O Campeonato Paulista de 2021 pode ser decidido em pênaltis, pelo segundo ano consecutivo, se Palmeiras e São Paulo voltarem a empatar, por qualquer placar, no próximo domingo (23), no Morumbi, depois do 0 x 0 da noite de ontem (20), no Allianz Parque, onde fizeram jogo equilibrado, com muita marcação e pouco espaço para finalizações. Os goleiros se saíram bem, embora não muito exigidos, e o São Paulo quase marcou, com a bola na trave de Gabriel Sara aos 43 do segundo tempo.

CONFRONTO DIRETO – Depois de 29 anos, é a segunda decisão em confronto direto em dois jogos. Na primeira, em 1992, o São Paulo venceu por 4 x 1, no antigo estádio Palestra Itália, e por 2 x 1 no Morumbi, tendo como destaques Rogerio Ceni, Cafu, Raí, Cerezo e Muller, sob a direção de Telê Santana. Bom lembrar: entre os dois jogos, o São Paulo foi ao Japão e ganhou o primeiro Mundial de clubes, com a virada (2 x 1, gols de Raí) sobre o Barcelona, no Estádio Nacional de Tóquio.

MUITO EQUILÍBRIO – São Paulo e Palmeiras vivem bom momento, classificados para as oitavas de final da Libertadores, e com retrospecto muito equilibrado no Campeonato Paulista. O São Paulo com o ataque mais positivo e o Palmeiras com a defesa menos vazada, ambos jogando com três zagueiros, sistema preferido dos técnicos. Hernan Crespo, de 45 anos, pode ser o segundo argentino campeão paulista, depois de José Poy, técnico do título de 1975, e goleiro campeão em 48-49, 53 e 57.

QUINTA DECISÃO – O português Abel Ferreira, de 42 anos, assumiu em outubro de 2020 e está dirigindo o Palmeiras na quinta decisão. Sem o time sofrer gol, ganhou as finais da Libertadores com o Santos, 1 x 0 no Maracanã, e da Copa do Brasil com o Grêmio, 1 x 0 em Porto Alegre e 2 x 0 em São Paulo, e perdeu nos pênaltis a Supercopa do Brasil para o Flamengo e a Recopa Sul-Americana para o Defensa y Justicia, então dirigido por Hernan Crespo, seu adversário na final paulista com o São Paulo.

MAIS VALORIZADO – A Federação Paulista promove o campeonato estadual mais organizado e valorizado do país, com o rateio de R$240 milhões entre os 16 participantes, mais 15% do que pagou em 2020. O campeão receberá R$33.500 mil, sendo R$30 milhões dos direitos de transmissão e da publicidade estática. A Federação e os clubes, em decisão harmoniosa, acertaram a redução de valores, em virtude do problema da pandemia. O campeão ganhará menos R$1.500 mil do que estava combinado.

WEVERTON, Luan, Gustavo Gomez e Renan; Mayke, Felipe Melo, Patrick de Paula (Danilo Barbosa), Raphael Veiga (Scarpa) e Vitor Luis; Rony e Luiz Adriano (Wesley) – o Palmeiras do técnico Abel Ferreira, advertido com cartão amarelo nos acréscimos do segundo tempo, por insistir em reclamar. Foi o quarto jogo de 2021 em que o time não fez gol. Bom lembrar: o Palmeiras ganhou o Campeonato Paulista de 2020, dirigido por Vanderlei Luxemburgo, ao vencer o Corinthians nos pênaltis.

TIAGO VOLPI, Arboleda, Miranda e Leo; Daniel Alves (Igor Vinícius), Luan (completou 100 jogos), Liziero, Benitez (Igor Gomes) e Reinaldo; Gabriel Sara e Pablo – o São Paulo do técnico Hernan Crespo, advertido duas vezes, mas sem receber cartão amarelo. Foi o terceiro jogo de 2021 em que o time não fez gol. Daniel Alves saiu aos 31, com dores no joelho, após falta de Vitor Luis, e Benitez foi substituído no intervalo com dores musculares. Ambos dependem de reavaliação para o jogo de domingo (23).

DOIS CARTÕES – Dos vinte e sete jogadores, só dois foram advertidos com cartão amarelo: o atacante Rony, do Palmeiras, por se exceder em reclamação, aos 28 do primeiro tempo, e o zagueiro Miranda, do São Paulo, por falta em Luiz Adriano, aos 35 do segundo tempo. Atuação segura do paulistano Flavio Rodrigues de Souza, de 40 anos, árbitro da Federação Paulista desde 2016, e um dos cotados para receber a insígnia da Fifa no início da temporada de 2022.

Imagem: Estadão – Esportes