Não houve brilho, inclusive dos cinco jogadores estreantes, na primeira vitória da seleção brasileira – 2 x 0 nos Estados Unidos, no MetLife Stadium, em Nova Jérsei – na noite de ontem (7), no primeiro jogo após a eliminação para a Bélgica (2 x 1), nas quartas de final da Copa do Mundo. Livre na pequena área, após o cruzamento de Diego Costa, o alagoano Firmino fez 1 x 0 aos 11 minutos, e Neymar, cobrando pênalti de Trapp em Fabinho, marcou o segundo gol aos 43 minutos.

CINCO ESTREANTES – No segundo tempo, cinco estreantes na seleção brasileira, sem que nenhum tenha brilhado. O primeiro a entrar, aos 15 minutos, foi o apoiador Arthur (Barcelona), no lugar de Fred, também discreto. O segundo, aos 25, Lucas Paquetá (Flamengo_ no lugar de Philippe Coutinho. O terceiro, Richarlison, aos 29, saindo Firmino, e os últimos, aos 35, Dedé (Cruzeiro), saindo Tiago Silva, e Everton (Grêmio) no lugar de Neymar, que passou a braçadeira de capitão para o lateral Filipe Luís.

NOVIDADES – A seleção iniciou com três novidades: Fred no meio-campo, Firmino – que teve pouca chance na Copa – e o lateral Fabinho, de 24 anos, que começou em 2010 no Fluminense e joga desde 2012 na Europa. Recém saído do Mônaco, vice-campeão francês, para o Liverpool, ele foi mantido até o fim, com boa atuação, a exemplo do goleiro Alisson, que só fez uma defesa difícil, do apoiador Casemiro, do zagueiro Marquinhos e do lateral Filipe Luis.

ANIVERSÁRIO – O jogo foi disputado em ritmo intenso e leal do início ao fim, com poucas faltas (13) – só seis do Brasil – e o árbitro Fernando Guerrero Ramirez, nascido na capital do México em 14 de setembro de 1981, disse ter ganho o melhor presente, uma semana antes de seus 37 anos. Ele é cirurgião-dentista e, nas horas vagas, cantor. Por isso, os colegas da Federação Mexicana, em que atua desde 2007, deram-lhe o apelido de “Cantante”.

INDEPENDÊNCIA – Pela segunda vez, Estados Unidos e Brasil jogaram no dia de sua Independência. A primeira foi na Copa de 94 – Brasil 1 x 0, gol de Bebeto -, no estádio Stanford, em São Francisco da Califórnia, com 84.147 pagantes, em 4 de julho, dia da Independência americana. O deste 7 de setembro de 2018, foi diante de 82.500 pagantes, a lotação máxima do estádio MetLife, em Nova Jérsei, um dos 50 estados americanos, na região centro-atlântica, e um dos quatro menores dos Estados Unidos.

FILHO DO PRESIDENTE – George Júnior, filho do presidente da Libéria – uma das duas nações africanas não colonizadas por europeus; a outra é a Etiópia – entrou no segundo tempo no ataque da seleção dos Estados Unidos. Ele tem 21 anos e já atuou no PSG. Seu pai, George Weah, foi o único africano a ganhar o prêmio FIFA de melhor do mundo, em 1995, quando jogava no Milan. Depois foi do Manchester City e do Chelsea, sempre marcando muitos gols.

EL SALVADOR – A inexpressiva seleção de El Salvador – menor país da parte continental da América Central – é o segundo adversário do Brasil, nos amistosos de preparação para a Copa América e as eliminatórias para a Copa do Mundo de 2022 -, na próxima terça (11), em Washington, capital dos Estados Unidos.