O URUGUAIO DIEGO AGUIRRE, ex-atacante de 57 anos, será apresentado nesta 3ª feira (8) como técnico do Santos, quarto time brasileiro que dirigirá, depois do Internacional, duas vezes, Atlético Mineiro e São Paulo. O principal objetivo é evitar o inédito rebaixamento do clube 22 vezes campeão paulista e oito vezes campeão brasileiro, a última em 2004. Oitavo técnico da gestão do presidente Andrés Rueda, hispano-brasileiro de 67 anos, Aguirre assume com o time em 17º, 18 pontos dos 54 disputados, 4 vitórias, 8 derrotas, 6 empates, saldo negativo de 8 gols (19 a 27).

A ESTREIA DE DIEGO AGUIRRE no Santos, sem vitória nos últimos 10 jogos, será domingo (13), na Arena Castelão, com o Fortaleza, 13º, 23 pontos, derrotado nos últimos quatro jogos, sem fazer gol em três. A última vitória foi em casa sobre o Athletico Paranaense por 1 x 0, na 14ª rodada, domingo, 9 de julho. Aguirre estava só há um mês sem clube, saído no início de julho do Olímpia, do Paraguai, após nove vitórias, oito derrotas, seis empates.

NOS BONS TEMPOS DE ATACANTE, Diego Aguirre marcou o gol do 5º e último título do Peñarol, campeão da Libertadores na final de 1987 com o América de Cali, no último minuto da prorrogação do jogo de desempate (1 x 0), em 31 de outubro, no Estádio Nacional de Santiago do Chile. O Peñarol fecha o Top 5 dos campeões da Libertadores com cinco títulos, depois dos argentinos Independiente (7), Boca (6), River (4) e Estudiantes de La Plata (4).

O NOVO TÉCNICO DO SANTOS foi artilheiro do Internacional na Libertadores de 1989, com cinco gols, eliminado nas semifinais, e depois, técnico campeão gaúcho de 2015, voltando em 2021, com mais derrotas (12) que vitórias (11). Aguirre foi técnico do Atlético Mineiro em 2016 e do São Paulo em 2018. Cinco anos depois ele volta ao futebol brasileiro para dirigir o Santos, sob contrato até dezembro de 2024.

NAS VOLTAS QUE O MUNDO DÁ, Aguirre reencontra o Santos 12 anos depois. Ele era o técnico do Peñarol, que o Santos, do técnico Muricy Ramalho, venceu por 2 x 1, ao ganhar em 2011 o terceiro e último título da Libertadores, diante de 40.157 pagantes no Pacaembu, na noite da 4ª feira, 22 de junho. Neymar e Danilo marcaram os gols do Santos, e o gol do Peñarol foi do zagueiro Durval, contra. Aguirre foi o técnico do Peñarol, campeão uruguaio em 2003 e em 2009-2010.