A Espanha se classificou às semifinais da Liga das Nações, com uma goleada histórica de 6 x 0 sobre a Alemanha, na noite desta terça (17), no Estádio Olímpico de La Cartuja, em Sevilha, onde o atacante Ferran Torres foi o destaque com três gols, superando Raul, ex-atacante do Real Madrid, primeiro espanhol a fazer dois gols na seleção alemã em 2003. Ferran Torres, de 20 anos, 1,84m, foi campeão da Copa do Rei da Espanha em 2018-19 pelo Valencia, que o vendeu no início de 2020 ao Manchester City.

DIVIDIU BEM – Com atuação de gala do início ao fim, a seleção da Espanha, dirigida pelo seu ex-meia Luis Enrique- 62 jogos, 17 gols, entre 1991 e 2002 , já saiu para o intervalo com 3 x 0, gols de Alvaro Morata, de 28 anos, do Atlético de Madrid, emprestado à Juventus de Turim, aos 18 minutos e com outro gol anulado, aos 24, por impedimento. Ferran Torres fez 2 x 0 aos 35, e Rodri, volante madrilenho de 24 anos, do Manchester City, fez o terceiro aos 39, seu primeiro gol em 17 jogos pela seleção.

MAIS TRÊS – La Fúria, como é tratada pelos torcedores, fez mais três gols na volta do intervalo. Ferran Torres marcou o quarto aos 11 e o quinto aos 28, e a goleada de 6 x 0 foi completada aos 45 minutos por Mikel Oyarzabal, de 24 anos, ponta-esquerda da Real Sociedad, de San Sebastián, que lidera La Liga, como os espanhóis chamam seu campeonato. Foi o quarto gol de Oyarzabal em 11 jogos pela seleção, que levou os espanhóis ao delírio, acompanhando o jogo pela televisão.

ESPANHA 6 x 0 ALEMANHA foi de elevado nível disciplinar. Lars Andreas Ekberg, de 35 anos, policial federal, natural de Malmo, terceira maior cidade da Suécia, árbitro FIFA desde 2013, marcou 18 faltas normais (6 da Espanha) e só aplicou dois cartões amarelos, nos zagueiros alemães Koch e Tah. A precisão da Espanha nos passes foi impressionante, com 761 acertos, mais 463 que os alemães (298). O técnico Luis Enrique exaltou o desempenho defensivo: “Fizemos um jogo com muita atenção na marcação”.

PRIMEIRA VEZ – O notável goleiro Manuel Neuer, de 34 anos, 1,93m, 398 jogos e 22 títulos no Bayern Munique, recordista de títulos consecutivos (8) de campeão alemão, pela primeira vez sofreu seis gols em um jogo, desde 2009, quando estreou na seleção da Alemanha. Campeão do mundo em 2014 no Brasil, ganhando a Luva de Ouro da FIFA, Neuer completou 96 jogos pela seleção, dirigida por Joachim Low, de 60 anos, desde 2006. Ele resumiu: “Não sei o que aconteceu. Foi um dia negro”.

89 ANOS DEPOIS – A seleção da Alemanha voltou a perder por 6 x 0 depois de 89 anos, em amistoso com a Áustria, em 1931. Antes, em amistoso com a Inglaterra, a Alemanha sofreu a maior de todas as goleadas da história do seu futebol: 9 x 0, em 1909. Na primeira Copa do Mundo que ganhou, em 1954, a Alemanha foi goleada (8 x 3), ao escalar reservas em jogo com a Hungria, a quem venceu (3 x 2, de virada) na final. Na decisão do terceiro lugar da Copa de 58, a Alemanha foi goleada (6 x 3) pela França.

MAIS DUAS VAGAS – Esta é a segunda edição da Liga das Nações, criada em 2018, com a participação dos 55 países filiados à União Europeia de Futebol (Uefa). Portugal venceu a primeira, derrotando a França, na prorrogação (1 x 0), no Stade de France, onde os franceses haviam ganho sua primeira Copa do Mundo em 1998. A França também se classificou com os 4 x 2 desta terça (17) na Suécia. Restam duas vagas, entre Holanda e Polônia (Grupo 1) e Bélgica, Dinamarca e Itália (Grupo 2).

PORTUGAL ELIMINADO – Mesmo ganhando de virada (3 x 2) da Croácia, atual vice-campeã do mundo, Portugal foi eliminado da fase final da Liga das Nações, em noite sem brilho de Cristiano Ronaldo. O atacante Mateo Kovacic, de 26 anos, do Chelsea, de Londres, fez os dois gols da Croácia, que saiu em vantagem para o intervalo. O zagueiro Ruben Dias, de 23 anos, ex-Benfica, recém vendido ao Manchester City, marcou dois gols, e o outro gol foi do atacante João Félix, de 21 anos, do Atlético de Madrid. O PSG antecipa que investirá em sua compra, se vender Mbappé.