O Fluminense perdeu o jogo de ida para o Atlético Paranaense (2 x 0), na noite desta quarta (7), na Arena da Baixada, em Curitiba, e terá que pelo menos devolver o placar no segundo jogo, dia 28, no Maracanã, para ter chance de decidir nos pênaltis a vaga para a final da Copa Sul-Americana. Uma quase improvável vitória por 3 x 0 daria a classificação direta ao tricolor carioca, que sofreu um gol em cada tempo.

INTENSO – O jogo apresentou ritmo intenso no primeiro tempo em que os times criaram mais chances de gol. Julio Cesar, goleiro do Fluminense, fez pelo menos três boas defesas, antes e depois que o lateral-esquerdo Renan Lodi, 20 anos, paulista de Serrana, município a 25 km de Ribeirão Preto, fizesse 1 x 0 aos 19, depois da segunda rebatida da zaga. Quase no fim do primeiro tempo, a melhor chance do Fluminense não foi aproveitada por Everaldo.

LIQUIDOU – O segundo tempo foi bem menos corrido e as chances de gol também diminuíram. Dez minutos após substituir Marcelo Cirino, ex-Flamengo, o atacante Rony, 23 anos, paraense de Magalhães Barata, a 156 km de Belém, aproveitou o cruzamento sob medida de Renan Lodi e fez o segundo gol aos 33. Cinco minutos antes, Pablo havia acertado o travessão. E nos minutos finais, Rony ficou perto do terceiro gol, em outra boa defesa do goleiro Julio Cesar.

MUDANÇAS – Não houve efeito nas mudanças que o técnico Marcelo Oliveira fez ao tentar melhorar o rendimento. O lateral Léo entrou no lugar do volante Airton aos 25; o meio-campo Sornoza saiu e Júnior Dutra entrou aos 34, e Marcos Júnior substituiu Everaldo aos 41. Sinceramente, se não é por contusão, o que leva o técnico a escalar um jogador faltando pouco mais de cinco minutos? Não peço explicação; só queria entender.

Tiago Nunes e Marcelo Oliveira fizeram um duelo tático na Arena. Foto: Marcelo Andrade / site tribunapr.com.br

GRAMADO – Foi a quarta derrota que o Fluminense sofreu para o Atlético Paranaense no gramado artificial da Arena da Baixada. Nos últimos 15 jogos, o Fluminense só venceu 6. Na Sul-Americana, sétima vitória do Atlético Paranaense e segunda derrota do Fluminense. O Atlético tem o melhor ataque do torneio (16). Atlético ou Fluminense decidirá a Sul-Americana com um colombiano: Santa Fé e Júnior Barranquilla fazem o primeiro jogo nesta quinta (8), no estádio El Campin, em Bogotá.

COZINHEIRO – Atlético Paranaense 2 x 0 Fluminense foi tranquilo, sem nenhum problema para o árbitro Roddy Zambrano, que em 25 de janeiro vai completar 40 anos. Cozinheiro desde 1997, ele é dono de uma empresa de refeições em Quito, capital do Equador, que representa como árbitro Fifa desde 2012. Atuou nos Jogos Olímpicos Rio-2016 e foi o único do país selecionado para a Copa do Mundo de 2018.