O Fluminense saiu vaiado depois do 1 x 1 na estreia da Copa Sul-Americana com o Union La Calera, do Chile, na noite de ontem (4), no Maracanã, e para se classificar terá que ganhar o jogo de volta, em campo artificial, na próxima terça (11), no estádio Nicolás Nazar, em La Calera. 0 x 0 classifica o time chileno pelo gol fora de casa e a vaga só será decidida nos pênaltis com outro 1 x 1. Empate a partir de 2 x 2 classifica o Fluminense.

DECEPÇÃO – Tanto quanto o resultado, a atuação do Fluminense foi uma decepção, principalmente pelo que o time não fez no primeiro tempo, com apenas duas finalizações na direção do gol. Seis minutos após substituir o apagado Mateus Alessandro, que saiu vaiado, Evanilson marcou o gol do Fluminense aos 26, com assistência de Marcos Paulo, que havia entrado no intervalo no lugar do bisonho Yago Felipe.

O EMPATE – O Union La Calera teve reação imediata ao sofrer o gol e só demorou três minutos para chegar ao empate com o gol do meia argentino Gonzalo Castellani, aos 29, acertando o canto em chute bem colocado, sem defesa para Muriel. Com o empate garantido, o técnico argentino Juan Pablo Vojvoda orientou o time a recuar, com marcação forte e ocupando espaços, o que impediu o Fluminense de voltar a ficar em vantagem no placar.

ALISSON E ROMERITO – Com a folga do Liverpool, líder invicto da Premier League, o goleiro Alisson, de 27 anos, passa uns dias no Brasil, e foi ao Maracanã com a esposa Natália, prestigiar o irmão Muriel, de 32, goleiro do Fluminense desde julho de 2019. O ex-meia paraguaio Romerito, de 59 anos, também saiu triste com o que viu. De 83 a 88, ele fez 211 jogos e 59 gols, o mais importante o do título de campeão brasileiro de 1984 (1 x 0 no Vasco).

MURIEL, Gilberto, Luccas Claro, Digão e Egídio; Henrique, Hudson e Yago Felipe (Marcos Paulo, intervalo); Miguel (Michel Araújo, 33 do segundo tempo), Mateus Alessandro (Evanilson, 20 do segundo tempo) e Nenê – time que o técnico Odair Hellmann ainda tenta ajustar. O Fluminense deve poupar titulares do jogo com o Botafogo, domingo (9), no Maracanã, pela última rodada da Taça Guanabara, devido ao jogo dois dias depois no Chile.

EXPULSÃO – O Union La Calera terminou com 10, devido à expulsão do meia argentino Walter Montillo, ex-Cruzeiro, Santos e Botafogo, após falta e o segundo cartão amarelo, aos 20 do segundo tempo. O árbitro colombiano Carlos Herrera Bernal teve boa atuação e também advertiu Hudson, Miguel e o uruguaio Michel Araujo, do Fluminense. Em noite chuvosa, presença tímida da torcida: 16.528 pagantes, R$562.265,00, no Maracanã.

VICE-CAMPEÃO em 2009, ao perder no Maracanã para a LDU, do Equador, e terceiro em 2018, o Fluminense disputa a Copa Sul-Americana desde 2003 e esta é sua décima participação. 1 x 1 com o Union La Calera foi o décimo quinto empate em 53 jogos, com 25 vitórias, 13 derrotas, 73 gols marcados e 50 gols sofridos. Só quatro ganharam a Sul-Americana: Inter (2008), São Paulo (2012), Chapecoense (2016) e Athletico Paranaense (2018).

ARGENTINA 8 x 4 – Os times argentinos ganharam oito vezes a Copa Sul-Americana, o dobro de títulos dos brasileiros. Além do Fluminense em 2009, os outros vice-campeões foram Goiás (2010), Ponte Preta (2013) e Flamengo (2017). O maior artilheiro ainda é o chileno Eduardo Vargas, com 11 gols em 2011, quando a Universidad de Chile ganhou o título. Vargas foi artilheiro e campeão da Copa América, em 2015 com a seleção chilena, e é hoje, aos 30 anos, o destaque do mexicano Tigres, de Nuevo Leon, com 33 gols em 111 jogos

ESTREIA DO VASCO – Eliminado da Taça Guanabara com três derrotas em cinco jogos, o Vasco estreia hoje (5) na Copa Sul-Americana com o Oriente Petrolero, vice-líder do Campeonato Boliviano, em São Januário. É a primeira vez que os times se enfrentarão e a melhor participação do Vasco no segundo torneio mais importante de clubes do continente foi em 2011, eliminado pelo Velez Sarsfield, da Argentina, na semifinal. O jogo de volta será dia 19.