Com dois gols de canhotos, um no início, outro no fim, o Liverpool ganhou pela sexta vez a Champions League, maior torneio de clubes do mundo, ao vencer (2 x 0) o Tottenham, na noite deste primeiro sábado (1) de junho, na segunda final entre times da Inglaterra, diante de 63.272 pagantes, no Wanda Metropolitano, estádio do Atlético de Madrid. Três brasileiros – o apoiador Fabinho, o atacante Firmino e o goleiro Alisson, um dos destaques do jogo – participaram da grande festa.

24 SEGUNDOS – Foi o tempo da arrancada do Liverpool, que deu a saída e chegou à área do Tottenham em cinco toques, até o meia Sissoko cometer o pênalti com o braço direito bem aberto após o chute de Mané. O árbitro marcou no ato e teve a confirmação do VAR em menos de um minuto, sem que houvesse reclamação ou fosse cercado por qualquer jogador, como é rotina nos jogos do Brasileirão. Salah bateu de canhota no canto esquerdo e o goleiro Lloris não conseguiu chegar na bola.

DE JOELHOS – O egípcio Mohamed Salah, que completará 27 anos no próximo dia 15, comemorou de joelhos o pênalti que converteu, abriu os braços aos céus e em seguida beijou o gramado. Salah é do Liverpool desde 2017 e renovou até 2023. Maior artilheiro de uma única temporada na Premier League, com 32 gols em 38 jogos, em 2017-18, e foi o principal de novo em 2018-19, com 22 gols. Na carreira, 148 gols em 355 jogos. No Liverpool, com o desta noite, 71 gols em 104 jogos.

MELHOR DA COPA – O francês Hugo Lloris, de 32 anos, 1,88m, canhoto, campeão do mundo e melhor goleiro da Copa de 2018, fez grandes defesas no primeiro tempo, sendo a mais importante a que desviou a escanteio, por cima da trave, no chute do lateral canhoto Robertson. O Tottenham saiu em desvantagem só por um gol, graças ao desempenho de seu notável goleiro. No final, Lloris foi cumprimentar o goleiro Alisson, que fez um segundo tempo primoroso, com defesas extraordinárias.

ALISSON BECKER, 26 anos, 1,91m, destro, gaúcho de Novo Hamburgo, foi comprado por 73 milhões de euros, em julho de 2018 pelo Liverpool, então o mais caro do mundo, recorde batido dois meses depois quando o espanhol Kepa, de 24 anos, 1,86m, foi vendido por 80 milhões de euros pelo Atlético de Bilbao ao Chelsea. Alisson defendeu chutes de meia distância do sul-coreano Son, e do meia dinamarquês Erikssen, em cobrança de falta do lado da área. Foi ovacionado pelos torcedores!

GOL DO MAIS JOVEM – O segundo gol do Liverpool, aos 43 do segundo tempo, foi de canhota, em chute rasteiro enviezado no canto esquerdo, de Divock Origi, que substituiu o alagoano Firmino. Filho de quenianos, Origi é belga, tem 24 anos, 1.85m e foi o mais jovem da história da seleção a fazer um gol em Copa do Mundo, em 2014 no Brasil, na vitória (1 x 0) sobre a Rússia, que levou a Bélgica às quartas de final. Ele tinha 19 anos, 2 meses e 4 dias.

O MAIÔ PRETO – O gramado foi invadido aos 17 minutos pela modelo pornô Kelly Kinsey, de 23 anos, usando maiô preto cavado. Estrela do YouTube VitalyzdTV, ela conseguiu os segundos que pretendia para aumentar a divulgação do site que tem quase 10 milhões de seguidores. Como sempre, a segurança interveio com incrível rapidez e ela foi contida, sem ser mais mostrada pela televisão que transmitia o evento para o mundo.

FESTA MARAVILHOSA – A final 2018-2019 da Champions League foi marcada por uma festa maravilhosa. As comissões técnicas e os jogadores trocaram abraços afetuosos. O argentino Maurício Pochettino, técnico do Tottenham, disse palavras carinhosas ao alemão Jurgen Klopp, técnico do Tottenham, que cumprimentou a todos os jogadores adversários. Klopp teve atenção especial com seus comandados Alisson, Fabinho e Firmino, mas emocionou o meia Lucas, dos que mais choraram em campo.

A FÉ DO GOLEIRO – Alisson, titular da seleção brasileira, jogou todo de verde, com o 13 em preto. No fim do jogo, ao tirar a camisa, que ficou agitando o tempo todo, apareceu na branca, por baixo, uma Cruz de Cristo = Coração. Ele revelou sua fé e disse na TV, em bom inglês, que só estava pensando na família e na chegada de mais um filho nos próximos dias. Alisson fez questão de citar sua cidade (Novo Hamburgo, a terra do calçado no Rio Grande do Sul).

MUITO APLAUSO – Ainda que tristes e alguns até chorando, os torcedores do Tottenham aplaudiram muito os jogadores, que também retribuiram. O lateral Trippier foi à parte baixa do estádio e se juntou a alguns, sem que nenhum o agarrasse. Um encontro calmo, sem excesso algum. Harry Kane, o artilheiro do time, também foi à beira do campo aplaudir os torcedores.

A PREMIAÇÃO – Enquanto o nome do Liverpool era inscrito na taça, que voltou a ganhar depois de catorze anos, era feita a montagem do palanque, em menos de cinco minutos, para a premiação. O árbitro esloveno Damir Skomina e seus assistentes, com atuação impecável, foram os primeiros a receber as medalhas. Os jogadores campeões fizeram um corredor e aplaudiram a passagem dos vice-campeões quando caminhavam para receber as medalhas.

O meia Henderson foi o último do Liverpool para depois de receber a medalha erguer a taça, que passou pelas mãos de todos os jogadores. O técnico Jurgen Klopp foi o primeiro a receber a medalha. O senegalês Mané foi o primeiro a tirar foto com a taça, o que todos os jogadores repetiram. Elegante, Alisson chamou os dois goleiros suplentes para fazer a foto com ele.

PRIMEIRO MUNDO – Só mesmo no primeiro mundo, com gente civilizada, é possível acreditar que a final do torneio de clubes mais importante do planeta NÃO TEVE SEQUER UM CARTÃO AMARELO!  Em quase 100 minutos de jogo, incluídos os acréscimos, APENAS 11 FALTAS, SEIS DO LIVERPOOL.

Claro que não poderia faltar a frase que acompanha o time: YOU’LL NEVER WALK ALONE (Você nunca caminhará sozinho). Os torcedores, alguns chorando pela grande emoção, exibiam as faixas em vermelho com letras brancas, sempre presentes em todos os estádios. O jornal Mundo Deportivo, resumiu em sua capa: “O Liverpool tocou o céu em Madrid”.