O Benfica é o novo líder do Campeonato Português com a virada (2 x 1) sobre o Porto, na noite deste primeiro sábado (2) de março, diante de 52 mil torcedores, capacidade máxima do estádio do Dragão, na cidade do Porto, onde a seleção brasileira fará o primeiro amistoso de 2019, dia 23, com o Panamá, preparando-se para a Copa América, em junho e julho no Brasil.

O meia-atacante espanhol Adrian Lopez, de 31 anos, fez o gol do Porto aos 18 do primeiro tempo, aproveitando a rebatida do goleiro Odysseas Vlachodimos, de 24 anos, 1,88m, filho de gregos, mas nascido na Alemanha, onde comçou no Stuttgart. Oito minutos depois, o atacante João Félix, de 19 anos, nascido em Viseu, fez o gol de empate aos 26.

Na volta do intervalo, a virada do Benfica foi logo aos 7 minutos, com o gol do meia Rafa Silva, de 25 anos, nascido no Barreiro. Ele finalizou no cantinho direito do goleiro espanhol Iker Casillas, que teve grande atuação, como nos bons tempos do Real Madrid, e ainda no primeiro tempo livrou o Porto de sair em desvantagem para o intervalo.

EXPULSÃO – O meia Gabriel deixou o Benfica com menos um nos 15 minutos finais, ao ser expulso pelo árbitro Jorge Souza, após um empurrão em Otávio, quando recebeu o segundo amarelo seguido do cartão vermelho. O jogo foi marcado por muita tensão e das 32 faltas o Benfica, que precisava vencer para recuperar a liderança, cometeu 21, além de ter tido quatro advertidos com cartões amarelos, dois a mais que o Porto. Na troca de passes certos, 531 do Porto, 210 do Benfica.

DOIS PONTOS – O Benfica recuperou a liderança com 59 pontos, dois a mais que o Porto (57) e passou a ter mais uma vitória (19 x 18) que o arquirrival. O Porto continua com a defesa menos vazada (14), mas o Benfica tem o ataque mais positivo (64) e seu próximo jogo pelo campeonato só na segunda-feira (11), no estádio da Luz, em Lisboa, com o Belenenses. Na próxima quinta (7) o Benfica jogará em Zagreb com o Dínamo, pela Liga Europa. O Porto jogará quarta (6), em casa, com a Roma, pela Liga dos Campeões.

UM FENÔMENO – O Benfica lidera o campeonato com um técnico português jovem de 42 anos, sem nenhum retrospecto como jogador. Bruno Lage foi treinador de equipes de base de 97 a 2014, passando a assistente em 2015 no Sheffield Wednesday e no Swansea, do Reino Unido, e do time B do Benfica. Com a saída do técnico Rui Vitória para a Arábia Saudita, Bruno Lage assumiu dia 3 de janeiro e ainda não perdeu desde a vitória (4 x 2) na estreia sobre o Rio Ave.

Ao melhor estilo da linguagem correta que se usa em Portugal, Bruno Lage resumiu, após a virada (2 x 1) sobre o Porto, depois de abraçar um a um a todos os jogadores nobalneário, como é chamado o vestiário no futebol português: “Esses gajos estão a fazer de mim um treinador”.  Bruno Lage é natural de Setúbal, na região metropolitana de Lisboa, cidade que foi o maior reduto de comunistas do país, e onde nasceu Bocage – 1765 – 1805 -, que apesar de ter morrido aos 40 anos, é considerado o mais brilhante poeta de Portugal.