No maior clássico do futebol gaúcho, o Internacional venceu o Grêmio – 3 x 1 nos pênaltis, após 1 x 1 no tempo normal -, na manhã ensolarada deste sábado (25) do aniversário de 466 anos de São Paulo, e se igualou ao Fluminense como segundo ganhador da Copa São Paulo com cinco títulos, um a mais que Flamengo e São Paulo. O recordista é o Corinthians, dez vezes campeão. Em 51 edições e após nove anos, a quinta final sem time paulista. O Inter foi campeão com seis vitórias e três empates, 16 gols marcados e 4 sofridos.

252 JOGOS, 771 GOLS – A Copa São Paulo de 2020 registrou 771 gols em 252 jogos, média de 3.05 gols por jogo. O artilheiro foi Felipe Micael, de 18 anos, do Mirassol FC, com 10 gols. Dos 771 gols, 24 em cobranças de falta, 65 de pênaltis e 16 gols contra. A última das 59 expulsões foi a do zagueiro Calegari, do Grêmio. O prêmio Dener, de gol mais bonito, foi ganho por Elias, do Grêmio, pelo gol de voleio, no ângulo, nos 4 x 0 no União Mogi, na fase de grupos.

22 ANOS DEPOIS – Campeão em 74, 78, 80 e 98, o Inter disputou a sexta final após 22 anos e conseguiu levar a decisão aos pênaltis, aos 12 minutos do segundo tempo, com o gol de Guilherme Pato, quatro minutos depois de o zagueiro Tiago Barbosa ter feito contra o gol do Grêmio. Nas cobranças de pênaltis, Cesinha, Carlos Eduardo e Tiago Barbosa converteram os do Inter, e Gazão, o do Grêmio, que perdeu com Gabriel Gonçalves, Wesley e Victor, que chutaram na trave. Coincidência: a final de 2019 também foi 3 x 1, ganha nos pênaltis: São Paulo 3 x 1 Vasco.

OS CAMPEÕES – Emerson, Mazetti, Tiago Barbosa, Carlos Eduardo e Leonardo; Murilo (Volnei), Praxedes (Thális) e Cesinha; Guilherme Pato, Caio (Leonardo Muchacho) e Mateus Monteiro – os campeões da Copa São Paulo 2020, dirigidos pelo técnico Fábio Matias, paulista de 40 anos, que voltou ao Inter após dois anos em que foi treinador de goleiros. Bom lembrar: a última final sem paulistas havia sido em 2011: Flamengo 2 x 1 Bahia.

BOM ÁRBITRO – Seguindo a linha criteriosa de renovação de valores de seus árbitros, os melhores do país, a Federação Paulista de Futebol escalou João Vítor Gobi, de 24 anos, professor de educação física, que teve atuação sem falha na final da Copinha 2020. Agiu certo na expulsão do zagueiro Calegari, do Grêmio, que já havia recebido cartão amarelo, ao subiu no aramado para comemorar o gol junto dos torcedores.

MINUTO DE SILÊNCIO – Em memória do jornalista Sergio Noronha, foi respeitado um minuto de silêncio pelos 32 mil torcedores no Estádio Municipal Paulo Machado de Carvalho, no Pacaembu, bairro da região central da capital paulista. O nome do estádio é em homenagem ao chefe da delegação nas duas primeiras Copas do Mundo que o Brasil ganhou em 1958 e 1962. O presidente Reinaldo Carneiro Bastos, da Federação Paulista, determinou que o minuto de silêncio seja observado em todos os jogos do campeonato neste fim de semana.

ÚNICA DE CARIOCAS – A primeira decisão da Copinha sem paulistas foi a de 1971, no segundo título do Fluminense, que venceu o Botafogo nos pênaltis (4 x 3), após 1 x 1 em 120 minutos (na época, havia prorrogação). Na segunda, em 1980, o Internacional ganhou (3 x 0) do Atlético Mineiro, na primeira Copinha com time estrangeiro – Club Providencia, de Guadalajara, México -, e em 1996, na final mineira, América 2 x 1 Cruzeiro.

FLAMENGO 100% – O Flamengo é o único que venceu quatro finais das 51 edições da Copinha, mantendo 100% de aproveitamento: 1990, 1 x 0 no Juventus, da capital paulista. 2011, 2 x 1 no Bahia, nos pênaltis. 2016, 3 x 1 no Corinthians, nos pênaltis, após 2 x 2 nos 90 minutos, e em seu último título, em2018, 1 x 0 no São Paulo. De todas as revelações do Flamengo na Copinha, o meia Djalminha é considerado a mais valiosa, no título de 1990.

BOM LEMBRAR – Em virtude das férias dos jogadores principais, o Flamengo queria disputar a Copinha com o time sub-17, porque o sub-20 está participando do Campeonato Carioca, com o que a Federação Paulista não concordou. De acordo com o regulamento, além de pagar multa de R$20 mil, o Flamengo ficará impedido de entrar nas próximas cinco edições do torneio.