por Marcello Neves

Nada convincente a virada de 2 x 1 do Flamengo na estreia do Campeonato Carioca. O time não apresentou o futebol que os mais de 45 mil torcedores esperavam e a vitória contou com erro de arbitragem no gol de empate, antes que o apoiador Felipe Dias fosse expulso ao cometer pênalti, desviando com o braço o chute de Diego. Antes do cruzamento de Vitinho, a bola havia transposto a linha de fundo, sem que a árbitra ao lado da trave assinalasse. Erro grave que prejudicou o Bangu.

CORRETO – O árbitro Bruno Arleu Araújo foi correto na marcação dos dois pênaltis em favor do Flamengo; na expulsão de Felipe Dias; na aplicação dos cinco cartões amarelos e em dar sempre a lei da vantagem, diferente de outros que erram ao beneficiar os infratores. Bom repetir: o único erro, que prejudicou de forma bem clara o Bangu, foi da assistente ao lado da trave. A bola transpôs por inteiro a linha de fundo.

CABEÇADAS – Antes de fazer o gol de abertura do placar, o atacante Anderson Lessa obrigou o goleiro Diego Alves a se esticar no canto esquerdo para sua melhor defesa. O Flamengo foi desatento no lance do gol do Bangu, ainda antes do terceiro minuto, ao não cortar o lateral cobrado por Kelvin, que lançou a bola na cabeça de Anderson Lessa para desviar do goleiro, de nada valendo o salto de Diego Alves.

EXPULSÃO – Felipe Dias, apoiador do Bangu, estava praticamente sobre a linha do gol, ao tocar com o braço direito, o chute de Diego, desviado com o pé direito do goleiro Jonathan. O árbitro marcou o pênalti em cima do lance e mostrou o cartão vermelho. O Bangu resistiu bem, com 10, a meia hora restante do primeiro tempo e voltou sem mudança depois do intervalo. O gol da virada, que o zagueiro Rodolfo marcou, aos 8, com leve desvio de cabeça, após lançamento de Everton Ribeiro, desarmou o Bangu.

SEGUNDO PÊNALTI – Dez minutos depois o Flamengo não aproveitou a chance de ficar mais tranquilo até o fim. Diego bateu com força, mas mostrando claro onde ia finalizar sua segunda cobrança de pênalti, e o goleiro Jonathan saiu bem para defender. O pênalti foi do lateral Diyeson, que agarrou Everton Ribeiro pelo calção, derrubando o meia do Flamengo, tão aplaudido quanto Diego ao ser substituído nos seis minutos finais.

CINCO CARTÕES – O árbitro mostrou com acerto para Vitinho, único do primeiro tempo, por falta dura em Pingo, aos 36. Diego, aos 24, por falta em Anderson Lessa, e Tiago Santos, aos 47, por falta no africano Yaya, estreante no Bangu. Os advertidos do Bangu foram Diyeson, pelo pênalti em Everton Ribeiro, e Michel, por falta em Arão. O apoiador Felipe Dias levou o vermelho, direto, após cometer o primeiro pênalti com o braço.

Estadão Esportes

TREM PAGADOR – Era como o narrador Celso Garcia, rubro-negro notável com quem trabalhei muitos anos, chamava o Flamengo. Ainda sem as principais contratações – Gabigol e Arrascaeta, apenas apresentados -, o Flamengo teve R$1.067.172,00 e 43.761 pagantes, em um domingo de calor intenso no Maracanã. Nada, rigorosamente nada, em termos de prestígio popular, que possa ser comparado ao Flamengo. O time precisa entender e corresponder a tanto apoio.

BASE MANTIDA – O Flamengo manteve a base da conquista do torneio da Flórida, repetindo a escalação do jogo com o Eintracht Frankfurt, em que venceu nos pênaltis: Diego Alves, Pará, Rodolfo, Rodrigo Caio e Renê; Cuéllar, Arão e Diego (cap); Everton Ribeiro, Uribe e Vitinho, o primeiro a ser substituído, aos 25, quando entrou Tiago Santos. Diego passou a braçadeira a Cuéllar, ao entrar Vítor Gabriel, aos 32, que completou 19 anos. Everton Ribeiro não poderia mais esconder o cansaço e saiu aos 39 para a entrada de Piris da Motta.

VITÓRIA 129 – Na estatistica do Campeonato Carioca, Flamengo e Bangu fizeram o jogo 204, desde que se enfrentaram, pela primeira vez, em 30 de junho de 1912 (Flamengo 7 x 4). O Flamengo completou neste domingo (20 de janeiro de 2019), 129 vitórias e só foi vencido pelo Bangu em 45 jogos. Os empates foram 30. Gols do Flamengo, 488; gols do Bangu, 249. Quando o Bangu foi campeão carioca pela última vez, em 1966, ganhou (3 x 0) a decisão com o Flamengo.

PRIMEIRO CLÁSSICO – O Flamengo fará o segundo jogo do Campeonato Carioca, quarta (23), no estádio da Cidadania, com o Resende, do técnico Edson Souza, que ontem (20) estreou com derrota (2 x 1) para o Boavista. O primeiro clássico será domingo (27), com o Botafogo, que estreou levando a virada (3 x 1) da Cabofriense. O Flamengo vai lançar Arrascaeta e Gabigol, mas é pouco provável que promova a estreia de Bruno Henrique, a ser anunciado nas próximas horas.