COM DOIS GOLS BRASILEIROS do ex-santista Rodrygo, que bateu dois recordes simultâneos, o Real Madrid ganhou neste primeiro sábado (6) de maio sua 20ª Copa do Rei da Espanha, 100º título de sua história de 121 anos (6/3/1902), de maior campeão da Europa, ao vencer o Osasuna por 2 x 1, em jogo único, no Estádio Olímpico La Cartuja, em Sevilha, capital da região da Andaluzia, no Sul da Espanha.

RODRYGO abriu o placar com 1 minuto e 46 segundos, gol mais rápido da história da final da Copa do Rei, disputada desde 1903, pelas 125 equipes das quatro divisões do futebol da Espanha. Ele concluiu de pé esquerdo a bola atrasada por Vinicius Junior, quase transpondo a linha de fundo. O segundo recorde de Rodrygo: o Real Madrid não marcava gol em final de mata-mata, antes do 2º minuto de jogo, há 77 anos, desde 1946.

O OSASUNA empatou aos 13 minutos do 2º tempo, com o belo gol de fora da área, em chute rasteiro do meia espanhol Lucas Torró, no canto direito. Rodrygo marcou o gol da vitória do Real Madrid aos 26 minutos, de pé esquerdo, após o zagueiro espanhol Aridane rebater o chute do meia alemão Toni Kroos, que ia na direção do gol. Rodrygo ganhou o prêmio de melhor do jogo e resumiu: “Era o título que me faltava e estou muito feliz por ser campeão da Copa do Rei”.

OS CAMPEÕES: Courtois, Carvajal, Militão, Alaba e Camavinga; Tchouaméni (Rudiger), Toni Kroos (Luka Modric) e Valverde; Rodrygo (Asensio), Benzema (c) e Vinicius Junior, o Real Madrid, que voltou a ganhar a Copa do Rei depois de nove temporadas, outra vez com o técnico italiano Carlo Ancelotti, de 63 anos (10/6/1959), que havia comandado o time campeão de 2013-2014. Foi o 10º título de Ancelotti no Real Madrid, e o 25º, em 27 temporadas, desde 1995-96.

ÚNICO TÉCNICO CAMPEÃO dos cinco principais campeonatos da Europa – Inglaterra, Alemanha, Espanha, Itália e França -, Carlo Ancelotti ganhou todos os títulos no Real Madrid: Liga dos Campeões (2013-14/2021-22); Mundial de clubes e Supercopa da Europa (2014 e 2022); La Liga (campeão espanhol 2021-22), e Copa do Rei da Espanha (2013-14/2022-23). Elegante no traje e educado no trato, cumprimentou a todos os jogadores do Osasuna e o trio de arbitragem.

REAL MADRID 2 x 1 OSASUNA registrou 52.000 torcedores, na noite deste sábado (6), no Estádio Olímpico La Cartuja, com 26.000 ingressos para cada clube. Com a camisa vermelha do time, 10º do atual campeonato, os torcedores do Osasuna fizeram um belo espetáculo, após a longa viagem de 918 km de Pamplona a Sevilha, e aplaudiram os jogadores e o técnico espanhol Jagoba Arrasate, ex-atacante de 45 anos, que chorou depois da derrota.

NA ESPANHA, a entrega da taça é na tribuna do estádio, onde o Rei Filipe VI, de 55 anos, que ascendeu ao trono em 2014, premiou os árbitros com uma medalha; entregou um prato de prata ao meia David Garcia, capitão do Osasuna, vice-campeão, e encerrou a solenidade entregando a taça ao artilheiro francês Karim Benzema, capitão do Real Madrid. Benzema voltou ao gramado para comemorar com os companheiros e o técnico Ancelotti no pódio dos campeões.

O ÁRBITRO José Maria Martinez, de 39 anos, da Liga de Múrcia, da Fifa e do grupo de elite da União Europeia de Futebol, teve excelente atuação. Marcou 25 faltas (11 do Osasuna) e aplicou 9 cartões amarelos, o último do 1º tempo em Vinicius Junior, que discutiu com o meia David Garcia, ao ser repreendido pela simulação de uma falta. O outro brasileiro advertido foi o zagueiro Eder Militão, que falhou e só melhorou de rendimento na volta do intervalo. O Real Madrid, com 20 títulos, é o terceiro maior vencedor da Copa do Rei, depois do Barcelona (31) e do Athletic Bilbao (23).

GUARDIOLA E A COROAÇÃO DO REI CHARLES

NESTE SÁBADO (6), em que Charles III foi coroado Rei do Reino Unido, aos 74 anos (14/11/1948), sucedendo à Rainha Elizabeth II, sua mãe, que morreu em setembro de 2022, o técnico espanhol Josep Guardiola, de 52 anos (18/1/1971), deu mais um passo para ganhar o 33º título, em 15 temporadas, com a vitória do líder Manchester City sobre o Leeds por 2 x 1, diante de 54 mil torcedores, lotação máxima do Etihad Stadium, em Manchester, segunda maior cidade inglesa.

DEPOIS DE SAIR para o intervalo com 2 x 0, gols do meia alemão Ilkay Gundogan, de 32 anos (24/10/1990), aos 19 e aos 27 minutos, o City teve a chance de ampliar, mas Gundogan perdeu o pênalti, acertando a trave esquerda e deixando o técnico ainda mais irritado, após saber que os companheiros queriam que fizesse o hat-trick. Guardiola pagou geral no vestiário, e a bronca sobrou mais para Haaland, artilheiro do campeonato com 35 gols, que é o batedor de pênaltis.

COM A 26ª VITÓRIA, o City tem 82 pontos, mais 4 que o vice-líder Arsenal (78), que joga neste domingo (7), fora de casa, com o Newcastle, 3º com 65 pontos, tentando a vaga na Liga dos Campeões de 2023-2024. O técnico Guardiola tenta o inédito tricampeonato inglês, após duas vezes bi, em 2017-18/2018-19 e 2020-21/2021-22. Ele já foi tricampeão alemão no Bayern Munique e espanhol no Barcelona.

NA PRÓXIMA TERÇA (9), no estádio Santiago Bernabeu, Manchester City e Real Madrid fazem o jogo de ida das semifinais da Liga dos Campeões, e o vencedor decidirá o título com Inter ou Milan, que disputarão o primeiro jogo na 4ª feira (10). A Champions é o único título que falta na carreira de Guardiola, um dos técnicos mais vitoriosos da história recente do futebol mundial.