COM O GOL DE PÊNALTI, aos 10 minutos do 2º tempo da noite desta 2ª feira (19), na vitória da França sobre a Grécia por 1 x 0, no Stade de France, pelas eliminatórias da Eurocopa de 2024, o atacante Kylian Mbappé, de 24 anos, tornou-se o francês com mais gols em uma temporada – 54 em 56 jogos -, superando Just Fontaine, com 53 gols em 56 jogos, em 1957-58. Mbappé superou sua própria marca de 48 gols em 52 jogos, na temporada 2021-22.

JUST FONTAINE – 1933 – 2023 – detém o recorde de mais gols em Copas do Mundo, com 13 em 6 jogos, em 1958, quando a França foi eliminada pelo Brasil nas semifinais por 5 x 2. O alemão Gerd Muller marcou 14 gols em 13 jogos (10 na Copa de 70, em que foi o artilheiro, 4 na Copa de 74, em que foi campeão); Ronaldo fez 15 em 19 jogos, nas Copas de 98 (artilheiro e campeão), 2002 e 2006, e o alemão Miroslav Klose fez 16 gols nas Copas de 2002, 2006, 2010 e 2014 (campeão).

O BRASILEIRO Ademir Marques de Menezes é o brasileiro recordista de gols em uma Copa do Mundo, com 9 em 6 jogos, na única que disputou e foi vice-campeão, em 1950, ano em que foi campeão e primeiro artilheiro do Maracanã, então o maior estádio do mundo, com 200 mil lugares, com 25 gols em 19 jogos com a camisa do Vasco. Ademir superou Leônidas da Silva, primeiro artilheiro brasileiro em Copas do Mundo (1938), com 8 gols em 5 jogos.

FRANÇA 1 x 0 GRÉCIA, com 76 mil torcedores no Stade de France, nos arredores de Paris, foi o jogo de despedida do espanhol Antonio Mateu Lahoz, de 46 anos, 12 anos árbitro Fifa. Os gregos reclamaram de ter mandado repetir o pênalti, que Mbappé converteu no único gol, aos 10 minutos do 2º tempo, defendido pelo goleiro Vlachodimos, do Benfica, mas Lahoz acertou, por invasão de área de três jogadores gregos, antes da cobrança. A França lidera o Grupo B, com 5 vitórias em 5 jogos.

INGLATERRA PINTOU O SETE

O CAPITÃO E ARTILHEIRO Harry Kane, do Tottenham de Londres, foi o destaque da goleada de 7 x 0 da Inglaterra sobre a Macedônia do Norte por 7 x 0, na noite desta 2ª feira (19), no Estádio Old Trafford, do Manchester United, pela 4ª rodada das eliminatórias da Eurocopa de 2024. Os ingleses mantiveram a liderança do Grupo C, com 100% de aproveitamento, com Bukayo Saka (3) e Marcus Rashford completando a goleada.

RECORDE DE CRISTIANO RONALDO

CRISTIANO RONALDO completa 200 jogos nesta 3ª feira (20) com a camisa de Portugal, líder do Grupo J das eliminatórias da Eurocopa de 2024, com 100% de aproveitamento, no jogo com a Islândia, no Estádio Laugardalsvollur, da capital Reyljavik. O capitão e artilheiro, com 122 gols, estreou em 20 de agosto de 2003, substituindo Rui Costa no amistoso Portugal 1 x 0 Cazaquistão, gol de Sabino Sabrosa, no Estádio Municipal de Chaves.

CRISTIANO RONALDO foi lançado na seleção portuguesa pelo técnico gaúcho Luiz Felipe Scolari, hoje no Atlético Mineiro. Nenhum jogador conseguiu completar 200 jogos por uma seleção nem marcar 122 gols na história do futebol mundial. Cristiano Ronaldo comemora o novo recorde com a mesma alegria de quando saiu do Real Madrid, depois de nove temporadas, com mais gols (450) do que jogos (438), entre 2009 e 2018.

4ª VITÓRIA PÓS-COPA SEM SOFRER GOL

SEM MESSI, liberado para as férias, antes de se apresentar ao Inter de Miami, a Argentina também não contou com o zagueiro Otamendi e o ponta Di Maria no 2 x 0 de ontem (19) sobre a Indonésia, no Estádio Internacional da capital Jacarta, no quarto amistoso depois de ganhar pela terceira vez a Copa do Mundo, em 2022, no Catar. Em quatro jogos, a seleção do técnico Lionel Scaloni marcou 13 gols e não foi vazada.

O VOLANTE Leandro Paredes, de 28 anos, campeão francês no PSG, abriu o placar aos 38 minutos com chute fortíssimo de fora da área, e o zagueiro Cristian Romero, de 25 anos, do Tottenham de Londres, marcou o 2º gol aos 10 do 2º tempo. Fez boa estreia o meia-atacante Facundo Buonanotte, de 18 anos, do Brighton, da Inglaterra. A Argentina volta a jogar em setembro, pelas eliminatórias da Copa 2026, com o Equador, em casa, e na altitude com a Bolívia.