DEPOIS DE 13 VITÓRIAS e duas derrotas, o Botafogo foi o último a empatar, ao manter a liderança absoluta do Campeonato Brasileiro, com 11 pontos de vantagem (40 a 29) sobre o vice-líder Grêmio, com menos um jogo. O Botafogo mostrou capacidade de reação, após sofrer 2 x 0, empatou em três minutos e perdeu duas chances claras para a virada, nos acréscimos de 11 minutos, enquanto o Santos recuou para evitar a sexta derrota nos últimos nove jogos.

EM SEU PIOR 1º TEMPO em 16 jogos, o Botafogo sofreu o 1º gol de Marcos Leonardo, atacante baiano de 20 anos, que finalizou no canto direito, após belo drible em Adryelson, na pequena área. Foi o segundo chute do Santos na direção do gol, depois de quatro do Botafogo, dois bem defendidos pelo goleiro João Paulo, e um rente à trave. Na volta do intervalo, Marcos Leonardo fez o 2º gol aos 36 minutos, na pequena área, após cruzamento rasteiro do meia Lucas Lima.

COM REAÇÃO DE LÍDER, com pinta de campeão, o Botafogo desfez em três minutos a impressão de que o jogo estava decidido. Victor Sá iniciou a jogada e tocou em Janderson, que atrasou para Tiquinho Soares completar de pé direito no canto esquerdo aos 39. Com extraordinária impulsão, Adryelson empatou de cabeça no canto esquerdo, aos 42, após escanteio sob medida de Marçal. O Santos recuou ainda mais nos 11 minutos de acréscimos, e o Botafogo quase virou.

O MEIA CARLOS ALBERTO, que substituiu Di Placido, cabeceou firme e forte, aos 40 minutos, e o meia Rodrigo Fernandes, desviou de cabeça, evitando que a bola entrasse no ângulo esquerdo. Aos 54, no último lance do jogo, Lucas Fernandes bateu falta e Philipe Sampaio completou de cabeça, rente à trave esquerda, com o goleiro do Santos batido. O Botafogo não repetiu as boas atuações, mas teve mérito, ao escapar da terceira derrota, com grande reação.

DEPOIS DE SEIS VITÓRIAS, quatro sem sofrer gol, e das duas derrotas como visitante, o Botafogo empatou pela primeira vez, após 13 vitórias. Foi o quarto empate do Santos em nove jogos na Vila Belmiro, após três vitórias e duas derrotas, terminando a 16ª rodada em 14º com 17 pontos, 4 vitórias, 7 derrotas, 4 empates, saldo negativo de 7 gols (18 a 25). Foi o quinto jogo do técnico gaúcho Paulo Turra no Santos,, com o terceiro empate, duas derrotas e uma vitória.

O PORTUGUÊS Bruno Lage, técnico estreante no Campeonato Brasileiro, fez o Botafogo jogar mais pela esquerda no 2º tempo, quando saíram os gols do empate, e exaltou o conjunto: “A força do Botafogo está no coletivo, ainda que a equipe tenha muitos valores, capazes de desequilibrar”. Luis Henrique sentiu o ombro e será reavaliado, e enquanto Victor Cuesta voltará de suspensão, Adryelson não disputará o próximo jogo, pelo terceiro cartão amarelo.

O TIME DA GRANDE REAÇÃO – Lucas Perri, Di Placido (Carlos Alberto), Philipe Sampaio, Adryelson e Marçal (c); Marlon Freitas, Tchê Tchê (Lucas Fernandes) e Danilo Barbosa (Janderson); Jr Santos (Matias Segovia), Tiquinho Soares e Luis Henrique (Victor Sá). O líder Botafogo, 40 pontos, 13 vitórias, 2 derrotas, 1º empate, saldo de 19 gols, ataque mais positivo (28), igual ao Palmeiras e ao Flamengo, e defesa menos vazada (9).

O BOTAFOGO SENTIU A FALTA do capitão Victor Cuesta, que exerce ampla liderança, e não só na defesa, mas sobre todo o grupo, e do meia Eduardo, entre os mais criativos do campeonato. Com um problema na membrana delicada do canal auditivo externo, que transmite vibrações do ar ao ouvido, Eduardo não se recuperou, mas deve voltar no jogo da próxima rodada com o Coritiba, domingo (30), no Estádio Nilton Santos.

SANTOS 2 x 2 BOTAFOGO, sem público na Vila Belmiro, foi bem apitado pelo catarinense Ramon Abatti Abel, árbitro Fifa de 33 anos, que acompanhou os lances sempre de perto e apliccou com acerto seis cartões amarelos, em Jean Lucas, Alex e João Lucas, e Marçal, Segovia e Adryelson, único dos quatro pendurados do Botafogo; os outros eram Di Placido, Tchê Tchê, Tiquinho Soares e Hugo, que não saiu da reserva.

O PONTA LUIS HENRIQUE, do Botafogo, sentiu o ombro direito aos 39 minutos do 1º tempo, e teve que sair de maca, na primeira substituição, entrando Victor Sá, aos 42 minutos. Ele viu o restante do jogo usando uma tipoia, e será reavaliado. O goleiro João Paulo, do Santos, sentiu dor muito forte no quadril, ao defender chute de Marlon Freitas, aos 13 do 2º tempo, e logo depois de cair, pediu substituição. O reserva Vladimir não teve culpa nos gols do Botafogo.

O BOTAFOGO COMPLETOU 10 ANOS sem vencer o Santos na Vila Belmiro, desde o domingo, 15 de setembro de 2013, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. Naquela noite, com gols de Elias, Botafogo 2 x 1; Cicero fez o gol do Santos, que não perdia desde 30 de agosto de 2012 (Bahia 3 x 1). Jefferson, Edilson, Dória, Bolívar e Julio Cesar; Marcelo Matos, Renato, Seedorf (André Bahia) e Hyuri (Octavio); Rafael Marques e Elias (Gegê), o Botafogo, do técnico Oswaldo de Oliveira, então vice-líder; o Santos, 9º.