Com a primeira vitória em casa, o Cruzeiro só precisa do empate no jogo de volta da próxima quarta (17), em São Paulo, para ser o novo recordista de títulos da Copa do Brasil, pela sexta vez, repetindo 93, 96, 2000, 2013 e 2017, depois de derrotar (1 x 0) o Corinthians, na noite de ontem (10), no Mineirão. Tiago Neves fez o gol do jogo aos 46 do primeiro tempo, que teve cinco minutos de acréscimos, completando de cabeça o cruzamento do lateral-esquerdo Egídio.

MERECIA MAIS – A vitória foi justa e o Cruzeiro merecia mais pelo amplo domínio do jogo e pelo medo do Corinthians de atacar, como no jogo de ida da semifinal com o Flamengo, em que foi ao Maracanã para garantir o 0 x 0. Fábio, goleiro do Cruzeiro, não fez sequer uma defesa, enquanto Cassio, goleiro do Corinthians, evitou o gol em chute de canhota de Tiago Neves, que logo a seguir acertou a trave com chute de pé direito. Cassio também cabeçada perigosa do volante Henrique.

SEM MUDANÇA – A postura do Corinthians não mudou na volta do intervalo. O Cruzeiro manteve o domínio e poderia ter feito o segundo gol em cabeçada do argentino Barcos, no contrapé de Cassio, mas a bola saiu junto da trave. Outra boa chance, também em cabeçada forte, foi a do zagueiro Dedé, após falha de marcação da defesa do Corinthians. Dedé jogou boa parte de touca azul, devido ao corte no supercílio em choque na área do Corinthians com o zagueiro Henrique.

EXPULSÃO – O meia chileno Angelo Araos entrou aos 21 do segundo tempo no lugar de Mateus Vital e nada acrescentou. Fez falta em David aos 43 e levou amarelo; quatro minutos depois foi expulso, por falta em Robinho, que lhe valeu o segundo amarelo e o vermelho, bem aplicado pelo árbitro gaúcho Anderson Daronco, que precisou usar de energia para controlar o agarra-agarra na área nos escanteios.

SEIS CARTÕES – Antes do amarelo e do vermelho para o corintiano Araos, o árbitro só havia mostrado dois amarelos no primeiro tempo: para o zagueiro Léo Santos, que agarrou Rafinha, e Jadson, que levou a mão à cara de Henrique. No segundo tempo, mais três amarelos: Tiago Neves e Egídio, ambos por falta em Romero, e Henrique, por falta em Pedrinho. Egídio está suspenso do jogo de volta na próxima quarta (17), na Arena Corinthians.

ÁRBITRO DE VIDEO – O árbitro Anderson Daronco não precisou recorrer ao árbitro de video, operado por Wilton Sampaio, da Federação Goiana. O estádio só anunciou renda e público, quase uma hora após o jogo: R$4.169.226,50. 46.308 pagantes. Os observadores chegaram a admitir que mais de 60 mil torcedores estavam no Mineirão, o que não se confirmou.

CRUZEIRO – Fábio, Edilson, Dedé, Léo e Egídio; Henrique, Ariel Cabral, Robinho e Tiago Neves (David, 37 minutos); Rafinha (Rafael Sóbis, 43 minutos) e Barcos (Raniel, 30 minutos). Técnico – Mano Menezes. CORINTHIANS – Cassio, Fagner, Léo Santos, Henrique e Danilo Avelar; Gabriel, Ralf, Jadson (Emerson Sheik, 36 minutos) e Clayson (Pedrinho, 16 minutos); Romero e Mateus Vital (Araos, 21 minutos). Técnico – Jair Ventura. Todas as substituições no segundo tempo.