Terça-feira, 8 de dezembro de 2020, para ficar marcada na história do futebol europeu, com o estopim do racismo provocado pelo quarto árbitro, que chamou de preto o assistente técnico do Istanbul Basaksehir, revoltando o time turco, que abandonou o gramado do Parque dos Príncipes, em Paris, aos 13 minutos do jogo com o PSG, pela última rodada do Grupo H da Liga dos Campeões. Liderado por seus astros Neymar e Mbappé, o PSG se solidarizou com o Istanbul e também abandonou o gramado.

INÍCIO DE TUDO – A revolta começou quando o assistente técnico Pierre Webó, camaronês de 38 anos, ex-atacante do Istanbul, reclamou com Sebastian Coltescu, assistente do árbitro, pelo cartão amarelo aplicado no lateral Rafael, petropolitano de 30 anos, formado na base do Fluminense, desde setembro no Istanbul, após anos na Inglaterra e França. O assistente ergueu a bandeirinha, o árbitro foi ao encontro dele, e ouviu: “Foi aquele preto ali”. A revolta aumentou quando o árbitro expulsou o assistente técnico. Webó jogou no Istanbul entre 2011 e 2013, marcando 24 gols em 54 jogos.

QUASE UMA HORA – O jogo ficou interrompido quase uma hora e os jogadores do Istanbul se recusaram a voltar ao gramado, no que foram acompanhados pelos do PSG. O atacante Mbappé disse a Demba Ba: “Nous sommes avec toi, Demba.” (“Estamos com você, Demba”). O delegado da UEFA (União Europeia de Futebol), que organiza a Champions League, anunciou a remarcação do jogo para hoje (9), com outros árbitros, que reiniciarão o jogo a partir dos 13 minutos.

QUASE UM SUICIDA – O levantamento da vida do assistente de árbitro Sebastian Coltescu, de 43 anos, engenheiro agrônomo,  nascido na cidade romena de Craiova, a 232 km da capital Bucareste, revela que ele tentou o suicídio aos 28 anos, mas foi contido pelo pai, quando ia saltar do quinto andar do edifício onde morava, deprimido por ter sido afastado de jogos do campeonato. Coltescu, branco de olhos azuis, sempre tratou com muita indiferença as pessoas negras.

MÉDICO E RACISTA – O árbitro romeno Ovidiu Hategan, de 40 anos, médico e professor de Anatomia, que ensina em inglês, na  Universidade de Arad, cidade a 50 km da fronteira com a Hungria, onde nasceu, foi investigado por racismo, a pedido do ex-meia Michel Platini, então presidente da UEFA, em 2013. Hategan dirigia CSKA x Manchester City, na Arena Khimki, em Moscou, quando um jogador negro do time russo se queixou de sua postura, mesmo sem entender o que estava dizendo.

BOM LEMBRAR – O árbitro que expulsou o assistente técnico negro Pierre Webó, do Istanbul, causando a revolta no time turco e o apoio do PSG, já atuou em jogos internacionais importantes e foi um dos que estiveram nos Jogos Olímpicos de 2016 no Brasil. Ele apitou Brasil 0 x 0 Iraque, na fase de grupos, em Brasília, e Brasil 6 x 0 Honduras, na semifinal no Maracanã. Diante do ocorrido ontem (8), em Paris, é possível que o árbitro e o assistente sejam punidos pela União Europeia de Futebol.

BOM DIZER – O time turco do Istanbul Basaksehir já entrou eliminado no último jogo da rodada da fase de grupos. Com a vitória (3 x 2) do alemão Leipzig sobre o inglês Manchester United, que ficou em terceiro e vai disputar a Liga Europa, o PSG precisa vencer o Istanbul para terminar em primeiro lugar no Grupo H. O Leipzig tem 12 pontos e o PSG, 10.

CRISTIANO RONALDO VENCE MESSI – A Juventus de Turim terminou em primeiro lugar no Grupo G, ao vencer (3 x 0) o Barcelona, na noite de ontem (8), no Camp Nou, com dois gols de pênalti de Cristiano Ronaldo; o primeiro, logo aos 11 minutos, derrubado pelo zagueiro uruguaio Ronald Araújo, e aos 23 do segundo tempo, no toque do zagueiro francês Lenglet. O outro gol, aos 20 do primeiro tempo, foi do meia norte-americano Weston McKennie, de 22 anos, em lindo voleio, após cruzamento do colombiano Juan Cuadrado.

CRISTIANO RONALDO, com os dois gols, chegou aos 134 gols em 174 jogos pela Liga dos Campeões. Na temporada 2020, o notável goleador português está em disputa equilibrada com o polonês Robert Lewandowski, que fez 42 gols em 41 jogos pelo Bayern Munique, e Cristiano Ronaldo marcou 40 gols em 41 jogos pela Juventus.

OS 7 x 0 DE 2013 – O Barcelona não perdia há 38 jogos em seu Camp Nou pela Liga dos Campeões. A última derrota havia sido em 1 de maio de 2013, sem Messi, por 7 x 0 para o Bayern Munique, na semifinal . O confronto de ontem (8) foi o de número 36 entre Messi e Cristiano Ronaldo, com 16 vitórias de Messi, 11 de Cristiano Ronaldo, e 9 empates. Cristiano Ronaldo reduziu a vantagem de Messi nos gols: 22 a 21.