Com a mais expressiva de suas seis vitórias, o Bragantino subiu sete posições e está em décimo lugar com 26 pontos em 22 jogos, ao golear (4 x 0) o Bahia, no jogo isolado de abertura da rodada 22 do Campeonato Brasileiro, na noite de ontem (21), no estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista, a 88 km da capital paulista. Com o resultado, o Vasco voltou ao rebaixamento, ocupando o décimo sétimo lugar em que o Bragantino estava.

EM 21 MINUTOS – O Bragantino dominou desde o início e liquidou o jogo com três gols em 21 minutos. O meia-atacante Claudinho, de 23 anos, revelado na base do Santos, fez 1 x 0 logo aos 4 minutos, após cruzamento de Luan, e aos 11 marcou o segundo, aproveitando a rebatida do goleiro Douglas, que no final se disse “envergonhado com a goleada”. Claudinho está no radar do Grêmio para 2021, por sugestão do técnico Renato Portaluppi: “Ele se encaixaria como uma luva no nosso esquema”.

O TERCEIRO GOL, aos 21 minutos, foi do atacante Ytalo, de 32 anos, alagoano de Maceió, ao receber um passe açucarado do volante Raul, que o deixou livre na frente do gol. Dominado amplamente, o Bahia nem teve tempo de reagir na volta do intervalo porque logo aos seis minutos o atacante Helinho, de 20 anos, emprestado pelo São Paulo, fechou a goleada de 4 x 0, a segunda do Brasileiro 2020, depois da que o Fluminense impôs ao Coritiba, no Maracanã, na décima segunda rodada.

COM OS DOIS GOLS, Claudinho passou a figurar entre os principais artilheiros do Brasileiro 2020, dividindo com Pedro, do Flamengo, com 10 gols, a terceira posição, logo após de Marinho, do Santos, com 12, e de Tiago Galhardo, do Internacional, com 15. O técnico Maurício Barbieri, paulistano de 39 anos, um dos bons da nova geração, disse que “Claudinho é um jogador que pensa rápido, criativo e usa bem a velocidade”. Bom lembrar: o técnico dirigiu o Flamengo em 39 jogos em 2018.

A ESCALADA – O Bragantino ultrapassou Vasco, Atlético Goianiense, Ceará, Corinthians, Fortaleza, Sport e Athletico Paranaense, chegando aos 26 pontos em 22 jogos – 6 vitórias, 8 derrotas, 8 empates – e passou até a ter saldo positivo de 1 gol (29 a 28). Os jogadores ganharam fim de semana de folga porque o próximo jogo só será segunda (30), no Maracanã, com o Fluminense. No turno, em Bragança Paulista, o Bragantino ganhou (2 x 1).

QUINTA EN CASA – Das seis vitórias do Bragantino, foi a quinta em casa, depois de 2 x 1 no Fluminense; 4 x 2 no Ceará, e 2 x 0 no Sport e no Goiás, antes dos 4 x 0 no Bahia. A única vitória fora de casa foi na rodada anterior, na virada (2 x 1) sobre o Botafogo, no estádio Nilton Santos. Bragantiino 4 x 0 Bahia foi o jogo de número 25, com a oitava vitória do Bragantino, seis do Bahia e 11 empates. No Brasileiro, em 12 jogos, o Bragantino venceu o terceiro, após quatro derrotas e cinco empates.

BRAGANTINO – Cleiton, Aderlan (Weverton), Fabrício, Ligger (Haydar) e Luan; Raul, Lucas Evangelista (Matheus Jesus) e Claudinho; Artur, Helinho (Ramires) e Ytalo (Hurtado). Técnico – Maurício Barbieri. O árbitro Anderson Luis Daronco, de 39 anos, da Federação Gaúcha e da FIFA, advertiu com cartão amarelo Artur e Helinho, e três do Bahia: Lucas Fonseca, Anderson e Gilberto. O próximo jogo do Bahia no Brasileiro será com o São Paulo, sábado (28), na Arena Fonte Nova, em Salvador.

BAHIA – Douglas, Nino, Lucas Fonseca (Anderson), Juninho e Juninho Capixaba; Elias (Edson), Gregore e Rodriguinho (Zeca); Elber (Marco Antonio), Gilberto e Fessin (Rossi). Técnico – Mano Menezes. Sexta derrota como visitante – quatro sem fazer gol -, o Bahia só venceu um jogo fora de casa: 2 x 1 no Botafogo. Nono com 28 pontos em 22 jogos  8 vitórias, 4 empates, 10 derrotas, saldo negativo de 6 gols (28 a 34) -, o Bahia só cairá uma posição, se o Athletico Paranaense vencer hoje (21) o Santos, na Arena da Baixada, em Curitiba.

SILÊNCIO – Jogadores do Bragantino e do Bahia respeitaram um minuto de silêncio, com braço erguido e punho cerrado, pelo Dia Nacional da Consciência Negra, e pela agressão a João Alberto Freitas, de 40 anos, morto por espancamento e asfixia na entrada de um supermercado em Porto Alegre, onde ele acompanhava todos os jogos do EC São José, tratado carinhosamente por Zequinha pelos gaúchos.