OS DEUSES DO FUTEBOL continuam a proteger e a abençoar o líder. Na rodada em que não jogou bem e em que só teve o artilheiro em um tempo, sem fazer gol, Flamengo e Palmeiras perderam, e o Fluminense foi o único perseguidor a vencer, o Botafogo, mesmo com seu primeiro 0 x 0, manteve a liderança com mais 13 pontos que os três concorrentes imediatos ao título. Há quem não creia nos deuses do futebol, que não entram em campo; eles não jogam, mas influem muito.

RETRAÍDO, E SEM ESPAÇO para os contra-ataques, como demonstrou que tentaria, o Botafogo não deu sequer um chute na direção do gol no 1º tempo de um jogo amarrado, excessivamente estudado. Tiquinho Soares torceu o joelho aos 43 minutos e teve que sair de maca, sem conseguir pisar. Sem ele, artilheiro do campeonato, o Botafogo não tem a mesma facilidade para chegar ao gol. Lucas Fernandes, no 2º tempo, não passou de um substituto só esforçado.

NA VOLTA DO INTERVALO, o Botafogo continuou a criar pouco, muito pouco, e a finalizar quase nada. O Cruzeiro, de volta ao Mineirão, com o apoio de mais de 45 mil torcedores, bem que tentou, mas parou numa muralha chamada Lucas Perri, disparado o melhor goleiro do Brasileiro de 2023. E ele defendeu uma falta muito bem batida por Mateus Pereira, e nos minutos finais, segurou o 0 x 0 nos dois chutes de Rafael Elias. O Botafogo completou 14 jogos sem perder.

O LÍDER TERMINOU O TURNO como visitante com o segundo empate, primeiro 0 x 0, depois de 2 x 2 com o Santos, na Vila, onde não se deu por vencido e quase virou; com as duas derrotas, na virada do Goiás (2 x 1), e para o Athletico Paranaense (1 x 0), no primeiro dos nove jogos em que não fez gol. No próximo sábado (12), o Botafogo quer manter os 100% de aproveitamento em casa, no jogo com o Internacional. Ganhou todos os nove e não sofreu gol em sete.

LUCAS PERRI, Di Placido, Adryelson, Victor Cuesta e Marçal; Marlon Freitas, Tchê Tchê (Janderson) e Eduardo (Danilo Barbosa); Junior Santos (Matias Segovia), Tiquinho Soares (Lucas Fernandes) e Vitor Sá (Carlos Alberto) – o Botafogo líder, com 44 pontos, 14 vitórias, 2 empates, 2 derrotas, disparado o saldo mais positivo de gols (22), com 32 marcados e só 10 sofridos em 18 jogos. O técnico Bruno Lage resumiu: “Toda equipe está sujeita à oscilação de rendimento”.

A ENTORSE DO JOELHO de Tiquinho Soares será reavaliada pelos médicos, mas ainda que se recupere do problema durante a semana, o artilheiro não poderá jogar sábado (12) com o Internacional, pelo terceiro cartão amarelo, que recebeu do árbitro paulista Raphael Claus no 0 x 0 com o Cruzeiro. Tiquinho Soares não disputará o jogo de 4ª feira (9) com o Guarani, no Paraguai, em que o Botafogo só precisa empatar para ir às quartas de final da Copa Sul-Americana.

CRUZEIRO 0 x 0 BOTAFOGO registrou R$2.368.777,50. 44.759 pagantes no Mineirão. O Cruzeiro terminou a 18ª rodada  em 11º, empatado em pontos (24), vitórias (6), empates (6), derrotas (6) e saldo de gols (4) com o arquirrival Atlético Mineiro, 10º, por mais dois gols marcados (21 a 19), embora o Atlético tenha sofrido 17, e o Cruzeiro, 15. O Cruzeiro foi orientado pelo assistente Samuel Correia, em virtude da suspensão do técnico Pepa.

BOA SUBIDA DO BRAGANTINO

O GOL DE MARCOS VINICIOS, atacante norte-riograndense de 22 anos, aos 19 minutos do 1º tempo, valeu a oitava vitória ao Bragantino, do técnico português Pedro Caixinha, que terminou a 18ª rodada em 5º lugar, igualado em 31 pontos ao Palmeiras (4º), Fluminense (3º) e Flamengo (vice-líder). O objetivo é a vaga direta na próxima Libertadores a que só têm direito os quatro primeiros colocados.

ATLÉTICO VOLTA A VENCER

CHEGOU AO FIM o longo jejum do Atlético Mineiro, com a vitória sobre o São Paulo por 2 x 0, neste domingo (6), no Morumbi. Hulk, de falta, fez 1 x 0 logo aos 4 minutos, e aos 23 do 2º tempo, o argentino Pavon converteu o pênalti em Patrick, cometido pelo meia Lucas Moura, de volta ao São Paulo depois de 11 anos na Europa. Os 54 mil torcedores fizeram festa também para o meia colombiano James Rodriguez, que foi apresentado, mas não estreou.

FOI A 1ª VITÓRIA do técnico Luiz Felipe Scolari, depois de 10 jogos. Com a sexta derrota, o São Paulo caiu para o 9º lugar com 26 pontos, e com a sexta vitória, o Atlético terminou a rodada em 10º, com 24 pontos. O árbitro pernambucano Rodrigo Lima aplicou 10 cartões amarelos, em Rafinha, Pablo Maia, David, Rodrigo Nestor, Diego Costa e Lucas Beraldo, do São Paulo, e Jemerson, Saravia, Battaglia e Pavon.