O Fortaleza perdeu por 1 a 0, na noite de ontem (13), para o Independiente, de Buenos Aires em seu histórico primeiro jogo fora do Brasil, e terá que vencer por dois gols ou devolver o placar, dia 27, na Arena Castelão, para seguir na Copa Sul-Americana. O gol foi do atacante argentino Leandro Fernandez, de 28 anos, completando cruzamento do lateral Fabrício Bustos, aos seis minutos do segundo tempo. O Independiente se classifica com qualquer empate em Fortaleza.

DOIS EXPULSÕES – O jogo melhorou um pouco no segundo tempo, quando mais chances foram criadas. Os times saíram com menos um para o intervalo, pelas expulsões do lateral-esquerdo argentino Sanchez Miño, que recebeu dois cartões amarelos aos 40 e aos 43, pela reincidência de falta, e do zagueiro colombiano Juan Quintero, do Fortaleza, também por faltas, aos 43. Quintero passou a braçadeira de capitão para o goleiro Felipe Alves.

CHUTOU A PLACA – O técnico Rogerio Ceni ficou muito irritado e chutou a placa de publicidade, com toda razão, aos 25 do segundo tempo, quando Romarinho perdeu a chance mais clara de gol, finalizando na mão do goleiro, que estava caído. Martin Campaña, 30 anos, 1,87m, é considerado o melhor goleiro uruguaio do Independiente, que defende desde 2015 e foi campeão da Copa Sul-Americana em 2017.

O FORTALEZA esteve longe de corresponder ao seu excelente currículo de atual campeão cearense e da Copa do Nordeste, e da boa posição de vigésimo terceiro entre os 257 do ranking da CBF. Esperava-se bem mais de uma equipe qualificada e dirigida por bom técnico, também pela motivação de estar sendo a primeira do futebol do estado do Ceará a realizar um jogo internacional oficial fora do Brasil. Precisa render mais na Arena Castelão.

O CLUB ATLETICO INDEPENDIENTE, de 115 anos, fundado em 1 de janeiro de 1905, detém o recorde de títulos (7) da Copa Libertadores da América, único a ganhar quatro consecutivos – 1972-73-74-75 -, depois de ter sido bi (64, invicto, e 65) e do último que conquistou, em 1984. Ganhou duas vezes a Copa Sul-Americana, em 2010 e 2017, e foi 18 vezes campeão argentino. Suas últimas campanhas, no entanto, têm sido muito fracas.MARTIN CAMPAÑA, Bustos (Dominguez, 41 do segundo tempo), Franco, Barboza e Sanchez Miño; Blanco, Lucas Romero, Soñora e Benitez (Brian Martinez, 26 do segundo tempo); Silvio Romero e Leandro Fernandez (Velasco, 14 do segundo tempo) – o time do técnico argentino Lucas Andrés Pusineri, 43 anos, ex-meio-campo do Independiente e do Boca Juniors.

FELIPE ALVES, Gabriel Dias, Juan Quintero, Paulão e Bruno Melo; Felipe, Juninho, David (Michel, intervalo) e Osvaldo (Marlon, 40 do segundo tempo); Romarinho (Tinga, 40 do segundo tempo) e Mariano Vazquez, 27 anos, argentino de Mar del Plata, um dos mais apagados do jogo, em que o técnico Rogerio Ceni não fez o Fortaleza render o que se esperava de uma equipe com tão boas atuações recentes.

WILMAR ROLDAN, árbitro colombiano de 40 anos, com atuações seguras na Copa do Mundo de 2014 no Brasil, firme na final da Copa América de 2015, em que o Chile venceu a Argentina (5 x 4, nos pênaltis, após 0 x 0), foi correto nas expulsões de Sanchez Miño, lateral-esquerdo do Independiente, e de Juan Quintero, zagueiro do Fortaleza, quase no final do primeiro tempo.