Com o tropeço do Sevilha, que só conseguiu empatar no minuto final com o Leganés, neste domingo (23), o Real Madrid pode terminar a décima sétima rodada em terceiro, com 32 pontos, a cinco do líder Barcelona (37), se vencer fora de casa o Villarreal, antepenúltimo com 15 pontos, dia 3 de janeiro, em jogo adiado, devido ao Mundial de clubes. O vice-lider Atlético de Madrid tem 34 pontos e homenageou o técnico argentino Diego Simeone, que hoje (23) completou sete anos no clube.

NA NEVE – O Sevilha foi a Leganés, pequena cidade de quase 200 mil habitantes, uma espécie de dormitório de Madrid, e passou dificuldade para empatar no minuto final com o Leganés, no estádio municipal de Butarque (12.450 lugares), em jogo disputado na neve. O zagueiro espanhol Mikel Vesga, 25 anos, 1,91m, emprestado pelo Atlético de Bilbao, marcou de cabeça o gol do Leganés, logo aos cinco minutos. O atacante francês Ben Yedder, 28 anos, 1,70m, empatou aos 45 do segundo tempo.

EXPULSÃO – Leganés 1 x 1 Sevilha foi muito pegado e o árbitro Alejandro Hernandez, 36 anos, de Las Palmas, nas ilhas Canárias, teve que segurar o jogo com sete amarelos (quatro para jogadores do Sevilha, muito tensos) e expulsar no primeiro minuto do segundo tempo o lateral-direito argentino Gabriel Mercado, 31 anos, do Sevilha, por falta dura. Os técnicos foram zagueiros:  Maurício Pellegrino, argentino, 47 anos, do Leganés, e o espanhol Pablo Machin, 43 anos, que dirige o Sevilha.

427 GOLS – Em 169 jogos de La Liga, como é tratado o Campeonato Espanhol, foram marcados 427 gols, média de 2,53 gols por jogo. O Barcelona tem o ataque mais positivo (48) e o artilheiro, Messi (15). Dos 427 gols, 41 foram marcados em cobrança de pênaltis e 12 gols contra. A defesa menos vazada é a do vice-lider Atlético de Madrid (12) e os vice-goleadores são uruguaios: Luis Suárez (Barcelona) e Christian Stuani (Girona FC), 11 gols.

NATAL DE PELÚCIA – Ganhou destaque na rodada a doação de milhares de bichinhos de pelúcia que os torcedores levaram ao estádio Benito Villamarin, em Sevilha, onde Betis e Eibar empataram (1 x 1). Foi uma campanha para as crianças carentes de Sevilha, inspirada no que o Feyenoord, da Holanda, fez em agosto no jogo com o Excelsior, quando recebeu crianças em tratamento e que foram ao estádio De Kuip, na cidade portuária holandesa de Roterdam.

CHUTEIRAS DE OURO – Também ganhou espaço nos jornais a foto em que Messi apareceu recebendo a quinta chuteira de ouro, por ter sido o maior artilheiro da Europa na temporada 2017-18, com 34 gols em 36 jogos, superando os dois principais goleadores do Campeonato Inglês, o egípcio Mohamed Salah, do Liverpool, com 32, e o inglês Harry Kane, do Tottenham, com 30. Messi já havia ganho o prêmio em 2009-10, 2011-12, 2012-13 e 2016-17.