Apesar de ter ficado no 0 x 0 com o Ceará, repetindo o placar do jogo do turno, o ponto da noite desta segunda (15), em Fortaleza, valeu ao Botafogo, com 35 pontos, subir duas posições, ultrapassando Vasco (34) e Bahia (34), e terminar a vigésima nona rodada do Brasileirão 2018 em décimo segundo lugar. O Ceará, com um jogo a menos, não saiu do décimo oitavo lugar, com 31 pontos, igual à Chapecoense, pela desvantagem no saldo de gols.

PERDEU PÊNALTI – O primeiro tempo foi muito ruim. Sem acerto nos passes, os times criaram pouco e praticamente não chutaram em gol. A melhor chance foi perdida pelo Ceará, aos 29 minutos, quando Arthur, artilheiro do time, bateu rasteiro de pé direito, para fora, o pênalti de Lindoso em Juninho. O goleiro Saulo saltou para o lado oposto ao da cobrança. Detalhe: foi o primeiro pênalti a favor do Ceará em 28 jogos no Brasileirão 2018.

CORTOU A MÃO – Substituído aos 25 do segundo tempo por Ricardo Bueno, o artilheiro Arthur foi para o banco de reservas e deu um soco na lateral do banco, que provocou corte e sangramento na mão esquerda. O atacante precisou de atendimento e o médico colocou uma atadura, depois de estancar o sangue. Arthur repetiu algumas vezes que não se conformava por ter chutado fora a chance de vitória tão importante para o Ceará.

34 JOGOS SEM GOL – Foi o quinto 0 x 0 do Ceará – terceiro em casa – e o terceiro 0 x 0 do Botafogo – primeiro como visitante -, em 34 jogos sem gol no Brasileirão 2018. No jogo do primeiro turno, na noite de 6 de junho, no estádio Nilton Santos, pela décima rodada, Botafogo e Ceará também ficaram no 0 x 0. Esta noite, em Fortaleza, foi o décimo empate do Ceará – quinto em casa – e o décimo primeiro empate do Botafogo, quarto como visitante.

SUSPENSOS – O zagueiro argentino Joel Carli, capitão do time, e o apoiador Mateus Fernandes estão suspensos do jogo do Botafogo, sábado (20), em Salvador, com o Bahia. O outro advertido foi o atacante Pimpão, que poderá jogar. O zagueiro Tiago Alves, capitão do Ceará, foi o único que recebeu cartão amarelo, mas terá condições para o próximo jogo, domingo (21), em São Paulo, com o líder Palmeiras.

GOL ANULADO – O trio de arbitragem teve atuação muito boa em Ceará 0 x 0 Botafogo. O árbitro Raphael Claus, da Federação Paulista e da Fifa, acertou na marcação das faltas e aplicou com correção a lei da vantagem e os cartões amarelos. Seu assistente Danilo Manis acertou ao acenar o impedimento de Juninho Quixadá, aos 22 do segundo tempo, quando cabeceou e fez o gol, bem anulado. O outro assistente, Rogério Zanardo, também correto.

CEARÁ – Everson, Samuel Xavier, Tiago Alves (cap), Eduardo Brock e Felipe Jonatan; Edinho, Richardson e Juninho Quixadá (Pedro Ken, aos 38); Calyson, Arthur (Ricardo Bueno, aos 25) e Felipe Azevedo (Ricardinho, aos 25). Todas as substituições no segundo tempo. Técnico – Lisca. O Ceará fará o jogo atrasado com o Cruzeiro, dia 24, no Mineirão.

BOTAFOGO – Saulo, Luis Ricardo, Joel Carli (cap), Igor Rabelo e Gilson (Moisés, aos 41); Lindoso, Mateus Fernandes (Marcelo, intervalo), Gustavo (Erik, aos 15) e Luis Fernando; Kieza e Pimpão. Todas as substituições no segundo tempo. Técnico – Zé Ricardo. O goleiro Saulo foi o destaque, com duas defesas consecutivas, em cabeçada de Ricardo Bueno no ângulo e, no rebote, na finalização de Juninho Quixadá.

O QUE RESTA – Além do próximo jogo com o Bahia, o Botafogo terá mais quatro jogos fora do Rio: Atlético Paranaense, Chapecoense, Santos e Atlético Mineiro (última rodada, 2 de dezembro). No Rio, com Corinthians, Flamengo, Internacional e Paraná. Os jogos do Ceará como visitante serão com Palmeiras, Cruzeiro, Sport, Bahia, Fluminense e Atlético Paranaense. Em Fortaleza, com Atlético Mineiro, Internacional, Paraná e Vasco (última rodada, 2 de dezembro).

MAIS UM TÉCNICO DEMITIDO

A Chapecoense demitiu nesta segunda (15) o técnico Guto Ferreira, paulista de 53 anos, que dirigiu o time em 13 jogos no Brasileirão 2018, ao ser contratado após a demissão de Gilson Kleina. Com 4 vitórias, 1 empate e 8 derrotas, ele foi dispensado após a Chapecoense perder (1 x 0) para o Vitória, na manhã de ontem (domingo, 14), na Arena Condá, em Chapecó.