O técnico Zidane, francês de 47 anos, ganhou neste domingo (12), pela segunda vez, a Supercopa da Espanha com o Real Madrid, que venceu (4 x 1, nos pênaltis) o Atlético de Madrid, depois de 0 x 0 nos 120 minutos, no estádio Rei Abdullah, em Jeddah, segunda maior cidade da Arábia Saudita, que pela primeira vez sediou as finais da competição.

COINCIDÊNCIA – O décimo título que Zinedine Zidane ganhou hoje, em dez finais, por coincidência, foi também em outro domingo (12), em que marcou dois gols de cabeça na final da primeira Copa do Mundo ganha pela França, com 3 x 0 sobre o Brasil, no domingo, 12 de julho de 1998, no estádio de Saint Denis, nos arredores de Paris.

OS 10 TÍTULOS NAS 10 FINAIS DE ZIDANE

1 – Pela seleção da França, que defendeu de 1994 a 2006, com 31 gols em 108 jogos, como um dos meias mais notáveis da história, Zidane ganhou a final da Copa de 1998.

2 – Zidane é o único técnico que ganhou três vezes consecutivas as finais da Liga dos Campeões da Europa com o Real Madrid, em 2015-16, 2016-17 e 2017-18.

3 – Zidane ganhou duas Supercopas da Europa com o Real Madrid em 2016, vencendo (3 x 2) o Sevilha, e em 2017 derrotando (2 x 1) o Manchester United.

4 – Zidane ganhou o Mundial de clubes com o Real Madrid em 2016, vencendo (4 x 2) na final o Kashima Antlers, e foi bicampeão em 2017 derrotando (1 x 0) o Grêmio.

5 – Zidane ganhou o Campeonato Espanhol 2016-17, com o Real Madrid recuperando o título depois de cinco temporadas e sendo o primeiro a fazer gol em todos os 64 jogos.

6 – Zidane ganhou pela primeira vez a Supercopa da Espanha em 2017, quando Real Madrid e Barcelona voltaram a decidir após cinco anos. No primeiro jogo, em Barcelona, Real Madrid 3 x 1; no segundo, em Madrid, Real Madrid 2 x 0.

BOM LEMBRAR – O mais importante da carreira de Zidane em 724 jogos com 154 gols, três vezes eleito melhor do mundo pela FIFA em 98, 2000 e 2003: na Juventus, de 96 a 2001, bicampeão italiano 96-97 e 97-98, com 42 gols em 239 jogos; no Real Madrid, de 2001 a 2006, campeão da Liga dos Campeões da Europa em 2001-02 e campeão espanhol em 2002-03, com 59 gols em 244 jogos. Na seleção francesa, de 94 a 2006, 31 gols em 108 jogos, campeão do mundo em 98.

PRIMEIRO TÍTULO DE 2020

Com Zidane no comando, o Real Madrid ganhou o primeiro título da temporada 2019-20, ao vencer o Atlético de Madrid – 4 x 1, nos pênaltis, depois de 0 x 0 em 120 minutos – neste domingo (12), na primeira decisão da Supercopa da Espanha disputada na Arábia Saudita, que investiu 100 milhões de euros – mais de R$500 milhões – nos jogos das semifinais Real Madrid 3 x 1 Valencia e Atlético de Madrid 3 x 2 Barcelona -, e na decisão.

OS GOLEIROS Courtois, belga de 27 anos, 1,99m, e Oblak, esloveno de 27 anos, 1,90m, brilharam muito no tempo normal e na prorrogação. Courtois, do Real Madrid, defendeu a cobrança do volante ganês Thomas Partey, e impediu que, quase no final da prorrogação, Alvaro Morata decidisse o jogo ao fazer uma defesa de muito arrojo.

DESTAQUE BRASILEIRO –Rodrygo, ex-Santos, foi o primeiro brasileiro a entrar, substituindo Isco, aos 15 do segundo tempo. Rodrygo foi o segundo cobrador de pênaltis, com precisão impressionante: chute forte, no ângulo esquerdo, sem chance para Oblak. Converteram as outras cobranças do Real Madrid: Carvajal, Modric e o capitão Sergio Ramos. O único do Atlético a converter foi o lateral inglês Trippier. Saul Ñíguez acertou a trave.

MELHOR EXPULSO – O meia uruguaio Federico Valverde, depois de atuação notável, foi (bem) expulso aos nove do segundo tempo da prorrogação, por falta desleal, por trás, em Alvaro Morata. Vermelho direto do árbitro espanhol José Maria Martinez, que aplicou sete cartões amarelos (3 para o Atlético).Na premiação, depois da entrega das medalhas, Valverde ganhou o troféu de melhor do jogo. Ele tem 21 anos, 1,81m, e foi comprado do Peñarol, de Montevidéu, em 2015.

BÊNÇÃO DO CÉU – Superfeliz, o presidente Florentino Perez, vitorioso empresário de 72 anos, com fortuna avaliada em três bilhões de dólares, abraçou todos os jogadores e deixou o técnico Zidane emocionado quando disse: “Você é uma bênção do céu”.

OS CAMPEÕES – Courtois, Carvajal, Varane, Sergio Ramos e Mendy; Casemiro, Tony Kroos (Vinícius Junior, 13 do primeiro tempo da prorrogação) e Valverde; Modric, Jovic (Mariano Diaz, 38 do segundo tempo) e Isco (Rodrygo, 38 do segundo tempo). Além do goleiro francês Areola e do meia colombiano James, os brasileiros Eder Militão (zagueiro) e Marcelo (lateral) não saíram da reserva.