O Grêmio, atual campeão, dedicou ao goleiro Marcelo Grohe, que completou 400 jogos, a classificação que conseguiu pela oitava vez para as quartas de final da Libertadores, ao eliminar – 5 x 3, nos pênaltis – o Estudiantes de La Plata, na noite de ontem, diante de 48 mil torcedores, na Arena Grêmio, em Porto Alegre. Os cinco batedores do Grêmio usaram o pé direito e converteram as cobranças sempre à direita do goleiro.

O Grêmio venceu no tempo normal pelo mesmo placar que havia perdido (2 x 1) o jogo de ida, na Argentina, e o gol da vitória só foi marcado nos acréscimos, com a cabeçada de Alisson, aos 47 minutos, após falta batida do lado da área por Luan, depois de muita pressão para furar a retranca do Estudiantes. Everton fez 1 x 0 logo aos cinco minutos, encobrindo o goleiro, e o volante Lucas Rodriguez empatou três minutos depois, ao ganhar dividida com o zagueiro Geromel.

PÊNALTIS – No sorteio com o árbitro paraguaio Eber Aquino, com atuação segura, o goleiro Mariano Andujar, de 35 anos, 1,94m, capitão do Estudiantes, escolheu o lado das cobranças, e o apoiador Maicon ganhou o sorteio para o Grêmio bater primeiro e ele próprio iniciou, convertendo. Lucas Rodriguez 1 x 1. Everton fez 2 x 1 Grêmio. O zagueiro Gaston Campi, único canhoto a bater, chutou por cima. Jael fez 3 x 1. O zagueiro Noguera converteu (2 x 3).

AUTOR DO GOL que levou a decisão aos pênaltis, Alisson foi o sétimo a cobrar e fez Grêmio 4 x 2. O atacante Pablo Luguerson converteu a última cobrança do Estudiantes, e ficou aquela expectativa dos 48 mil torcedores na Arena Grêmio quando André foi bater o nono, que poderia ser o último pênalti. O atacante de 27 anos, revelado na Cabofriense, cobrou com muita categoria e confirmou a classificação em seu vigésimo jogo com a camisa do Grêmio.

OUTRO ARGENTINO – O Grêmio jogará nas quartas de final com o Clube Atlético Tucuman, do norte da Argentina, que também se classificou na noite de ontem (28), mesmo perdendo (1 x 0) o jogo de volta, na Colômbia, para o Nacional de Medellin, porque havia ganho (2 x 0) o primeiro jogo, em Tucuman. O Grêmio só não decidirá a Libertadores em Porto Alegre, se o adversário for o Palmeiras, que fez a melhor campanha de todos, e se for finalista fará o último jogo em São Paulo.

O Grêmio ganhou a Libertadores pela primeira vez em 1983, ano em que também se tornou o primeiro time gaúcho campeão do mundo, com seu atual técnico, Renato Portaluppi, marcando o gol da vitória (2 x 1) na final com o Hamburgo, da Alemanha, no antigo Estádio Nacional de Tóquio. A segunda Libertadores do Grêmio foi ganha doze anos depois, em 1995, e a terceira em 2017.

O Estudiantes de La Plata, eliminado pelo Grêmio, foi tricampeão da Libertadores em 68-69-70 e ganhou o quarto título em 2009. O clube também já foi seis vezes campeão argentino.