Pela primeira vez em sua história de 114 anos, o Sporting conseguiu o recorde de 22 jogos de invencibilidade no Campeonato Português – 18 vitórias, 4 empates -, com a vitória (2 x 1) da noite de ontem (5) sobre o Santa Clara, no estádio José Alvalade, em Lisboa, que o manteve líder isolado com 55 pontos. Faltando 12 rodadas, o Sporting pode ser o terceiro campeão português invicto, igualando-se ao Benfica (1972-73) e ao Porto (2010-11 e 2012-13).

ARTILHEIRO – Além de líder e invicto, o Sporting tem o artilheiro Pedro Gonçalves, de 22 anos, com 15 gols. Ele fez 1 x 0 aos 22 minutos, e tem mais seis gols que Harris Seferovic, do Benfica, e Mehdi Taremi e Sergio Oliveira, do Porto. O Santa Clara empatou aos 25 do segundo tempo, com o gol do atacante Rui Costa, de 25 anos, e o zagueiro uruguaio Sebastian Coates, de 30 anos, fez de cabeça o gol da vitória, aos 49 minutos, após cruzamento do meia João Mario, emprestado pela Inter de Milão.

NOVE PONTOS – O Sporting tem 9 pontos de vantagem sobre o vice-líder Braga (46), que só joga terça (9), em casa, com o Vitória de Guimarães, e 10 pontos sobre o Porto (45), terceiro, que joga neste sábado (6) com o Gil Vicente, próximo do rebaixamento, no estádio Cidade de Barcelos, distrito do Porto. O Sporting tem 13 pontos a mais que o Benfica, quarto com 42, que joga segunda (8) com o Belenenses, décimo com 22 pontos, no estádio do Restelo, área nobre de Lisboa.

ESTRONDOSO – A campanha invicta do Sporting transformou em sucesso estrondoso o trabalho do técnico Ruben Amorim, lisboeta de 36 anos, que o presidente Frederico Varandas, médico de 41 anos, ex-capitão do Exército, tirou do Braga em março de 2020, pagando a multa de 10 milhões de euros, e foi chamado de louco. O contrato do técnico foi estendido até junho de 2024, com aumento substancial de salário e multa de 30 milhões de euros, diante do interesse do Manchester United.

SUL-AFRICANO – O atacante Luther Singh, sul-africano de 23 anos, que fez estágio em 2014 no Vasco e no Fluminense, voltou a se destacar ontem (5), com os gols da vitória (2 x 1) do Paços de Ferreira sobre o Nacional da Madeira, no estádio da Capital do Móvel. Luther Singh é de Soweto, cidade de maior foco de resistência antirracista, e ganhou a Chuteira de Ouro sub-20 no Campeonato Sul-Africano e na Copa das Nações Africanas. O Paços de Ferreira é quinto, com 41, só a 1 ponto do Benfica (42).

TAÇA DE PORTUGAL – Benfica e Braga decidirão domingo, 23 de maio, em jogo único no estádio Cidade de Coimbra, a edição 145 da Taça de Portugal. Pela sétima vez, desde 1961, a final não será no estádio do Jamor, devido às más condições do gramado. A Taça de Portugal é disputada desde 1938-39 e o primeiro vencedor foi o time da Acadêmica de Coimbra. O Benfica é o maior ganhador (26), a última em 2016-17. Sporting e Porto ganharam 17 vezes, a última do Sporting em 2018-19, e a do Porto em 2019-20.