Gazeta Online

Um dia depois do 1 x 1 entre Barcelona e Real Madrid, com seis brasileiros em campo no maior clássico do mundo, também não houve vencedor na noite desta quinta (7), diante de 57.123 torcedores, no estádio Benito Villamarin, em Sevilha, onde o Betis abriu 2 x 0 e cedeu o empate nos onze minutos finais de um jogo intenso do início ao fim. O Valencia ganhou moral para a volta, dia 27, em seu estádio Mestalla, desde já com a lotação máxima de 55 mil lugares esgotada.

TRÊS BRASILEIROS – O zagueiro Sidnei, 29 anos, 1,85m, gaúcho do Alegrete, na Espanha desde 2013, é o único do Betis, que defende desde 2018. Foi titular do início ao fim, a exemplo do zagueiro Gabriel, 28 anos, 1,87m, paulistano, na Espanha desde 2013, quando jogou no Villarreal e saiu para o Arsenal de Londres, ganhando duas vezes a Copa da Inglaterra, atuando depois no Valencia. O atacante carioca Rodrigo Moreno, 27 anos, filho do ex-lateral Adalberto, do Flamengo nos anos 90, foi o outro do Valencia, sem o goleiro Neto, de 29 anos, que perdeu a posição para o espanhol Jaume Doméneque, 28 anos, 1,87m.

GOL OLÍMPICO – O Betis saiu para o intervalo com 1 x 0, gol do atacante Loren Moron, 25 anos, espanhol de Marbella, após escanteio de Pablo Canales. Logo aos 9 do segundo tempo, o Betis fez 2 x 0, gol olímpico do meia espanhol Joaquin, de 37 anos, o mais velho em campo. O árbitro de video foi acionado e mostrou com clareza que a bola transpôs a linha de gol, sem que tenha havido protesto.

Kevin Gameiro / beinsports.com

TROCA DE GENTILEZA – O primeiro gol do Valencia, aos 36 minutos, foi do russo Cheryshev, de cabeça, após cruzamento do francês Kevin Gameiro. Nascido em Gorki, 10 km ao sul de Moscou, Cheryshev tem 28 anos e joga desde 2011 na Espanha, onde seu pai, Dimitri, também atacante, atuou por cinco temporadas. Aos 47, nos dois dos quatro minutos de acréscimos, Cheryshev retribuiu com um passe preciso da linha de fundo para o francês Kevin Gameiro, 31 anos, desde 2013 na Espanha, marcar o gol de empate do Valencia.

BETIS 1 x 1 VALENCIA foi muito bem apitado pelo madrilenho Carlos del Cerro Grande, 42 anos, árbitro Fifa desde 2013. Ele marcou 18 faltas (10 do Valencia) e o primeiro, dos cinco que advertiu com cartão amarelo, foi o brasileiro Rodrigo Moreno, por falta no atacante argentino Lo Celso. O Betis acertou mais 347 passes que o Valencia (585 x 238). O técnico Quique Setién, do Betis, lamentou que o time não tenha sabido segurar a vantagem. Marcelino Toral, do Valencia, elogiou a vontade da equipe.

TÉCNICOS BRASILEIROS – O Valencia só teve dois técnicos brasileiros em sua história de 100 anos, que vai completar dia 18 de março: Otto Bumbel, gaúcho de Taquara, na temporada 59-60, e Carlos Alberto Parreira, em 94-95, depois de ganhar a Copa do Mundo. Otto Bumbel foi campeão espanhol com o Atlético de Madrid e vice-campeão com o Elche, da província de Alicante.

JOGADORES NOTÁVEIS – Entre os jogadores brasileiros que o Valencia considera como notáveis, o meia Walter Marciano, campeão carioca em 56 no Vasco; o meia Mazinho, campeão do mundo em 94; os artilheiros Romário, hoje senador, e Ricardo Oliveira, e o mais recente, Diego Alves, goleiro Flamengo, recordista em defesas de pênaltis com a camisa do Valencia.

Entre os goleadores brasileiros, o destaque do Valencia continua sendo Waldo – campeão do Rio-São Paulo 57 e carioca 59 pelo Fluminense -, segundo maior artilheiro da história do clube espanhol com 160 gols, 14 a mais que o argentino Mario Kempes, campeão e artilheiro da Copa do Mundo de 78. Waldo vive em Valencia desde 1962.

ASCENSÃO E QUEDA – Um dia depois de Barcelona 1 x 1 Real Madrid, os jornais esportivos da Espanha abrem espaço para analisar a atuação dos brasileiros. Marca – o mais importante – publica: “Marcelo e Coutinho tiveram outra chance e voltaram a decepcionar. Estão muito abaixo do que foram na Copa do Mundo. Marcelo está sem fôlego e Coutinho com o crédito esgotado, um ano depois de ter chegado como estrela, comprado por um preço irreal”.

Vinícius Júnior / marca.com

VINÍCIUS JÚNIOR é destacado pelo Marca, com direito a todos os elogios: “Não há dúvida de que está surgindo uma nova estrela no cenário do futebol mundial”. O paulista Malcom, de 21 anos, entrou na relação dos estreantes no maior clássico do mundo que fizeram gol e é citado entre nomes como Kluivert, Ibrahimovic, Thierry Henry, Samuel Eto’o e Neymar. Para o Marca, Vinícius Júnior também fez por merecer o nome na história, ao perder a chance frente a frente com o goleiro alemão Ter Stegen.

GRANDE CLÁSSICO – Atlético de Madrid e Real Madrid farão amanhã (9) um dos clássicos mais importantes da Espanha, no estádio Wanda Metropolitano, do Atlético, com a lotação máxima de 67.829 lugares esgotada, em confronto de técnicos argentinos: Diego Simeone, do Atlético, e Santiago Solari, em jogo que vale a vice-liderança. O Atlético, vice-lider, tem 44 pontos; o Real Madrid, terceiro, 42. O líder Barcelona, com 50 pontos, joga domingo (10) com o Atlético de Bilbao – décimo segundo com 26 -, no estádio San Mamés – 53.289 lugares vendidos -, em Bilbao, maior cidade do norte da Espanha.

A vigésima terceira rodada de La Liga, como é tratado o campeonato, será aberta nesta sexta (8) com Valladolid x Villarreal, no estádio José Zorrilla – 26.512 lugares -, em Valladolid, noroeste da península ibérica. O Valladolid, comprado pelo ex-jogador Ronaldo Fenômeno, é décimo quarto com 25 pontos, 6 vitórias e saldo negativo de 9 gols, e o Villarreal – chamado de submarino amarelo – é penúltimo com 19 pontos, 3 vitórias e saldo negativo de 8 gols.