A volta do cai-cai de Neymar, que abriu a goleada de 5 x 0 da seleção sobre El Salvador, na noite desta terça (11), no estádio FedEx Field, em Washington, capital dos Estados Unidos, rendeu cartão amarelo, mostrado ao atacante aos 43 do primeiro tempo, ao simular pênalti na dividida com o zagueiro Dominguez, pelo árbitro americano Jair Marrufo, de 41 anos, há onze anos na FIFA. No intervalo, ele foi falar com o árbitro, que não quis conversa.

FÁCIL, FÁCIL – Como já se esperava, o jogo foi fácil demais para o Brasil, que fez 1 x 0 logo aos três minutos, com Neymar convertendo o pênalti mal marcado de Dominguez em Richarlison. O gol 59 de Neymar em 92 jogos nos oito anos em que atua pela seleção. Richarlison fez 2 x 0 aos 15, com chute da entrada da área no ângulo esquerdo, e Philippe Coutinho, da meia-lua, marcou no canto direito seu gol 13 em 43 jogos pela seleção.

MAIS DOIS – Logo no início do segundo tempo, Richarlison fez seu segundo gol em dois jogos, chutando rasteiro de canhota no canto direito do goleiro Hernandez. A partir daí, e com mais três substituições, a seleção passou a trocar passes e a fazer jogadas de efeito. Quase no final, o zagueiro Marquinhos completou de cabeça o escanteio que Neymar bateu da esquerda e fechou a goleada (5 x 0), em seu primeiro gol pela seleção.

CINCO MUDANÇAS – Na volta do intervalo, Fred substituiu Casemiro e Felipe entrou no lugar de Dedé. As outras três substituições foram simultâneas, aos 17 minutos, com Paquetá no lugar de Richarlison; Everton no de Philippe Coutinho, e Willian no de Douglas Costa. Paquetá só finalizou uma vez e o goleiro defendeu no canto esquerdo o chute rasteiro. Everton também teve uma chance, mas a bola saiu perto da trave.

GOLEADA HISTÓRICA – A fraca seleção de El Salvador – país da América Central – até hoje só participou de duas Copas do Mundo, sem sequer marcar um gol nos seis jogos que perdeu: Bélgica 3 x 0, México 4 x 0 e União Soviética (hoje Rússia) 2 x 0, na Copa de 70, no México. Em 1982, na Copa da Espanha, El Salvador sofreu a maior goleada (10 x 1) da história das 21 Copas do Mundo para a Hungria, e 1 x 0 para a Bélgica e 2 x 0 para a Argentina.

ESPERA DE 10 ANOS – O Fedex Field Stadium – 91.705 lugares -, onde o Brasil ganhou (5 x 0) na noite desta terça (11), é pouco usado pelo futebol, o soccer, como é tratado pelos americanos, mas está sempre lotado nos jogos do futebol americano. O recorde de público, em 18 de dezembro de 2005, foi na vitória (35 x 15) do Washington Redskins sobre o Dallas Cowboys, mas, também já recebeu seis jogos da Copa do Mundo de futebol feminino, em 1999, entre os quais Brasil 3 x 3 Alemanha e Brasil 4 x 3 Nigéria. A compra de ingressos é tão disputada no futebol americano que há pessoas há mais de 10 anos na lista de espera!

NOME CARO – O nome do estádio custou caro à empresa FedEx, que paga 7 mil e 600 dólares, por um ano, à família do falecido Jack Kent (1912-1997), que na juventude, no Canadá, onde nasceu, teve que abandonar os estudos para ajudar no sustento da família. Quando se mudou para os Estados Unidos e estabilizou a vida, tornando-se bilionário, deixou um testamento de que sua fortuna teria que ser toda investida em educação, especialmente dos estudantes com necessidades financeiras. Ele criou a Fundação com seu nome, que já investiu quase 200 milhões de dólares para mais de 2.500 alunos.

DONO DO TIME de futebol americano Washington Redskins, Jack Kent tornou-se figura tão importante quanto um dos filhos ilustres de Landover, capital de Maryland, um dos 50 estados americanos, no nordeste dos Estados Unidos, onde nasceu o juiz e poeta amador Francis Scott Key – 1/8/1779 – 11/1/1843 -, autor do Hino Nacional americano The Star-Spangled Banner.

PRÓXIMOS AMISTOSOS – A seleção brasileira voltará a disputar amistoso em outubro, dia 12 com a Arábia Saudita e dia 16 com a Argentina. Os dois jogos serão na Arábia Saudita, mas as cidades ainda não foram anunciadas. O Brasil realizará também dois amistosos em novembro, sem adversários e locais definidos. É a sequência da preparação para a Copa América de 2019 que será realizada em junho no Brasil.