A seleção brasileira, única cinco vezes campeã e a disputar todas as Copas do Mundo, apresentou-se desfigurada, ao completar 1000 jogos de sua história, desde 20 de setembro de 1914, quando perdeu (3 x 0) para a Argentina, em Buenos Aires, no insosso 1 x 1 da noite deste último domingo (27), com o Equador, no Estádio Olímpico de Goiânia. Já classificado para as quartas de final, com Uruguai ou Paraguai, o Brasil poupou vários titulares, entre eles Neymar.

LÍDER SEM RECORDE – O Brasil manteve o primeiro lugar do Grupo B, com 10 pontos, mas a seleção perdeu a sequência de vitórias, ficando em dez jogos com o técnico Tite, a quatro de Zagallo, que conseguiu o recorde de catorze vitórias consecutivas em 1997. Bom lembrar: primeiro campeão do mundo, como jogador e técnico, Zagallo foi titular em todos os jogos das Copas de 58 e 62, e o primeiro a ganhar todos os jogos como técnico na Copa de 1970.

PRIMEIRO GOL – O Brasil fez 1 x 0 aos 37 minutos, com o primeiro gol do zagueiro Militão, que completou de cabeça o cruzamento de Everton em cobrança de falta, e na volta do intervalo, o Equador empatou com o gol do atacante Ángel Mena, de 33 anos, com chute forte, após escanteio. A seleção brasileira não sofria gol do Equador desde 28 de março de 2001, quando perdeu (1 x 0, gol de Delgado), no Estádio Olímpico Atahualpa, em Quito, eliminatórias para a Copa 2002.

BOM LEMBRAR – As duas maiores goleadas do Brasil sobre o Equador foram antes do Maracanã, quando São Januário era o maior estádio do Rio de Janeiro. No Sul-Americano de 1945, em 21 de fevereiro, diante de 35 mil torcedores, 9 x 2, e no Sul-Americano de 1949, em 3 de abril, com 40 mil torcedores, 9 x 1. Nesse mesmo campeonato, 10 x 1 na Bolívia; 7 x 0 no Paraguai; 7 x 1 no Peru; 5 x 0 na Colômbia e 5 x 1 no Uruguai. O Brasil só voltaria a ser campeão sul-americano 40 anos depois, em 1989, e a partir de 1975, o nome mudou para Copa América.

MUITO MAL – O atacante Gabriel não tem sabido aproveitar as chances para se firmar na seleção e voltou a jogar muito mal na noite de ontem (27), mesmo mantido até o final do 1 x 1 com o Equador. Vinícius Junior substituiu Firmino aos 17 do segundo tempo e foi figura apagada, tanto quanto Everton Ribeiro e Douglas Luis, substituído por Casemiro. De acordo com o rodízio do técnico, que tem bons goleiros, foi a vez de Alison, sem culpa no gol, e com boas defesas.

ALISON, Emerson, Militão, Marquinhos e Renan Lodi (Danilo); Fabinho, Douglas Luis (Casemiro), Everton (Richarlison) e Paquetá (Everton Ribeiro); Firmino (Vinícius Junior) e Gabriel – a desfigurada seleção brasileira do 1 x 1 com o Equador, em uma Copa América sem nenhuma motivação para o torcedor. O Brasil venceu Venezuela (3 x 0), Peru (4 x 0), Colômbia (2 x 1), e 1 x 1 com o Equador, classificado em quarto lugar, mas sem vitória: 2 x 2 com Venezuela e Peru, 1 x 1 com o Brasil e 0 x 2 com a Colômbia.