O Grêmio só precisa do empate para ser finalista da Libertadores pela quarta vez, no jogo de volta com o River Plate, na próxima quarta (30), na Arena Grêmio, em Porto Alegre, depois de ganhar (1 x 0) o jogo de ida, na noite de ontem (terça, 23), diante de 60 mil torcedores, no Estádio Monumental de Nuñez, em Buenos Aires. O gol foi do apoiador Michel, de cabeça, na pequena área, aos 17 do segundo tempo, após escanteio da esquerda que Alisson bateu de pé direito.

Foto Reprodução? Fox Sports

Se o River Plate ganhar o jogo de volta por 1 x 0, a decisão da vaga será nos pênaltis, mas o time argentino poderá ser finalista se vencer por dois gols, a partir de 2 x 1. Atual campeão, o Grêmio tenta o quarto título da Libertadores, que conquistou em 83, 97 e 2017, para superar Santos e São Paulo, que também foram campeões três vezes do maior torneio sul-americano de clubes.

AUTOR DO GOL – Michel, camisa 5 do Grêmio, disse depois da vitória que, só ficou sabendo na véspera, que entraria no jogo, após conversa à parte com o técnico Renato Gaúcho. Michel estava em recuperação de contusão, com tratamento intensivo de fisioterapia, desde setembro. O apoiador é carioca, 28 anos, 1,75m, profissionalizou-se no São Cristóvão, que defendeu de 2008 a 2010, na segunda divisão, que também disputou em 2011 e 2012 pelo Madureira.

PLANO TÁTICO – Sem Everton e Luan, dois atacantes técnicos e decisivos, Renato Gaúcho organizou bom plano tático. O Grêmio ocupou bem todos os espaços, marcou em cima, evitou faltas perto da área e saiu jogando sempre com rapidez pelos flancos. No escanteio que bateu da esquerda, com o pé direito e um toque de curva na bola, Alisson viu Michel se antecipar ao zagueiro Pinola, na pequena área, para desviar de cabeça, fora do alcance do goleiro Franco Armani.

DESFALQUE – Dos sete cartões amarelos mostrados pelo árbitro peruano Victor Carrillo, que se impôs com personalidade e evitou a pressão habitual dos argentinos, o segundo do Grêmio tirou o zagueiro Walter Kannemann, argentino, do jogo de volta. Kannemann discutiu e trocou empurrão com o zagueiro Maidana, também advertido com amarelo, no minuto seguinte (14), após falta em Alisson.

SETE CARTÕES – O único do primeiro tempo foi dado ao atacante Rafael Borré, aos 35, por falta em Kannemann. O primeiro cartão do segundo tempo foi para Alisson, aos 3, por falta no lateral Montiel. O terceiro e último cartão do Grêmio, aos 47, foi para Michel, que reclamou. O volante Ponzio levou cartão aos 23, por falta em Alisson. O meia Palacios recebeu cartão aos 19, por falta em Jael, e o último do River, aos 39, para o meia Quintero.

GRÊMIO – Marcelo Grohe, Leonardo Gomes, Geromel, Kannemann e Cortez; Maicon, Cicero, Michel e Ramiro (Thaciano, aos 44); Alisson e Jael (Thonny Anderson, aos 37). RIVER PLATE – Franco Armani, Montiel, Pinola, Maidana e Casco; Ponzio (Enzo Perez, aos 31), Palacios (Fernandez, aos 21), Quintero e Scocco (Lucas Pratto, aos 13); Borré e Pity Martinez. Todas as substituições no segundo tempo.