Com todos os méritos, o Flamengo é o campeão carioca de 2019, ao ganhar, sem sofrer gol, os dois jogos da decisão com o Vasco pelo mesmo placar: 2 x 0. Os resultados refletem a campanha do melhor time, que ganhou 11 dos 17 jogos, empatou 5 e só perdeu 1 jogo, além de ter tido o ataque mais positivo (33) e o artilheiro do campeonato, Bruno Henrique, suspenso da final, que marcou 8 gols. Semifinalista da Taça Guanabara, o Flamengo ganhou a Taça Rio e foi a equipe mais regular do campeonato.

BEM SUPERIOR – Pela necessidade de ganhar pelo menos por dois gols para decidir nos pênaltis, o Vasco voltou com postura bem diferente da do primeiro jogo em que foi um time apático. Mas o Flamengo soube segurar a pressão e se colocar em vantagem logo aos 17 minutos, quando Arrascaeta bateu falta e Arão completou de cabeça, antes da linha da pequena área. É fato que, ao receber a falta, Gabriel estava impedido e o assistente falhou em não marcar.

SEGUIU MELHOR – Mesmo que o gol não tenha diminuído o ritmo do Vasco, o Flamengo seguiu melhor e manteve com mais consistência, na marcação e na transição da defesa para o ataque, a superioridade no segundo tempo. O gol de Gabriel, aos 14, nem precisava do auxílio do VAR, de tão claro que foi o impedimento. O Vasco não teve forças para chegar ao empate e acabou sofrendo o segundo gol, aos 38, com Vitinho aproveitando bem o lançamento de Diego e finalizando no canto direito.

ONZE CARTÕES – O zagueiro Castan foi o primeiro advertido, pela falta em Diego, que reclamou e também recebeu cartão. Gabriel foi o outro advertido. No segundo tempo, Danilo, Raul, Marrony, Bruno Cesar, e Cuellar também receberam cartão. Werley levou o segundo e em seguida o vermelho, bem expulso por agarrar Vitinho pelo braço. Não se justifica, ainda que em jogo tenso por ser decisivo, tanta reclamação seja feita. A maioria dos jogadores não tem controle e quer influir nas decisões do árbitro.

BOA ATUAÇÃO – O árbitro Rodrigo Miranda teve boa atuação, controlando bem um jogo tenso, com excesso de faltas, entradas duras e muita reclamação, que puniu com acerto. Foi correto na aplicação dos dez cartões amarelos e na expulsão do zagueiro Werley, aos 43 do segundo tempo, por agarrar Vitinho, que partia em contra-ataque. R$2.152.256,00. 47.995 pagantes.

OS CAMPEÕES – Diego Alves, Pará, Léo Duarte, Rodrigo Caio e Renê; Cuellar, Arão e Diego (cap); Everton Ribeiro (Lincoln, 39 do segundo tempo), Gabriel (Ronaldo, 34 do segundo tempo) e Arrascaeta (Vitinho, 34 do segundo tempo). Bom lembrar: 15 anos depois, Abel Braga voltou a ser campeão pelo Flamengo. Nas finais de 2004, também ganhou os dois jogos com o Vasco (2 x 1 e 3 x 1), o segundo com três gols de Jean, na volta do intervalo, depois que Valdir fez Vasco 1 x 0, logo aos dois minutos.

A MARATONA – O Flamengo terminará abril com dois jogos que fazem parte de sua maratona: quarta (24) com a LDU, no Equador, que garante, com vitória, a classificação na próxima fase da Libertadores, e sábado (27) a estreia no Brasileirão em jogo de campeões com o Cruzeiro, às 21 horas, no Maracanã. Maio começa com três jogos fora – Internacional, dia 1;  São Paulo, dia 5, e Peñarol, no Uruguai, onde a vitória será obrigatória, se não ganhar antes da LDU.

CAMPO INVADIDO – O gramado do Maracanã tinha gente em excesso após o jogo, o que não se vê na premiação dos jogos na Europa. Foi elegante o gesto de Diego, capitão do time, de deixar o zagueiro Juan, em final de carreira, receber a taça. Tanto quanto a atitude de Juan, ao convidar Jonathan – sobrevivente da tragédia no Ninho do Urubu -, ainda com o braço enfaixado, para estar a seu lado na foto da entrega da taça. Aos 40 anos, Juan já disputou 331 jogos pelo Flamengo.

VASCO PREOCUPA – Não é confortável a situação do Vasco para a sequência da temporada. Depois de perder os três últimos jogos pelo mesmo placar (2 x 0), para o Flamengo, duas vezes, e o Santos, o time terá que marcar três gols ou pelo menos dois, quarta (24), em São Januário, para decidir nos pênaltis a vaga na Copa do Brasil. O argentino Jorge Sampaoli, técnico do Santos, foi um dos espectadores da final carioca no Maracanã.

Se não evoluir em comparação com o que tem mostrado, o Vasco vai continuar sendo uma preocupação ainda maior no Campeonato Brasileiro, a partir da estreia, domingo (28), com o Atlético Paranaense, em Curitiba. E mesmo que os dois jogos seguintes sejam em casa, a missão de ganhar do Atlético Mineiro e do Corinthians também será muito complicada.

• SELEÇÃO DO CAMPEONATO – De acordo com os observadores da Federação de Futebol do Rio de Janeiro, a seleção do Campeonato Carioca é formada por Jeferson (Bangu), Gilberto (Fluminense), Castan (Vasco), Rodrigo Caio (Flamengo) e Renê (Flamengo); Lucas (Vasco), Cuellar (Flamengo) e Marcos Júnior (Bangu); Everton Ribeiro (Flamengo), Gabriel (Flamengo) e Bruno Henrique (Flamengo). Fernando Diniz, do Fluminense, foi escolhido técnico do campeonato. Ado, do Bangu, técnico revelação.