Mesmo depois da primeira vitória – 2 x 1 sobre o Internacional, em jogo isolado da abertura da oitava rodada, na noite de ontem (7), em São Januário -, o Vasco ainda não conseguiu sair do rebaixamento, depois de acumular quatro derrotas e três empates. O Vasco saiu do vigésimo para o décimo sétimo lugar, com 6 pontos, mas poderá perder uma ou duas posições ao fim da rodada, se o Grêmio, com cinco pontos, vencer o Fortaleza, e o CSA, com seis pontos, ganhar do Botafogo. Com a vitória do Vasco, o Avaí voltou à lanterna com 3 pontos e é o único sem vencer.

DOIS GOLS – Pela primeira vez em oito rodadas o Vasco marcou dois gols, ambos no primeiro tempo, em sua primeira vitória, em que saiu para o intervalo com 2 x 0. Das quatro derrotas, só uma foi em São Januário – 1 x 2 na segunda rodada com o Atlético Mineiro – e as outras três como visitante: 1 x 4 Atlético Paranaense, 0 x 3 Santos e 0 x 1 Botafogo. Dos três empates (1 x 1) só um foi como visitante, com o Fortaleza. Com o Avaí, em São Januário, e com o Corinthians, em Brasília, onde jogou como mandante.

A SOLUÇÃO – O Vasco encontrou em casa a solução para a primeira vitória, com o gol de Tiago Reis, de 19 anos, 1,83m, que trocou o Cruzeiro por São Januário. Nos acréscimos do primeiro tempo, ele aproveitou a volta da bola que bateu na trave, após a falta do lateral Danilo, e marcou o gol aos 47, quatro minutos depois do gol do meia Andrey, aos 43, na rebatida do zagueiro Emerson Santos, depois do cruzamento de Rossi. Bom lembrar: Tiago Reis foi o artilheiro do Vasco, vice da Copa São Paulo 2019.

A SÍNDROME – O gol do Internacional, aos 10 do segundo tempo, foi do zagueiro Emerson Santos, após cruzamento do uruguaio Nico Lopez. O Vasco não se abateu e voltou a perder as boas chances que criou, como já havia acontecido no primeiro tempo. O técnico Vanderlei Luxemburgo evitou a síndrome do gol sofrido nos minutos finais e aos 43 colocou Felipe Bastos no lugar de Andrey para reforçar a defesa. Por coincidência, o Vasco voltou a ganhar pelo mesmo placar (2 x 1) da última vitória que conseguiu em 24 de abril, sobre o Santos, também em São Januário, onde foi eliminado da Copa do Brasil.

NOVA CHANCE – No último jogo antes da parada para a Copa América, o Vasco terá nova chance de ganhar mais três pontos, na nona rodada, ao receber o Ceará em São Januário. A vitória será importante, sobretudo porque na volta ao Brasileirão irá a Porto Alegre jogar com o Grêmio, adversário direto na briga para evitar o rebaixamento, e terá, como mandante, o clássico com o Fluminense, também em jogo que se convencionou chamar de seis pontos.

TIME CASEIRO – O Internacional não passa de time caseiro. Suas quatro vitórias foram na Arena Beira Rio, onde se impôs ao Flamengo (2 x 1), ao Cruzeiro (3 x 1) e ao CSA e Avaí (2 x 0). Fora de Porto Alegre, o muito que conseguiu foi marcar seu primeiro gol, ao perder da Chapecoense (2 x 0), do Palmeiras (1 x 0), do Vasco (2 x 1), e antes o 0 x 0 com o Santos. Quinto com 13 pontos, o Internacional pode perder até cinco posições e terminar a rodada em décimo, se Bahia (13), Botafogo e São Paulo (12), Corinthians (11) e Atlético Paranaense (10) vencerem.

VASCO – Fernando Miguel, Pikachu, Oswaldo Henriquez, Ricardo e Danilo; Andrey (Felipe Bastos, 43 do segundo tempo), Raul e Marcos Junior; Rossi (Bruno Cesar, 32 do segundo tempo), Tiago Reis (Jairinho, 15 do segundo tempo) e Marrony. Retorno auspicioso do goleiro Fernando Miguel, sem culpa no gol e com boas defesas, motivado pelos aplausos quando seu nome apareceu na escalação do placar. Em contrapartida, o atacante Marrony teve atuação decepcionante.

INTERNACIONAL – Marcelo Lomba, Zeca, Emerson Santos, Victor Cuesta e Uendel; Lindoso, Edenilson (Patrick, intervalo) e Nonato; Nico Lopez (Sarrafiore, 30 do segundo tempo), Parede (Jonatan Alvez, 11 do segundo tempo) e Rafael Sóbis. O Inter jogará em casa com o Bahia, e após a Copa América, o primeiro adversário será o Atlético Paranaense, em Curitiba.

DOIS CARTÕES – Vasco 2 x 1 Internacional deu a impressão de que terminaria sem advertência com cartão, mas o árbitro Heber Roberto Lopes, da Federação Catarinense, aplicou dois amarelos nos acréscimos, ambos por reclamação, em Rafael Sóbis aos 48 e em Emerson Santos aos 50, um minuto antes do apito final, quando os jogadores do Inter cercaram o árbitro, sem razão alguma. R$222.185,00. 10.652 pagantes.

SUSPENSÃO – O Vasco não poderá escalar o zagueiro Leandro Castan nos dois próximos jogos do Brasileirão porque ele foi suspenso ontem (7) pela expulsão no jogo da Copa do Brasil – também organizada pela CBF – com o Santos. O meio-campo Bruno Silva, alegando que o Vasco não deposita o FGTS desde novembro, conseguiu liminar na justiça para deixar o clube, que promete recorrer.