O LIVERPOOL ESPERA REAL MADRID OU MANCHESTER CITY para disputar a 10ª final e tentar o 7º título da Liga dos Campeões, após eliminar de virada o Villarreal da Espanha por 3 x 2, na noite desta 3ª feira (3), no estádio de La Cerâmica. O City venceu o primeiro jogo em casa por 4 x 3 e tem a vantagem do empate para tentar o primeiro título, em sua segunda final, após perder a de 2020-2021 para o Chelsea por 1 x 0.

O VILLARREAL DEVOLVEU O 2 x 0 DO JOGO DE IDA NA INGLATERRA, com um primeiro tempo sublime, em que se impôs ao Liverpool, mas não resistiu à forte pressão dos ingleses na volta do intervalo. O Villarreal fez 1 x 0 logo aos 3 minutos, com o atacante franco-senegalês Boulaye Dia, após cruzamento do lateral equatoriano Estupiñan, e aos 41, o volante francês Francis Coquelin marcou o segundo gol.

O TÉCNICO ALEMÃO JURGEN KLOPP, de 54 anos, no Liverpool desde outubro de 2015 e com o contrato recém-renovado até 2024, substituiu no intervalo o português Diogo Jota pelo colombiano Luis Diaz, comprado do Porto em janeiro pelo equivalente a R$350 milhões. Foi o bastante para o time dobrar o rendimento, sufocar o Villarreal no próximo campo e empatar com dois gols em cinco minutos.

O MEIA BRASILEIRO FABINHO, com assistência do egípcio Salah, fez o primeiro gol aos 17, com chute forte de fora da área. A bola passou no meio das pernas do goleiro argentino Geronimo Rulli. O gol de empate, aos 22, foi de Luis Diaz, de cabeça, antecipando-se aos zagueiros no cruzamento do lateral Arnold. O ponta senegalês Mané fez o gol da virada aos 29, aproveitando a saída atabalhoada do goleiro.

A VIRADA DO LIVERPOOL mostrou a força de uma equipe que chegou ao 57º jogo na temporada 2021-22 com 136 gols marcados, média de 2.38 gols por jogo; que tem o artilheiro da Premier League, Mohamed Salah, com 22 gols, e também líder de assistências, com 13, e está a 1 ponto (83 a 82) do líder, e que sofreu só 3 derrotas. Após a virada, Salah disse que prefere decidir com o Real Madrid.

AINDA QUE MUITO ABATIDOS, os jogadores e o técnico Unai Emery foram aplaudidos pelos 25 mil torcedores que lotaram o estádio de La Cerâmica e não deixaram de exibir o tempo as faixas amarelas com o nome do clube, o Submarino Amarelo. O pênalti do goleiro brasileiro Alisson no meia Lo Celso, quando estava 1 x 0, aos 37 do 1º tempo, não marcado pelo holandês Danny Makkelie, foi mais reclamado pela imprensa do que pelos torcedores, que também não vaiaram o árbitro na expulsão do meia Capoue.

AS SEIS FINAIS QUE O LIVERPOOL GANHOU: 1976-77, no Estádio Olímpico de Roma, 3 x 1 no Bayer Monchengladbach (Alemanha); 1977-78, no Estádio de Wembley, 1 x 0 no Brugge (Bélgica); 1980-81, no Parque dos Principes, em Paris, 1 x 0 no Real Madrid; 1983-84, no Estádio Olímpico de Roma, 1 x 1 e 4 x 3, nos pênaltis, na Roma; 2004-05, no Estádio Olímpico de Istambul, na Turquia, 3 x 3 e 3 x 2 nos pênaltis no Milan, e em 2018-19, no Estádio Wanda Metropolitano, em Madrid, 2 x 0 no Tottenham.

A CLASSIFICAÇÃO DO LIVERPOOL para a final de 28 de maio, no Stade de France, coloca o alemão Jurgen Klopp, de 54 anos, no grupo seleto de técnicos de quatro finais da Liga dos Campeões: Miguel Muñoz, do Real Madrid, 60, 62, 64, 66; Marcelo Lippi, da Juventus, 96, 97, 98, 2003; Alex Fergusson, do Manchester United, 99, 2008, 2009, 2011, e Carlo Ancelotti, do Milan, 2003, 2005, 2007, e do Real Madrid, 2014.

SE O MANCHESTER CITY eliminar o Real Madrid, nesta feira 4ª (4), no estádio Santiago Bernabeu, na capital da Espanha, fará com o Liverpool a 9ª decisão da Liga dos Campeões, entre equipes do mesmo país, e a 4ª decisão entre equipes inglesas. A primeira final entre equipes do mesmo país foi em 1999-2000, no Stade de France, nos arredores de Paris, onde o Real Madrid venceu o Valencia por 3 x 0.

NO ANO DA 22ª COPA DO MUNDO, primeira no Oriente Médio e última com 32 seleções, a decisão da 67ª Liga dos Campeões da Europa, no sábado, 28 de maio, terá Alisson, Fabinho, Thiago Alcântara e Firmino, já classificados pelo Liverpool, e Marcelo, Casemiro, Vinicius Junior e Rodrygo, do Real Madrid, ou Ederson, Fernandinho, Danilo e Gabriel Jesus, do Manchester City.