O Palmeiras confirmou o amplo favoritismo e a classificação para o mata-mata das oitavas de final da Libertadores, ao golear (5 x 0) o Bolívar, na noite desta última quarta (30) de setembro, no Allianz Parque, em São Paulo. Campeão pela única vez em 1999, dirigido por Luis Felipe Scolari, é a sexta vez, em 21 participações, que o Palmeiras se classifica para as oitavas de final. Invicto, o campeão paulista lidera o Grupo B, com 13 pontos – 4 vitórias, 1 empate, saldo de 10 gols (12 a 2) – e o Guarani, do Paraguai, com 7 pontos, deve confirmar a segunda vaga no jogo desta quinta (1), com o lanterna Tigre, na Argentina.

MUITO VELOZ – O Palmeiras só precisava do empate, mas ganhou com sobras, em começo muito veloz nos dois tempos do jogo. Willian fez 1 x 0 logo aos 3 minutos, após cruzamento rasteiro de Rony, e na volta do intervalo, aos 2 minutos, o atacante Wesley, ampliou para 2 x 0. O terceiro gol, aos 14, foi do uruguaio Matía Viña, que cruzou para Raphael Veiga fazer o quarto gol aos 15. O paraense Rony fechou a goleada (5 x 0) aos 19, após cruzamento sob medida de Wesley, que deu muita velocidade ao time.

Bom dizer: o atacante Wesley, de 21 anos, revelado na base do Palmeiras, marcou o primeiro gol como profissional; o lateral uruguaio Matía Viña, de 22 anos, marcou o primeiro gol em 20 jogos com a camisa do Palmeiras. O paulistano Raphael Veiga, meia de 25 anos, fez o quarto gol em 17 jogos, o gol de número 300 do Allianz Parque. O atacante Rony, de 25 anos, paraense de Magalhães Barata, a 156 km de Belém, desencantou com o primeiro gol em 22 jogos. Rony foi o investimento mais alto de 2020 do Palmeiras, que pagou R$28 milhões ao Athletico Paranaense.

SEGUNDA MAIOR – O Palmeiras apagou imagem negativa com a goleada no Bolívar, como a de interromper a série de cinco empates consecutivos, na pior sequência sem vitória, desde a inauguração de seu Allianz Parque, em 19 de novembro de 2014. Mas os 5 x 0 foram só a segunda maior goleada do time na Libertadores, depois dos 7 x 0 no Nacional do Equador, na noite de 4 de abril de 95, no antigo estádio Palestra Itália, com dois gols de Edmundo, Rivaldo e Valber, e um gol de Paulo Isidoro. Com os 7 x 0, o Palmeiras terminou em primeiro no Grupo 4, que contava também com o Grêmio e o Emelec.

CLASSIFICADOS – Weverton, Marcos Rocha (Gabriel Menino), Gustavo Gomez (Victor Hugo), Felipe Melo (Luan) e Matía Viña; Bruno Henrique (Ramires), Patrick de Paula (Danilo) e Raphael Veiga; Rony, Willian e Wesley -o time do técnicoVanderlei Luxemburgo, que completou 19 jogos sem perder, ao se classificar em primeiro no Grupo B da Libertadores. O último jogo da fase de grupos, dia 21 de outubro, em São Paulo, com o eliminado Tigre, da Argentina, é apenas para cumprir tabela.

TRÊS CARTÕES – Palmeiras 5 x 0 Bolívar apresentou elevado índice disciplinar e o árbitro Leodan Gonzalez, de 37 anos, da Associação Uruguaia e da FIFA desde 2016, só fez três advertências com cartão amarelo: no primeiro tempo, ao zagueiro paraguaio Gustavo Gomez, do Palmeiras, aos 29, por falta no atacante Riquelme, e ao goleiro Weverton, aos 44, pela demora na reposição da bola. No segundo tempo, o cartão foi para o lateral-esquerdo Fernandez, aos 13, por falta em Rony.

BOM DIZER – O árbitro de Palmeiras 5 x 0 Bolívar está escalado pela FIFA para apitar a estreia do Brasil nas eliminatórias da Copa do Mundo 2022, dia 9 de outubro, em São Paulo. O jogo com a Bolívia será na Arena Corinthians.