NA SEGUNDA FINAL CONSECUTIVA, o 4º Fla-Flu decisivo da Era Maracanã, que o Fluminense venceu por 4 x 2, foi o que teve menos público: 74.073 pagantes, na noite da 5ª feira, 22 de agosto de 1973, com muita chuva, deixando o gramado quase impraticável. Primeira final de Zico, que em 72 só disputou 2 dos 27 jogos.

O FLUMINENSE tinha a vantagem do empate e fez 2 x 0, gols de Manfrini aos 40 e Toninho aos 44. O Flamengo reagiu na volta do intervalo e empatou com os gols de Dario, aos 25 e aos 33. Mas dois minutos depois, aos 35, Manfrini fez o 3º e Dionísio, campeão em 72 com o Flamengo, marcou o 4º gol tricolor aos 39 minutos.

EX-ZAGUEIRO do próprio Fluminense, o mineiro David Ferreira (Duque), de 45 anos, dirigiu o time em 25 jogos (13 vitórias), com saldo de 20 gols (36 a 16). O preparador fisico era o carioca Carlos Alberto Parreira, então aos 30 anos. Manfrini foi o artilheiro do time com 13 gols, menos 2 que Dario, artilheiro do campeonato.

FLUMINENSE – Felix, Toninho, Brunel, Assis e Marco Antonio; Pintinho, Cleber e Marquinhos; Dionísio, Manfrini e Lula – o time campeão carioca de 73, que manteve os campeões mundiais Felix e Marco Antonio, em um campeonato com uma das menores médias de público: 15.486 pagantes por jogo.

FLAMENGO – Renato, Moreira, Chiquinho, Fred e Rodrigues Neto; Liminha, Zico e Paulo Cezar; Vicentinho (Arilson), Dario e Sergio Galocha. O técnico Zagallo justificou a queda de rendimento da equipe no segundo turno, depois que o Flamengo ganhou a Taça Guanabara, devido à paralisação do campeonato para a viagem da seleção à Europa.