitro goiano Jefferson Moraes o expulsou, trocando o cartão amarelo pelo vermelho após a revisão no VAR. O outro cartão foi o amarelo do zagueiro Zé Ivaldo, do Cruzeiro, suspenso do jogo da próxima 6ª (27) com o Brusque, em Santa Catarina.

OS LÍDERES DA SÉRIE B: Rafael Cabral, Zé Ivaldo (Geovane, intervalo), Lucas Oliveira e Eduardo Brock; Willian Oliveira, Neto Moura (Rodolfo, 43 do 2º tempo), Fernando Canesin e Rafael Silva; Jajá (Marcelinho, 39 do 2º tempo), Edu e Waguinho (Rafael Silva, intervalo). O técnico Paulo Pezzolano, uruguaio de 39 anos, ex-meia, já recebeu sondagens, mas resume: “Meu objetivo é levar o Cruzeiro de volta à Série A”.

OS AUTORES DOS GOLS se mostraram muito felizes: o baiano Rafael Silva, de 31 anos, marcou o 1º com a camisa do Cruzeiro, e o carioca Edu, de 29 anos, fez o terceiro, que o levou a vice-artilheiro, com 3 gols, junto com Raniel (Vasco), Paulo Sergio (Operário), Mateus Bianqui (Chapecoense), Lucas Juba (Sport) e Artur Rezende (Vila Nova). O carioca Diego Souza, do Grêmio, é o artilheiro com 4.

O ATACANTE CARIOCA EDU, de 29 anos, iniciou em 2017 na Portuguesa e jogou no Nova Iguaçu em 2020, saindo para o Brusque, onde foi artilheiro em 2021, com 17 gols em 33 jogos. Suas atuações no interior catarinense chamaram a atenção de Ronaldo Fenômeno, que conhece como poucos a posição, e Edu foi contratado pelo novo dono do futebol do Cruzeiro. Edu já se tornou ídolo da torcida.

CRUZEIRO 2 x 0 SAMPAIO CORRÊA concluiu a 8ª rodada com 14 gols, sem nenhuma vitória de visitante, como já havia acontecido na 1ª, 3ª e 6ª rodadas. A média de gols é de 1,67 por jogo: 134 gols em 80 jogos. Os mandantes ganharam 40 jogos; os visitantes venceram 8. Dos 32 empates, 12 foram 0 x 0. Defesas menos: Sport (2), Vasco e Cruzeiro (3); ataques mais: Bahia (11), Cruzeiro (9). Tombense, último e único sem vitória, o que mais empatou (6).