O Grêmio foi o único dos sete mandantes a vencer nos jogos de ida das oitavas de final, com o 1 x 0 sobre o Juventude, na noite de ontem (29), na Arena Grêmio, e terá a vantagem do empate no jogo de volta, na próxima quinta (5), no estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha, a 128 km da capital Porto Alegre. O gol foi do atacante paulistano Isaque, de 23 anos, aos 9 do primeiro tempo, encobrindo o goleiro carioca Marcelo Carné, de 29 anos, 1,90m, formado na base do Flamengo.

ESTRANHEZA – A troca de árbitros causou estranheza aos dois clubes, e o primeiro a comentar foi o Juventude, que disse não ter entendido porque Raphael Claus, da Federação Paulista, foi substituído por Anderson Daronco, da Federação Gaúcha, ambos  da FIFA. Estranheza à parte, o jogo transcorreu normal, sem lance duvidoso e só com dois cartões amarelos no segundo tempo, o do volante João Paulo, do Juventude, por falta em Jean Pyerre, e o do atacante Pepê, do Grêmio, que reclamou duas vezes.

FAVORITOS – O Grêmio está entre os favoritos da Copa do Brasil 2020 e quer empatar em títulos com o Cruzeiro, que ganhou seis (93/96/2000/2003/2017-18). Os cinco do Grêmio foram em 89/94/97/2001/2016, enquanto há empate de três títulos do Flamengo (90/96/2013), Corinthians (95/2002/2009) e Palmeiras (98/2012/2015). Foi a terceira vitória do Grêmio sobre o Juventude, em quatro jogos da Copa do Brasil, com empate no único jogo em Caxias do Sul. Em 11 jogos, o Juventude ainda não conseguiu vencer na Arena Grêmio.

PREMIAÇÃO – A Confederação Brasileira de Futebol aumentou os valores em cada fase da Copa do Brasil 2020, e o campeão receberá R$73 milhões, com a soma de todas as fases. Nas oitavas de final, em andamento, cada clube ganha R$2.600 mil; nas quartas de final, R$3.300. Cada um dos quatro das semifinais receberá R$7 milhões. Na final, o campeão recebe R$54 milhões (mais R$2 milhões que em 2019), e o vice-campeão, R$22 milhões (mais R$1 milhão que em 2019). Bom dizer: só o campeão tem vaga certa na Libertadores do ano seguinte.

GRÊMIO – Vanderlei, Victor Ferraz, Geromel, Kannemann e Diogo Barbosa; Lucas Silva (Everton), Mateus Henrique e Isaque (Jean Pyerre); Ferreira (Thaciano), Diego Souza e Pepê. Técnico – Renato Portaluppi. Nono colocado do Campeonato Brasileiro, com 24 pontos em 17 jogos  5 vitórias, 3 derrotas, 9 empates, saldo de 3 gols (19 a 16) – o Grêmio jogará segunda (2) com o Bragantino, décimo quinto com 19 pontos, na Arena Grêmio, onde ainda disputará o jogo adiado da sexta rodada com o Goiás.

PALMEIRAS FULMINANTE – No outro jogo de ontem (29) da Copa do Brasil, o Palmeiras venceu (3 x 1) o Bragantino, com três gols em 23 minutos, e é o único que fará o jogo de volta podendo perder por um gol, na próxima quarta (2), em seu Allianz Parque. O primeiro tempo do Palmeiras, dirigido pelo técnico interino Andrey Lopes, foi fulminante, com os gols de Raphael Veiga aos 5, Wesley aos 18 e Luiz Adriano aos 28, ao completar 50 jogos, com seu décimo quarto gol em 33 jogos em 2020.

QUINTO VISITANTE – Depois de Corinthians 0 x 1 América Mineiro, Athletico Paranaense 0 x 1 Flamengo, Botafogo 0 x 1 Cuiabá e Atlético Goianiense 1 x 2 Internacional, o Palmeiras foi o quinto visitante a vencer nos jogos de ida das oitavas de final da Copa do Brasil 2020. O Grêmio, com 1 x 0 no Juventude, na noite de ontem (29), foi o único mandante vencedor. O Santos, na Vila Belmiro, ficou no 0 x 0 com o Ceará, que não soube aproveitar a vantagem de mais um, com a expulsão, no fim do primeiro tempo, do zagueiro Lucas Veríssimo. Bom lembrar: o São Paulo se classificou nos pênaltis (10 x 9), após 2 x 2 com o Fortaleza, no Morumbi.

PALMEIRAS – Weverton, Gabriel Menino, Luan, Gustavo Gomez e Matias Viña; Felipe Melo, Zé Rafael e Raphael Veiga (Lucas Lima); Wesley, Rony (Willian) e Luiz Adriano (Ramires). Técnico – Andrey Lopes. Sétimo do Campeonato Brasileiro, com 25 pontos em 17 jogos – 6 vitórias, 4 derrotas, 7 empates, saldo de 2 gols (22 a 20) -, o Palmeiras jogará segunda (2), em seu Allianz Parque, com o Atlético Mineiro, terceiro com 32 pontos, a 3 pontos do líder Inter e do vice Flamengo, mas ainda com o jogo adiado da sexta rodada com o Athletico Paranaense, no Mineirão.