A prestigiosa revista France Football, editada em Paris desde 1946, publicada às terças e sextas, divulgou matéria especial sobre os 50 melhores técnicos de futebol do mundo e o único brasileiro da lista é Telê Santana, bicampeão da Libertadores e Mundial de clubes com o São Paulo, em 92-93. A seleção da revista foi baseada no trabalho dos técnicos, em clubes, sem incluir seus feitos em seleções. A revista levou em conta para chegar à relação final dos 50 melhores técnicos de clubes do mundo, em todos os tempos, quatro ítens destacados por seus redatores e editores: 1 – O histórico. 2 – O legado que deixou. 3 – A personalidade. 4 – A duração e o impacto de sua carreira. Telê Santana foi avaliado como um técnico de personalidade muito forte e de comando muito seguro. De nossa parte, selecionamos, pela ordem de importância da revista, os nomes mais destacados.

RINUS MITCHEL – O técnico holandês que revolucionou o futebol mundial nos anos 70 com o estilo ofensivo do Ajax, base da seleção vice-campeã do mundo de 74, com destaque para o genial Johan Cruyff, e depois no Barcelona. É o primeiro da lista.

ALEX FERGUSON – O técnico escocês, recordista mundial no comando de um time – dirigiu o Manchester United durante 26 anos consecutivos, passando de 1.500 jogos – e o maior ganhador de títulos (39). É o segundo da lista.JOHAN CRUYFF – O técnico holandês, símbolo da maior geração de jogadores da história do país, que mudou completamente a forma de jogar do Barcelona, seguida pelo espanhol Pep Guardiola, que reconheceu e exaltou seus méritos. Cruyff é o quarto.PEP GUARDIOLA – O técnico espanhol que transformou o Barcelona em um dos melhores times da história e confirmou a qualidade do seu trabalho como campeão alemão no Bayern de Munique e campeão inglês no Manchester City. É o quinto da lista dos melhores do mundo.

CARLO ANCELOTTI – O técnico italiano que ganhou campeonatos em quatro países diferentes com Milan, Real Madrid, Chelsea e PSG. Foi também campeão da Liga dos Campeões da Europa com Real Madrid e Milan. É o sexto da lista dos melhores.GIOVANNI TRAPATTONI – O técnico italiano campeão em quatro países diferentes – Itália, Alemanha, Áustria e Portugal -, consta da lista dos 50 melhores treinadores do mundo em décimo segundo lugar.

JOSÉ MOURINHO –O técnico português, sem clube desde dezembro de 2018, foi campeão da Liga dos Campeões com o FC Porto e com a Inter de Milão. Aparece em décimo terceiro lugar.

BELA GUTMANN – O técnico húngaro que conseguiu quebrar um tabu em Portugal com o Benfica, campeão duas vezes da Copa da Europa, antes do formato atual da Liga dos Campeões. Em mais de 40 anos de atividade, campeão paulista em 1957 com o São Paulo, Gutmann exaltou Zizinho – vice-campeão mundial em 50 – como um dos gênios da bola. É o vigésimo técnico da lista.

FABIO CAPELLO – O técnico italiano – vigésimo primeiro da lista –, campeão no Real Madrid, Milan, Roma e Juventus.ZIDANE – O técnico francês que tem um feito considerado extraordinário: três vezes vencedor da Liga dos Campeões da Europa com o Real Madrid, o maior ganhador do torneio (13 títulos). Zidane aparece em vigésimo segundo lugar na lista dos 50.VICENTE DEL BOSQUE – O técnico espanhol que montou a equipe mais competitiva do Real Madrid, que ganhou a denominação de galácticos, com Ronaldo Fenômeno, Beckham, Zidane e Roberto Carlos. Del Bosque aparece na posição 33 dos 50 melhores e é bom lembrar: único treinador espanhol que ganhou a Copa do Mundo (2010), a primeira disputada na África.

torcedores.com

TELÊ SANTANA – O técnico é tratado pela France Footbal como um grande mito no Brasil. A revista exalta as qualidades do seu trabalho como organizador de equipe e grande disciplinador, ao colocá-lo na posição 35, entre os 50 melhores, após os títulos de 92-93 do São Paulo, bicampeão da Libertadores e do Mundial de clubes. Bom lembrar: Telê Santana foi o segundo a dirigir a seleção em duas Copas consecutivas – 82-86 -, depois de Zagallo, em 70-74.

OTTO REHHAGEL – O técnico alemão que dirigiu nove anos consecutivos a seleção da Grécia, levando-a ao único título de campeã da Eurocopa de Seleções, em 2004, ao derrotar Portugal na decisão. Rehhagel aparece na posição 46 dos 50 melhores técnicos.

ANTONIO CONTE – O técnico italiano é o penúltimo colocado, aparecendo na posição 49. Conte ganhou três títulos italianos com a Juventus, que defendeu como ponta-direita, e foi campeão na Inglaterra com o Chelsea, de Londres.