O Barcelona disputará as semifinais da Liga dos Campeões com Porto ou Liverpool, depois de novo show de Messi, com dois gols em quatro minutos mágicos de talento puro, nos 3 x 0 da noite desta terça (16), diante de 96.708 torcedores no Camp Nou, o maior público da temporada na Espanha. O primeiro aos 15 e o segundo aos 19, ambos rasteiros e da meia lua. Na volta do intervalo, também de fora da área, o carioca Philippe Coutinho marcou o terceiro, com chute forte no ângulo, aos 16 minutos.

NA BRONCA – Coutinho não comemorou e simplesmente levou as mãos aos ouvidos, como que cobrando aplausos, depois de muito marcado pelos torcedores, que assobiavam sempre que tocava na bola. Mas, aos 35 minutos, ao ser substituído pelo francês Dembélé, o ex-meia da seleção brasileira, recebeu muito aplauso e um aperto de mão do técnico Ernesto Valverde, que o considera importante no esquema tático do time. Coutinho decide nesta quarta (17) se vai ficar no Barcelona.

Os dois gols de Messi foram rasteiros e exatamente da meia lua. O primeiro, de pé esquerdo, no canto direito, após grande arrancada quase do meio do campo, e uma caneta no meia mineiro Fred, de 26 anos, comprado do Shakhtar, da Ucrânia, em 2018. O segundo, de pé direito, no canto esquerdo, em que o goleiro espanhol De Gea falhou. O diário esportivo Marca fez a pergunta em sua edição online, logo após o jogo: “O que mais podem fazer para tentar segurar Messi”?

SEXTO TÍTULO – O Barcelona ganhou fôlego para tentar o sexto título da Champions League, depois de ser eliminado nas quartas de final nas últimas três temporadas. Se for campeão, encostará no Milan, segundo com mais títulos (7), seis a menos que o Real Madrid (13), atual tricampeão e maior vencedor. O Barcelona completou 10 jogos invicto na Champions e chegou aos 30 gols em 30 jogos em seu estádio.

Bom lembrar: o placar agregado dos jogos foi de 4 x 0, com 1 x 0 em Manchester e 3 x 0 em Barcelona. Os dois times já haviam se enfrentado em duas decisões da Liga dos Campeões, com o Barcelona ganhando ambas: 2 x 0 em 2008-2009 e 3 x 1 em 2010-2011. O mais provável é que jogue nas semifinais em 30/4 e 7/5 com o Liverpool, que ganhou (2 x 0) do Porto e nesta quarta (17), como visitante, pode perder por um gol no estádio do Dragão, no norte de Portugal.

25 FALTAS, 1 CARTÃO – O árbitro Felix Brych, alemão de 43 anos, marcou 25 faltas, 15 do Manchester United, e só mostrou um cartão amarelo, aos 32 do segundotempo, do uruguaio Luis Suarez, que parecia um pouco tenso e insistiu em reclamações durante o jogo. O Liverpool acertou o travessão em chute de Rashford logo aos 38 segundos, em seu único lance de perigo, e o marcou pênalti de Fred em Rakitic, mas não confirmou após a consulta ao árbitro de video.  O Barcelona trocou mais 377 passes que o Manchester United (726 a 349).

BARCELONA – Ter Stegen, Sergi Roberto (Semedo, 25 do segundo tempo), Piqué, Lenglet e Jordi Alba; Rakitic, Busquets e Arthur (Vidal, 29 do segundo tempo); Messi, Suarez e Coutinho (Dembélé, 35 do segundo tempo). “O Barcelona de Valverde não chega a apaixonar como em outros tempos, mas é 100% eficaz” – resumiu o diário Mundo Deportivo. O jornal também publicou: “O Manchester United melhorou muito após a saída de Mourinho, mas ainda sem nível para jogar com o Barcelona”.

MANCHESTER UNITED – De Gea, Jones, Smalling, Lindelof e Young; McTominay, Fred e Paul Pogba; Lingard (Alexis Sanchez, 34 do segundo tempo), Rashford (Lukaku, 27 do segundo tempo) e Martial (Dalot, 19 do segundo tempo). Em sua análise dos 3 x 0, o diário Sport, de Barcelona, destacou em certo trecho: “O Barcelona só precisou de quatro minutos para liquidar o Manchester United, um time sem forças para reagir e até mesmo passar da metade do seu próprio campo”. O técnico norueguês Gunnar Solskjaer, de 46 anos, ex-atacante do Manchester United, reconheceu que seu time foi dominado amplamente.

UMA FONTE INESGOTÁVEL –  O tabloide inglês The Sun (O Sol)  publicou: “Messi continua uma fonte inesgotável de talento e brilho. O Manchester United precisa de muita coisa para chegar perto do nível do Barcelona”.