COM TRÊS GOLS em 10 minutos, o Al-Ittihad, campeão da Arábia Saudita, venceu o Auckland, da Nova Zelândia, campeão da Oceania, por 3 x 0, na noite de ontem (12), no estádio Rei Abdullah, em Jeddah, e decidirá 6ª feira (15) com o Al-Ahly, campeão do Egito, quem disputará a primeira semifinal do Mundial de clubes com o Fluminense, 2ª feira (18). O Manchester City fará a outra semifinal, 3ª (19), com o vencedor de 6ª (15), Leon (México) x Urawa Red Diamonds (Japão).

O AL-ITTIHAD, do técnico argentino Marcelo Gallardo, confirmou o amplo favoritismo e liquidou o Auckland no 1º tempo. No dia em que completou 33 anos, o atacante paulista Romarinho (12/12/1990), ex-Corinthians, abriu o placar de fora da área, aos 33 minutos; o meia francês N’Golo fez 2 x 0 aos 34, completando cruzamento do atacante paranaense Igor Coronado, de 31 anos, e o astro Benzema marcou o 3º gol aos 39 minutos, após jogada do zagueiro saudita Al-Shanqiti.

AL-ITTIHAD 3 x 0 AUCKLAND registrou só 15 faltas (7 do time saudita), sem nenhum cartão amarelo, no primeiro jogo de abertura da história do Mundial masculino de clubes, apitado por uma árbitra, Mary Victoria Penso, também a primeira mulher no futebol masculino dos Estados Unidos em 20 anos. Tratada por Tori Penso, foi a primeira estadunidense a apitar a final de uma Copa do Mundo feminina, Espanha 1 x 0 Inglaterra, em 20 de agosto de 2023, no estádio Accord, em Sydney, na Austrália. Casada com o árbitro Chris Penso, de 41 anos, tem três filhos.

O MEIA N’GOLO KANTÉ tornou-se o primeiro a fazer gol em quatro edições do Mundial de clubes (2014, 2016, 2022 e 2023). Ele é também o 3º artilheiro do torneio, com 5 gols, igual a Messi e a Luis Suarez. O principal é Cristiano Ronaldo, com 7 gols, seguido pelo irlandês Gareth Bale, com 6, ambos quando jogavam pelo Real Madrid. Cristiano Ronaldo e Messi se reencontrarão no amistoso Al-Nassr x Inter de Miami, dia 1 de fevereiro, na Arena Kingdome, em Riad.

O GOLEIRO MARCELO GROHE, de 36 anos, desde 2019 no Al-Ittihad, foi pouco exigido no 3 x 0 sobre o Auckland. A única defesa difícil foi no minuto final, em chute do argentino Emiliano Tade, de 35 anos, que bateu o recorde de 12 jogos no Mundial de clubes em sua 9ª participação. Em 408 jogos pelo Grêmio, Grohe tornou-se o goleiro gaúcho recordista de jogos consecutivos (9), sem sofrer gol em 870 minutos. Grohe foi campeão saudita e da Supercopa saudita em 2023.