Com os gols da vitória do Fluminense sobre o Independiente Santa Fé por 2 x 1, na noite de ontem (28), na Colômbia, Fred tornou-se o quarto artilheiro brasileiro da Libertadores, com 21 gols em 35 jogos, empatado com Jairzinho, com 21 gols em 36 jogos. O primeiro é Luizão, com 29 gols em 42 jogos; o segundo, Palhinha, com 25 gols em 30 jogos, e o terceiro, Célio Taveira, com 22 gols em 43 jogos, único dos cinco que só disputou a Libertadores por um time, o Nacional, do Uruguai, entre 67 e 70.

3 GOLS EM 2 JOGOS – Fred colocou o Fluminense na liderança, com três gols nos dois primeiros jogos do Grupo D da Libertadores, no 1 x 1 da estreia com o River, no Maracanã, e nos 2 x 1 da noite de ontem (28) sobre o Santa Fé, da Colômbia,  no estádio Centenário, da cidade de Armênia, a 275 km da capital Bogotá. O primeiro gol, aos 5 minutos, foi com passe de calcanhar de Nenê, e o segundo, no primeiro minuto do segundo tempo, de cabeça, após cruzamento do lateral Egídio.

SEGUROU BEM – Depois que o Fluminense fez 2 x 0, o Independiente Santa Fé iniciou a reação e conseguiu o gol aos 6 minutos, com o atacante colombiano Daniel Giraldo encobrindo o goleiro. A pressão pelo empate aumentou a partir da expulsão do lateral Egídio, aos 11 minutos, após o segundo cartão amarelo por falta dura no meia Jorge Ramos. Mesmo com menos um, o Fluminense suportou bem o sufoco e o goleiro capixaba Marcos Felipe, de 25 anos, se sobressaiu com grandes defesas.

UM ANO DEPOIS – A segunda expulsão do lateral Egídio aconteceu a exatos dois meses antes da primeira, no domingo, 28 de junho de 2020, logo aos 16 minutos da derrota (3 x 0) para o Volta Redonda, pela Taça Rio, no estádio Nilton Santos, na reestreia de Fred, substituído no intervalo por Caio Paulista pelo técnico Odair Hellmann. O carioca Egídio, experiente aos 34 anos, é bom marcador, apoia e cruza bem, mas em certos lances perde o controle e comete faltas desnecessárias.

NINO, 100 JOGOS – Na vitória sobre o Independiente Santa Fé, o zagueiro Nino, de 24 anos, pernambucano da capital Recife, viveu emoção em dobro, ao completar 100 jogos e ao comemorar sua primeira vitória internacional com a camisa do Fluminense. Nino jogou 2019 emprestado pelo Criciúma e em 2020 foi comprado por cinco milhões de reais. Bom lembrar: o Fluminense teve dois grandes artilheiros pernambucanos, campeões cariocas em 1946: Orlando e Ademir.

FRED, O SEGUNDO – Com os dois gols da noite de ontem (28), na Colômbia, Fred tornou-se o segundo artilheiro de todos os tempos do Fluminense, com 185 gols, ultrapassando os 184 de Orlando, o Pingo de Ouro, duas vezes campeão carioca em 1946 e 1951, e da Copa Rio de 1952, o maior torneio mundial de clubes da época. Embora ainda distante, porque faltam 134 gols para se igualar a Waldo, que marcou 319, Fred promete chegar perto do maior goleador tricolor, campeão carioca em 1959.

VERGONHOSO – Em sua edição desta quinta (29), o prestigioso La Nacion, jornal mais antigo da Argentina, classifica como vergonhoso o erro do árbitro paraguaio Juan Gabriel Benitez, ao não marcar pênalti contra o River, aos 23 do primeiro tempo, quando estava 0 x 0 e o atacante Miguel Borja, do Junior Barranquilla, foi puxado pela camisa pelo zagueiro David Martinez, de 23 anos, emprestado pelo Defensa y Justicia, que seis minutos depois marcou o primeiro gol do River.

IGUAIS EM TUDO – O River ampliou a vantagem na volta do intervalo, com o gol do atacante Julian Alvarez, aos 10 minutos, esfriando a reação do Junior Barranquilla, que só conseguiu fazer o gol nos acréscimos, aos 49 minutos, em chute de Miguel Borja, de 28 anos, emprestado pelo Palmeiras. River e Fluminense venceram por 2 x 1 na noite de ontem (28) e são líderes do Grupo D, com 3 pontos – 1 empate, 1 vitória – e também estão iguais no saldo de 1 gol, com três marcados e dois sofridos.

TERCEIRA RODADA – Fluminense e River serão visitantes nos jogos da terceira rodada. O River jogará quarta (4) com o Independiente Santa Fé, que ainda não decidiu se voltará ao estádio Centenário, na cidade de Armênia, onde jogou com o Fluminense, devido às restrições sanitárias do governo colombiano, que não está autorizando jogos na capital Bogotá. O Junior Barranquilla também ainda confirmou, mas o jogo de quinta (5) com o Fluminense, deverá ser no estádio Metropolitano.